Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

Практически все виды рябины идеально подходят на роль семейного дерева. Судите сами: ваш сад будут украшать белые цветы весной и оранжево-красные ягоды осенью. А если вы хотите привлечь в сад птиц, то рябина вообще одно из лучших древесных растений для этого. Кстати, есть поистине удивительные виды рябины — с необычными листьями и ягодами.

5/5
Голосов: 2
рябина саржента (S. sargentiana)

Чтобы выбрать самые красивые рябины для сада, нужно ознакомиться с основными видами, подходящими для ваших условий. Род рябины, состоящий примерно из 100 видов, демонстрирует значительные вариации. В то время как обычные садовые рябины - деревья высотой до 12 м, есть некоторые виды, которые едва достигают метра. Обычно мы думаем, что рябина имеет оранжево-красные плоды, но оказывается, среди множества существующих видов ягоды белого цвета гораздо более распространены. Ягоды рябины также бывают желтого, розового и многих тонких промежуточных оттенков. Рябина - прекрасное растение на роль семейного дерева: практически все сезоны очень красива, не требовательна в уходе, долговечна и здорова!

Рябина двухцветная (S. discolor)

Рябина двухцветная (S. discolor)

У рода рябины сложная систематика, но его легко разделить на две основные группы. Самая большая группа - это подрод Sorbus, широко известный как рябина. Наиболее часто культивируемые — рябина обыкновенная (S. aucuparia) из Европы, рябина красивая (S. decora) и рябина американская (S. americana) из Северной Америки. У растений, входящих в этот подрод, перистые листья, верхние щитки цветов и маленькие круглые плоды. Они произрастают в северном полушарии от Северной Америки до Азии, в регионах с умеренным климатом. Но давайте разберем виды рябины более подробно.

Рябина обыкновенная (S. aucuparia)

Рябина обыкновенная (S. aucuparia)

Основные подроды декоративных рябин

В широком смысле род делится на несколько небольших подродов:

Рябина Sorbus (подрод Sorbus ss), со сложными листьями, обычно безволосыми или тонко опушенными внизу; плодолистики не сросшиеся; главный вид - рябина обыкновенная (S. aucuparia). Распространение: умеренно-прохладное северное полушарие.

Рябина Aria (подрод Aria), с простыми листьями, обычно сильно опушенными внизу (отсюда и название от немецкого Weissbaum - «белое дерево»); плодолистики не сросшиеся; тип — рябина мучнистая, или круглолистная (S. aria). Распространение: умеренный климат Европы и Азии.

Рябина мучнистая, или круглолистная (S. aria)

Рябина мучнистая, или круглолистная (S. aria)

Рябина Micromeles (подрод Aria), нечеткая группа из нескольких восточноазиатских видов (например, рябина ольхолистная (S. alnifolia) с узкими листьями). Распространение: умеренный пояс Северо- Восточная Азия.

Рябина ольхолистная (S. alnifolia)

Рябина ольхолистная (S. alnifolia)

Рябина Cormus (подрод Sorbus ) со сложными листьями, подобными подроду Sorbus, но с отчетливыми сросшимися плодолистиками в плодах. Входит только один вид - рябина домашняя, или крымская, садовая, крупноплодная (S. domestica). Распространение: Северная Африка, умеренно-теплая Европа, Западная Азия.

рябина домашняя, или крупноплодная (S. domestica)

Рябина домашняя, или крымская, садовая, крупноплодная (S. domestica)

Рябина Torminaria (подрод Torminalis) с кленовидными листьями с заостренными лопастями; плодолистики не сросшиеся. Включен только один вид, рябина глоговина (S. torminalis). Распространение: умеренный климат Европы, юг до гор Северной Африки и на восток до Кавказских хребтов.

Рябина глоговина (S. torminalis)

Рябина глоговина (S. torminalis)

Рябина Chamaemespilus (подрод Chamaemespilus ), включает единственный кустарниковый вид - рябина приземистая (S. Chamaemespilus, ложная мушмула) с простыми голыми листьями и розовыми цветками с прямостоячими чашелистиками и лепестками. Распространение: горы южной Европы.

рябина приземистая (S. Chamaemespilus)

рябина приземистая (S. Chamaemespilus)

Рябина Umbellata (подрод Umbellata) - рябина зонтиковидная (S. umbellata ssp. flabellifolia) имеет овальную форму с пилообразными выемками по верхнему краю листа. Плоды съедобные, но не высокого качества. Распространение: горы Ливана и, в частности, заповедники на высоте от 1300 до 1800 метров.

рябина зонтиковидная (S. umbellata)

Рябина зонтиковидная (S. umbellata)

Гибриды рябины способны воспроизводиться из семян, это привело к появлению очень большого количества микровидов и гибридных сортов, особенно в Западной Европе и некоторых частях Китая.

Рябина мелиосмолистная (S. meliosmifolia)

Рябина мелиосмолистная (S. meliosmifolia)

Самые популярные виды рябины: Европейские виды рябины

Из Европы происходит наиболее широко культивируемый вид - рябина обыкновенная (S. aucuparia). Есть много подвидов, которые предлагаются как виды, включая рябину Мадейра (S. maderensis), рябину похуашаньскую (S. pohuashanensis), рябину амурскую (S. amurensis) и рябину камчатскую (S. kamtschatcensis).

Рябина остроконечная (S. apiculata)

Рябина остроконечная (S. apiculata)

Если учесть, что рябина обыкновенная (S. aucuparia) встречается от Британских островов до востока России, неизбежны некоторые различия у растений даже в пределах одного вида.

Самые популярные виды рябины: Американские виды рябины

Два наиболее распространенных вида - это рябина американская (S. americana) и рябина эффектная (S. decora), обе родом из восточной части Северной Америки. Все эти виды достигают высоты около 12 м и имеют типичные красновато-оранжевые плоды, которые мы ассоциируем с рябиной.

Европейскую рябину не всегда легко отличить от американских видов S. decora и S. americana, но если вы посмотрите на зимние почки, вы увидите седые волоски по краям чешуек бутонов. Зимние почки у американских видов обычно голые, черные и несколько липкие. Осенью осенняя листва рябины обыкновенной (S. aucuparia) довольно мягкая, в то время как американские виды часто более красочны, особенно S. decora.

Рябина ситхинская (S. sitchensis)

Рябина ситхинская (S. sitchensis)

Из западной части Северной Америки происходят кустарниковые и не очень высокие (до 4 м) виды. Они также украсят сад красными плодами и осенней окраской листвы. Они не так выносливы, как восточно-американские виды, относящиеся к зоне 5, но идеально подходят для садоводов в более мягких регионах. Эти западные виды включают рябину каскадную (S. cascadensis), рябину горную (S. scopulina), рябину ситхинскую (S. sitchensis), рябину западную (S. occidentalis) и рябину калифорнийскую (S. californica).

Рябина скальная (S. rupicola)

Рябина скальная (S. rupicola)

Самые популярные виды рябины: гималайские виды рябины

Гималайские виды одни из самых привлекательных видов рябины с яркими плодами, меньшими размерами растений. Листья более похожи на папоротник, отличаются фантастическими осенними окрасками. Два примечательных красноплодных азиатских вида: рябина саржента (S. sargentiana) (на фото к статье) и рябина смешанная (S. commixta). Оба достигают около 10 м.

Рябина смешанная (S. commixta)

Рябина смешанная (S. commixta)

Рябина саржента отличается самыми крупными и эффектными гроздьями плодов. Другой более крупный китайский вид — рябина хубейская (S. hupehensis) с красивой голубоватой листвой. Плоды с ярким розовым оттенком, как и у похожей на нее рябины псевдохубейской (S. pseudohupehensis), у которой также есть ягоды с розовым оттенком.

Рябина хубейская (S. hupehensis)

Рябина хубейская (S. hupehensis)

К белоплодным видам относятся китайские рябина Форреста (S. forrestii) и рябина Буллея (S. bulleyana). По структуре роста и листве они мало чем отличаются от европейских видов рябины.

Рябина псевдовилморская (S. pseudovilmorinii)

Рябина псевдовилморская (S. pseudovilmorinii)

Коллекционеры давно опробовали у себя в садах мелкие гималайские виды. И рябина Кёне (S. koehniana), и рябина Вильморена (S. Vilmorinii), рябина Пратта (S. prattii) дают белые плоды с розовым оттенком и осенью представляют совершенно ошеломительное зрелище.

Рябина Кёне (S. koehniana)

Рябина Кёне (S. koehniana)

Рябина кашмирская (S. cashmeriana) имеет розоватые цветки и довольно крупные белые ягоды, в наших условиях вырастает невыскоим кустарником до 2, 5 м с очень ажурными листьями.

Рябина Пратта (S. prattii)

Рябина Пратта (S. prattii)

Рябина сычуаньская (S. setschwanensis) и рябина Редера (S. rehderiana) имеют глянцевую листву, ягоды с оттенком от белого до розового и эффектную осеннюю окраску.

Рябина Тахтаджяна (S. takhtajanii)

Рябина Тахтаджяна (S. takhtajanii)

Самыми мелкими видами можно назвать рябину укороченную (S. reducta) и рябину черноголовниколистную (S. poteriifolia). Первая будет достигать 1 м, а вторая может встретиться альпинистам в виде распростертого кустарника высотой 15 см (при этом легко достигает в других условиях до 2,7 м). У обоих очень тонкая листва, плоды от белого до розового оттенка и красивая осенняя окраска. Это идеальные кустарники для альпинария.

Рябина укороченная (S. reducta)

Рябина укороченная (S. reducta)

Следует отметить, что все эти азиатские виды относятся к зоне 5, но поскольку они редко выращиваются в России, оценки выносливости могут быть изменены конкретно в вашем саду.

Топ-10: Необычные и редкие рябины для роли семейного дерева

В этом чарте наши личные предпочтения, и нужно сразу оговориться: это чистая вкусовщина.

Рябина промежуточная (S. intermedia) - дерево среднего размера с плотной округлой кроной и темными блестящими зелеными листьями, снизу серо-пушистыми, с белыми цветками и гроздьями оранжево-красных плодов.

Рябина промежуточная (S. intermedia)

Рябина промежуточная (S. intermedia)

Рябина Кьюэнсис (Sorbus aucuparia x kewensis) - небольшое деревце, гибрид двух подвидов, представляет собой привлекательную рябину с зелеными перистыми листьями и весенними цветами с сильным ароматом. Грозди ярко-красных осенних плодов настолько многочисленны, что часто утяжеляют боковые ветви.

Рябина Кьюэнсис (Sorbus aucuparia x kewensis)

Рябина Кьюэнсис (Sorbus aucuparia x kewensis)

Рябина уллынская (S. ulleungensis) Olympic Flame - у этого невысокого сорта очень жесткая и прямостоячая ветвь, а также крепкие почки с большими зелеными перистыми листьями. У сорта лучший осенний оранжево-красный цвет листьев и большие грозди ярко-красных ягод.

Рябина уллынская (S. ulleungensis)

Рябина уллынская (S. ulleungensis) 

Рябина Вильморена (S. vilmorinii) - небольшое изящное раскидистое дерево имеет красивые, нежные, тонкие, похожие на папоротник перистые листья с множеством мелких листочков. За свисающими гроздьями белых цветов следуют маленькие темно-малиново-розовые плоды.

Рябина Вильморена (S. vilmorinii)

Рябина Вильморена (S. vilmorinii)

Рябина Китайское кружево - небольшое деревце с узкими перистыми глубоко рассеченными листьями, которые осенью становятся насыщенно-красно-пурпурными. Нежные белые цветы дают осенью плоды необычного малинового оттенка.

Рябина Китайское кружево

Рябина Китайское кружево

Рябина тибетская (Griffitharia thibetica, Pyrus thibetica, Sorbus thibeticaJohn Mitchell — прямостоячее дерево среднего и крупного размера с широкой закругленной кроной. Особенностью этого сорта являются огромные листья круглой формы до 20 см с серебристой нижней стороной. Плоды тоже крупные, пучки красновато-коричневые. Вы можете найти растение в каталогах и как рябину, и как арию, и как грушу — у него сложная биография. По последним данным, в 2018 году британские ботаники поместили рябину тибетскую в род гриффитария (Griffitharia).

Рябина тибетская (S. thibetica) John Mitchell

Рябина тибетская (S. thibetica) John Mitchell

Рябина гибридная Gibbsii - сильнорослое дерево с прямостоячим ветвлением и густой кроной. Листья крупные, темно-зеленые, лопастные. Обильные белые цветы весной дают начало очень крупным зеленым плодам, которые становятся кораллово-красными осенью.

декоративная рябина

Рябина бледноватая (S. pallescens) - прямостоячее дерево с линейными листьями, блестящими зелеными на верхней поверхности и серебристо-белыми с нижней стороны. Из кремовых цветов в конце лета образуются грозди белых плодов с розовым оттенком на кончике. В 2018 году британские ботаники поместили рябину бледноватую в род гриффитария (Griffitharia).

Рябина гибридная Dodong –  история происхождения неизвестна. Высокое (около 8 м) дерево с ошеломительно красивой осенней окраской, необычной корой, величественной статью. Листья крупные, длиной до 30 см, непарноперистые, состоят из 12-15 мелких, ланцетовидных листиков, что придает дереву ажурность и необычный вид.

Рябина цвета слоновой кости (S. eburnea)

Рябина цвета слоновой кости (S. eburnea)

Рябина цвета слоновой кости (S. Eburnea) — высокогорный китайский вид белоплодной рябины. Невысокий кустарник с экзотичными, удлиненными и рассеченными изумрудными листьями.

Как вырастить рябину в домашних условиях

Рябина предпочитает открытое солнце и относительно влажные почвы. Деревья переносят тень, но количество цветов и ягод будет снижено. Кроме того, виды с эффектной осенней листвой будут менее впечатляющими, если выращивать их в слишком большом количестве тени.

Большинство видов не чувствительны pH почвы, хотя хлороз может проявляться на очень щелочных почвах. Все рябины имеют неглубокую корневую систему и нуждаются в хорошо дренируемой почве, но не переносят пересыхания корней. Они предпочитают культивируемую почву и затенение зоны корней.

Рябина обыкновенная (S. aucuparia)

Обычно выращиваемые виды довольно выносливы и выживают в зоне 2, но многие из более мелких, гималайских видов относятся только к зоне 5.

Что касается привлечения птиц, лучше всего подходят красновато-плодовые виды, за ними следуют желтоплодные и, наконец, белые и розовые формы.

Рябина уллынская (S. ulleungensis)

Рябина уллынская (S. ulleungensis) 

Рябину обычно покупают в контейнерах, но более редкие виды можно выращивать самостоятельно из семян. Семена нуждаются в стратификации, поэтому посейте их осенью в горшочки и прикопайте на улице. Как вариант, семена можно высеять на влажное бумажное полотенце на чашке петри, поместить на стратификацию в холодильник. Убедитесь, что семена остаются влажными, и посейте их, когда семена начнут прорастать.

На привитых образцах на подвоях образуются побеги и корневая поросль, которые следует удалять на ранней стадии роста большим пальцем, или, когда они начнут одревесневать, использовать секатор, прежде чем они станут слишком деревянистыми. У выращенных из семян экземпляров любые побеги от основания могут быть сохранены, пусть образуют многоствольное дерево.

Рябина слоновой кости (S. eburnea)

Рябина слоновой кости (S. eburnea)

Возможные болезни и вредители рябины

Рябиновый пилильщик может за несколько дней заразить взрослое дерево. Есть много личинок моли, которые также питаются листвой рябины.

Фитофтороз - это, пожалуй, самое серьезное заболевание, поскольку от него нет простого лекарства. Язвы и некроз коры обычно поражают старые деревья, в этом случае необходима обработка медьсодержащими препаратами.

Чтобы избежать заражения, обязательно покупайте растения в проверенных питомниках, и дезинфицируйте инструменты для обрезки.Рябина Кёне (S. koehniana)

Рябина Кёне (S. koehniana)

Ключевые слова

рябина, дерево
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рябина: посадка и уход

Рябина: посадка и уход

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев