Высота прививки: на что она влияет и как ее не спутать с корневой шейкой

На что влияет высота прививки, как место прививки не спутать с корневой шейкой и про особенности формирования привитых саженцев рассказал нам руководитель питомника Агрохолдинга ПОИСК Николай Сальников.

5/5
Голосов: 1
Высота прививки: на что она влияет и как ее не спутать с корневой шейкой

Редакция интернет-портала Supersadovnik.ru посетила питомник Агрохолдинга Поиск, где Николай Сальников с удовольствием показал молодые саженцы с нижней прививкой и рассказал об особенностях их формирования и посадки.

Николай ответил на главные вопросы читателей:

Как правильно определить место прививки и корневую шейку у саженца?

Во-первых, корневая  шейка и место прививки - это НЕ ОДНО и тоже.

Высота корневой шейки у саженцев липы и клена

Корневая шейка - это условное место перехода штамба (стебля) в корни, как правило, корневая шейка чуть темнее цвета основного ствола, она находится сразу над корнями. Чтобы ее обнаружить иногда приходится раскапывать заглубленные саженцы. Сразу бы хотелось отметить, что при посадке загляблять корневую шейку нельзя, это допустимо для роз (и не просто допустимо, а желательно) и для смородины. Для остальных декоративных и плодовых культур заглубление корневой шейки не допустимо!

Прививка в нижней части ствола на рябине обыкновенной форма Глобоза

Место прививки - это место сращивания подвоя и привоя. Оно хорошо заметна на штамбе по характерному искривлению: месту сращивания.

Высока прививка на молодых саженцах яблонь

Прививка в верхней части ствола часто используется в плодовых культурах, например, для создания многосортовых деревьев. В последнее время набирают популярность саженцы яблонь и груш с многосортовыми привиками, такие деревья называют "дерево-сад". На этом штамбе может быть привито 2-3 и более сортов. Это выглядит очень красиво и экзотично.

Дерево-сад с тремя сортами яблок: верхний - Китайка Долго, средний - Кандиль орловский, нижний - Золотой Хоней Крисп

Преимущества нижней прививки у декоративных культур

- зимостойкость и долговечность,

- при механическом повреждении ствола (морозобоина, облом и т.д.) сохраняется сорт (при условии что он поврежден выше места прививки, при нижней прививке случаи повреждения ниже уровня прививки достаточно редки),

- большие возможности для формирования кроны.

Подробнее смотрите видео с Николаем, где он рассказывает о привитых саженцах


 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев