Осенние ядовитые и несъедобные ягоды, топ-15 красивых и опасных растений

Этой осенью — во дворе и в лесу — посмотрите на обманчиво красивые ягоды. Некоторые из них ядовиты! Даже если вы не собираетесь класть в рот все подряд, полезно знать, какие растения в ландшафте имеют ядовитые ягоды. Предлагаем узнать подробнее про самые распространенные «запретные плоды» осени. 

5/5
Голосов: 1
осенние ядовитые и несъедобные ягоды

Конечно, есть и дикие ягоды, вкусные и безопасные для употребления! Многие из них обладают мощными антиоксидантами и полезны для здоровья. Примеры включают чернику, малину, землянику, крыжовник, аронию, бруснику, голубику и ягоды ирги. Мы поговорим подробно о растениях, чьи осенние плоды очень красивы, но ядовиты.

Если ваши дети активно помогают собирать ягоды, скажите им, что не все ягоды можно есть. Научите их не брать в рот ничего, что предварительно не проверил знающий взрослый. Не ешьте ягоды, которые вы не можете точно идентифицировать, потому что ошибки могут быть фатальными! 

Не полагайтесь на животных как на индикатор того, съедобно что-то или нет. Птицы часто поедают ягоды, ядовитые для человека.

10 самых популярных осенних кустарников с красивыми плодами

Прогуливаясь по лесу и в саду осенью, следите за некоторыми из этих ядовитых ягод. 

15 растений с ядовитыми осенними ягодами

1 Аризема (Arisaema)

Плоды аризем (Arisaema) собраны в плотный початок. У зимостойких ариземы трехлистной (Arisaema triphyllum) и амурской (Arisaema amurense) ягоды краснеют постепенно, не все сразу. Но даже зеленые или только начинающие краснеть блестящие плоды привлекают внимание. Размер початка зависит от возраста растения и условий, но и ягоды, и сам початок крупнее у ариземы трехлистной.

На фото: Аризема амурская (Arisaema amurense), Аризема серратум, Аризема японская (Arisaema serratum), Аризема энглери (Arisaema engleri), Аризема трёхлистная (Arisaema triphyllum), Аризема зияющая (Arisaema ringens)

Ягоды не убьют вас, если их проглотить, но могут вызвать волдыри во рту. Если вам необходимо взяться за ягоды, тщательно вымойте руки, прежде чем прикасаться к глазам, рту или носу, или наденьте защитные перчатки.

2 Бирючина обыкновенная  (Ligustrum vulgare)

бирючина обыкновенная, ядовитые ягодыБирючина обыкновенная, ядовитые ягоды

Бирючина – родственница сирени: обе относятся к одному семейству Маслинных. Внешне они похожи, только бирючина поскромнее: белые кисточки цветов бирючины поменьше, чем у сирени, но так же изящны и красивы, сам кустик и листочки тоже помельче. Плоды блестящие, черные, несъедобные.

Бирючина широко выращивается в живой изгороди, но ее листья и черные ягоды токсичны для людей и собак.

Неприхотливые деревья и кустарники с красивой осенней листвой

3 Белладонна (Atropa Belladonna, красавка, сонная одурь, бешеная вишня)

Представительница пасленовых. Само растение на вид непримечательно, высотой до 60-90 см, с некрупными поникающими колокольчиковидными цветками грязно-фиолетового или желтоватого цвета.

Ягоды беладонны

Самая высокая опасность отравления белладонной - в период плодоношения, начиная с июля и до глубокой осени, когда на месте цветков появляются привлекательные черно-фиолетовые (иногда желтоватые) ягоды, отдаленно напоминающие вишню и, к несчастью, приятные на вкус. Они, как и все остальные части растения, очень ядовиты за счет высокого содержания атропина, скополамина и гиосциамина. Возможен летальный исход из-за паралича дыхания. 

4 Бересклет (Euonymus)

бересклет крылатый

Ягоды бересклета крылатого осенью

"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ягодки с черным глазком семени, свисающие на ниточках из розовых сухих створок плода, похожих на цветки", – разве способно ботаническое описание передать своеобразие бересклета крылатого (Euonymus alatus)! Все части этого растения ядовиты, но это не причина исключить это растение из вашего ландшафта.

Виды бересклетов для сада, интересные кустарники с малиновыми и розовыми листьями

5 Бузина черная (Sambucus nigra)

В ягодах бузины черной содержатся ядовитые семена. 

Бузина черная, ягоды

Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на опушке, и в качестве солиста на газоне. Но чтобы безопасно есть ягоды, их нужно предварительно приготовить. Джемы, желе, сиропы, вино и пироги из ягод бузины вкусны — только не ешьте сырые ягоды! Они обладают цианидоподобными свойствами и могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и даже кому. 

6 Волчеягодник смертельный, дафна (Daphne mezereum, волчьи ягоды, волчье лыко)

Дафну выращивают в культуре ради его раннего и очень красивого цветения. В течение лета растение выглядит непримечательно, и только в середине июля-начале августа становится очень заметным из-за мелких ярко-красных ягод, плотно и обильно сидящих на ветвях.

Ягоды волчеягодника, или дафны

Волчеягодник – обычный и распространенный обитатель лесов, особенно хвойных, и одно из самых опасных растений для детей: его плоды очень привлекательны и смотрятся буквально вызывающе на фоне листвы. К счастью, плоды волчеягодника имеют неприятный, резкий и жгучий вкус, что снижает риск тяжелых отравлений.

7 Воронец (Actaea)

В светлой тени деревьев и крупных кустарников блестят бусины-ягодки воронцов – лаково-красные у воронца красного (Actaea rubra) и красноплодного (Actaea erythrocarpa), черные у заостренного (Actaea acuminata) и колосовидного (Actaea spicata). 

Воронец толстоножковый (Actaea pachypoda), Воронец красный (Actaea rubra), Вороонец белый (Actaea Alba), Воронец колосистый (Actaea spicata), Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa)

Воронцы белый (Actaea alba) и толстоножковый (Actaea pachypoda) украшены молочно-белыми "фарфоровыми" плодами. Взрослые растения в хороших условиях (питательная почва, своевременный полив) дают впечатляющий "урожай" – несколько десятков кистей на кусте, а в каждой кисти – не менее двух десятков ягодок. Плоды созревают уже в августе и долго украшают кусты, но рот держите на замке – ягоды ядовиты.

8 Вороний глаз (Paris quadrifolia, крест-трава, воронья ягода)

Обычный обитатель лесной чащи, предпочитает тенистые и влажные места. Приземистое, до 40 см высотой, растение отличается характерным обликом, который сложно с чем-то перепутать: на коротком стебле растет розетка из четырех крестообразно расположенных листьев, одиночный цветок и плод формируются в центре, на выраженной "ножке".

Вороний глаз, ягоды

Плод - крупная, до 1 см, блестящая, очень заметная черно-сизая ягода, которую можно ошибочно принять за чернику. Так иногда и случается, поскольку вороний глаз нередко соседствует с зарослями черники - ошибиться по невнимательности может и взрослый. 

9 Гаультерия (Gaultheria)

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). Ягоды гаультерии и так предупреждают о своей несъедобности - они очень горькие.

10 Девичий виноград (Parthenocissus)

Ягоды девичьего винограда

Девичий виноград – популярная лиана для закрытия заборов от любопных глаз. Самый распространенный вид - девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (Parthenocissus quinquefolia). Это крупная вьющаяся лиана до 15-20 м длиной, которая встречается во многих садах. Его маленькие синие ягоды очень токсичны и могут быть смертельными для человека, если их съесть. Однако птицы любят ягоды и могут лакомиться ими безнаказанно.

11 Ландыш майский (Convallaria majalis)

Представьте себе: ландыш, радующий нас весной нежнейшими ароматными цветами, тоже может быть опасным. Все части растения содержат гликозид, названный конваллятоксином - по латинскому названию самого растения. Наибольшая концентрация токсина достигается в плодах ландыша - довольно крупных красно-оранжевых ягодах, которые появляются на месте цветков. 

Ягоды ландыша ядовиты

Если вы выращиваете ландыши на участке, возьмите себе за правило мыть руки после работы с этими растениями. Если у вас есть дети, срезайте цветоносы ландышей после отцветания, чтобы на них не завязывались семена. 

12 Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

Представитель семейства Пасленовые - родственик томата, картофеля и баклажанов. Растет во влажных, тенистых местах, может встречаться даже в Москве. Стебли плетистые, длиной до 130 см, цветки похожи на томатные или картофельные, лиловые или розоватые, иногда белые. Плоды - красные блестящие ягоды продолговатой формы, длиной до 1 см, собранные в кисти, как у томатов. 

Плоды паслена в сыром виде есть нельзя

Все части растения содержат целый набор алкалоидов, в том числе специфический для всех пасленовых соланин. В незрелых плодах содержание ядовитых веществ выше, чем в созревших, однако опасны для здоровья и те и другие. При отсутствии медицинской помощи появляются нарушения функции почек и сердца, возможен летальный исход. 

13 Переступень белый (Bryonia, бриония, адамов корень)

Эта лиана с длинными стеблями (до 4 м) встречается на лесных опушках, у дорог и водоемов, на свалках. Иногда переступень используют в садах для вертикального озеленения - он способен быстро формировать плотную зеленую завесу. Листья по форме отдаленно напоминают смородиновые, цветки зеленовато-белые, невзрачные.

Переступень белый, лиана с ядовитыми плодами

Как и многие другие ядовитые растения, переступень опасен в период плодоношения, начиная с июля. Плоды переступня - крупные, до 1 см в диаметре, круглые черные ягоды. В счетании с характерной формой листьев они могут быть приняты детьми за черную смородину. Все части растения ядовиты. 

14 Тисс (Taxus)

тисс ягодный

Тисс ягодный, плоды

Тис (тисс) - еще один часто выращиваемый кустарник, в садах популярен тисс ягодный, или европейский (Т. bассаta). Красные шишкоягоды не токсичны, но содержащиеся в них семена могут быть токсичными, если потребляется достаточное количество.

15 Фитолакка американская, лаконос (Phytolacca americana)

Лаконос — широко распространенный сорняк, растущий по краям возделываемых земель. У этого крупного многолетника плоды созревают в сентябре, со временем окрашиваясь в почти черный цвет. 

 Лаконос американский (Phytolacca americana)

Птицы поедают темно-фиолетовые ягоды, распространяя растения повсюду. Людям и другим млекопитающим не так повезло, и употребление всего нескольких из этих восхитительно выглядящих ягод может оказаться крайне неприятным.

 

Растения с яркими плодами, украшающие осенний сад

Как защититься от отравления ядовитыми осенними ягодами

Если вы выходите на природу с детьми, обязательно следите за ними и не отпускайте от себя даже на несколько минут: чтобы съесть несколько соблазнительных ягод, не требуется много времени.

  • Не доверяйте детям самостоятельно собирать ягоды, даже те, которые они хорошо опознают.
  • Не рвите и не трогайте неизвестные вам растения, как бы красиво они ни выглядели, и не позволяйте делать это детям. Не собирайте в лесу ничего, что "точь в точь похоже" на привычные вам культурные растения: это могут оказаться вовсе не они. 
  • Не высаживайте на участке ничего "потому что понравилось": обязательно выясните перед покупкой посадочного материала, не ядовито ли растение и его плоды. 
  • Не позволяйте страху помешать вам наслаждаться природой. Вместо этого превратите это в возможность узнать больше об окружающем мире природы! 

Посмотрите наш список ядовитых растений для собак, кошек и других домашних животных.
А здесь вы найдете полный справочник с описаниями опасных растений средней полосы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев