10 самых популярных осенних кустарников с красивыми плодами

10 осенних кустарников с самыми красивыми плодами, как съедобными и полезными, так и ядовитыми. Вы сами выбираете, кого вам приручить, т.е. посадить у себя в саду.

5/5
Голосов: 3
Осенние кустарники с самыми красивыми плодами

Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами

1. Боярышник, Crataegus

Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.

Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.

Виды и сорта боярышника

плоды боярышника

2. Бузина черная и красная, Sambucus

Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами.  Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.

Формы и сорта бузины c необычными плодами

Бузина канадская:

  • f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
  • f. rubra – бледно-красные плоды.

Бузина красная:

  • f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.

Бузина черная:

  • f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
  • Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
  • Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
  • f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.

Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад

Ягоды бузины черной

Ягоды бузины черной

3. Магония падуболистная Mahonia

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.

Орегонский виноград или магония падуболистная - красивый кустарник для шестисоточников

магония падуболистная

4. Облепиха крушиновидная, Hippophae

Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) - сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

23 самых перспективных сорта облепихи для средней полосы: ранние, сладкие, урожайные и без колючек

ягоды облепихи после первого снега

ягоды облепихи после первого снега

5. Роза, шиповник Rosa

Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая  - кустарник до 1,5-2 м высотой  с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.

плоды шиповника после первого снега

плоды шиповника после первого снега

6. Sorbus, Рябина

Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.

Рябина хубейская

Рябина хубейская

Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ - гибрид между аронией и рябиной.

Сорбарония - гибрид между аронией и рябиной

Сорбарония - гибрид между аронией и рябиной

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды - красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия - неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

ягоды гаультерии

ягоды гаультерии

Виды бересклетов для сада, интересные кустарники с малиновыми и розовыми листьями

8. Кизильник, Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) - самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) - вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) - листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист, Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

падуб остролистный сорт Аляска

Падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник, Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) - североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

Плоды снежноягожника белого

Плоды снежноягожника белого

Популярные сорта снежноягодника белого:

  • White Hedge – густые и плотные кусты до 1 м высотой;
  • Hancock – сорт снежноягодника с плодами красного цвета;
  • Mother Of Pearl – сорт снежноягодника с крупными плодами розовой окраски.

Осенние ядовитые и несъедобные ягоды, топ-15 красивых и опасных растений

Ключевые слова

кустарник, осень
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев