8 октября 2021 / Леля ГоловановаОльга Петина

Осенние посадки деревьев и кустарников: что сажать, а что отправить в прикоп?

Холодает и по ночам уже заморозки. Но вы, наконец, достали тот самый саженец яблони, клена, сорбаронии, рябины, груши и т.д., который так долго хотели. Что делать? Как правильно с ним поступить: отправить его в прикоп или посадить сразу на постоянное место?

5/5
Голосов: 2
Осенние посадки деревьев и кустарников: что сажать, а что отправить в прикоп?

На этот вопрос ответ нам дал руководитель питомника Агрохолдинга ПОИСК Николай Сальников.

По осени мы сажаем сразу на постоянное место саженцы с ЗКС

ВСЕ саженцы кустарников и деревьев, купленные в контейнерах. Точнее те, которые росли в контейнерах минимум год, а не были туда воткнуты перед самым вашим приездом. Качественные контейнерные саженцы можно приобрести в любом крупном питомнике, который дорожит своей репутацией.

Основное правило осенней посадки:

При посадке корневую шейку оставляют на уровне земли. Не на том же уровне, что она была в контейнере, здесь тоже возможны разные варианты: в горшке корневая шейка может быть как выше, так и ниже нужного вам уровня. Поэтому вы должны внимательно осмотреть саженец и посадить его на нужную саженцу глубину.

Заглублять можно РОЗЫ и СМОРОДИНУ. Все остальное надо сажать по уровню.

Глубина посадки определяется по высоте корневой шейки. На фото глубина показана глубина посадки для липы и клена, выращенных в контейнерах.

Подробнее про осеннюю посадку читайте в наших материалах:

Правила осенней посадки саженцев яблони и других плодовых деревьев: чтобы ничего не погибло!>>>

Посадка и пересадка кустарников с ЗКС осенью: мастер-класс с фото>>>

Осенью отправляем в прикоп саженцы с ОКС

В прикоп необходимо отправить саженцы, купленные с открытой корневой системой. Почему это так важно? Почему саженцы с ОКС (открытой корневой системой) надо отправить в прикоп, а саженцы с ЗКС посадить? На этот вопрос ответ нам дал Николай:

"У саженцев с открытой корневой системой при выкопке повреждают молодые белые корешки, которые выполняют основную всасывающую функцию. Из-за того, что эти корешки не работают, саженец не получает достаточного количества воды, что отрицательно скажется на его зимовке и приживаемости. Поэтому главная задача - это сохранить саженец до весны. Весной вы сможете его посадить и за теплый период он приживется и нарастит нужную ему корневую систему".

Если вы внимательно присмотритесь к фото, то увидете на корневом коме снизу "работающие" МОЛОДЫЕ БЕЛЫЕ КОРЕШКИ. Они выполняют основную работы по питанию саженца. Благодаря им саженец хорошо приживется даже при поздней осенней посадке.

Осенний прикоп саженцев>>>

Смотрите полностью интервью с Николаем, где он рассказывает про все тонкости осенней посадки саженцев

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ромашки

Осенние ромашки

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев