28 сентября 2022 / Редакция

Посадка и пересадка кустарников с ЗКС осенью: мастер-класс с фото

Осенью появляется возможность купить деревья и кустарники в горшках с приличной скидкой. Если вы купили такое растение, то давайте его посадим в сад, пока погода еще стоит теплая.

5/5
Голосов: 1
Посадка и пересадка растения с ЗКС осенью: мастер-класс с фото

Долго расти в горшках растениям не по нраву, и когда срок реализации контейнерных растений подходит к концу, питомники очень часто готовы уступить их за небольшую плату.

Мы не смогли устоять перед прекрасным экземпляром гортензии: хороший куст, ветвящийся и по хорошей цене!

Не беда, что горшок давно уже тесен для нашей гортензии? большая часть корней вышла из дренажных отверстий, а те, что остались внутри, туго переплелись и мешают друг другу. Все это можно исправить.

1 шаг. При посадке не желательно травмировать корни, поэтому аккуратно достаньте куст из горшка. Если вы не сможете его достать из горшка, так чтобы не повредить корневую систему, пожертвуйте горшком и просто разрежьте его секатором или ножницами по металлу.

2. шаг. Внимательно осмотрите корни. Если на дне горшка корни смотались в клубок, то их необходимо расправить. Если посадить растение в таком виде, его корневая система не будет развиваться в стороны. Куст будет долго приживаться, если не погибнет.

3 шаг. Прежде всего ком следует "расчесать" – выкрошить часть субстрата в промежутках между корнями. Если это не получается сделать руками, то это для этого можно воспользоваться обычным гвоздем.

4 шаг. Перед посадкой обрежьте все корни, росшие снаружи горшка, – корневые волоски на них все равно погибли, а свежие вырастут на новых шнуровидных корнях. Их появление стимулируйте обрезкой.

5 шаг. Высадите гортензию на подготовленное место, засыпьте грунтом, уплотните и хорошо пролейте.

Перед посадкой добавьте в грунт немного любого минерального осеннего удобрения с низким содержанием азота. Если у вас в наличии только азотсодержащие удобрения, то лучше не добавлять их совсем. В этом случае внесите удобрения по весне.

6 шаг. После посадки замульчируйте основание куста торфом или перегноем.

7 шаг. После посадки ветви гортензии укоротите на треть и обязательно обрежьте цветы. Так как времени  на приживаемость у гортензии осталось немного, максимально облегчите ей эту задачу.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев