Что посадить в сентябре - октябре в огород, цветник и сад
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур ...
О полезных свойства облепихи наверняка слышали все, но мало кто знает, в чем конкретно заключается ее целебная сила и как употребление облепихи может помочь сохранить здоровье и красоту.
В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора. Листья облепихи заваривают как фиточай или используют в кулинарии как добавку для улучшения вкуса блюд, из плодов готовят соки, варенье, кисели, повидло, вино и мармелад, а также получают из них облепиховое масло.
Очень вкусны и полезны напитки из облепихи, особенно чаи. Облепиховый чай в сочетании с медом хорош при простуде: это то самое «обильное теплое питье», которое обычно рекомендуют врачи, и эффективное общеукрепляющее средство.
Полезные свойства облепихи: плоды и листья
Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:
Полезные свойства облепихи: масло из плодов
Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.
Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):
Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).
К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.
Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.
Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.
Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.
Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.
Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло
В косметологии применяется масло, реже – сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления. При нанесении на кожу оказывает тонизирующее, питательное, увлажняющее и смягчающее действие, устраняет раздражение и воспаление, помогает при солнечных ожогах, обветривании и обморожении кожи.
Полезные свойста облепихи: уход за кожей и волосами
При выпадении волос народная медицина рекомендует использовать настой плодов и листьев облепихи в соотношении 1:10, его втирают в кожу головы.
При сухой себорее и шелушении кожи головы эффективно облепиховое масло в смеси с другим растительным (например, оливковым) или легким питательным кремом в пропорции 1:9. Состав втирают в кожу головы 2 раза в неделю, через некоторое время смывают мягким шампунем. Для существенного улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.
Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.
Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.
Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.
Полезные свойства облепихи: рецепты
И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха - не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем.
Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу
Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.
Простые рецепты: чай из облепихи
Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка
Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.
Простые рецепты: варенье из облепихи
Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина
Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Простые рецепты: облепиховое желе
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Облепиху хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте яблочным (или другим выбранным вами) соком и варите на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Когда ягоды почти полностью размягчатся, а количество массы уменьшится наполовину из-за уваривания, снимите облепиху с плиты и остудите. После этого массу пробейте в блендере до состояния пюре и протрите через мелкое сито. Взвесьте, добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг) и прогрейте массу еще раз до полного растворения сахара. Засыпьте грецкие орехи. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, выложите облепиховую массу и поставьте в духовку, нагретую до 45...50°С. Через час выключите духовку, откройте дверцу и оставьте пастилу «доходить» в остывающей духовке. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и уберите в герметичную посуду.
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как ...
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о ...
Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря! Полностью календарь ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи ...