Нертера, коралловый мох - милое комнатное растение с ядовитыми ягодами

Небольшой симпатичный комнатный цветочек с яркими оранжевыми ягодками - это нертера. Большинству цветоводов она известна как коралловый мох или коралловая ягода. Продают ее в магазинах, как правило, осенью и зимой, но не в цветущем виде, как это делается с большинством цветов, а в период плодоношения. Именно, в это время время нертера наиболее красива. А вот что с ней делать дальше?

5/5
Голосов: 1
Нертера, коралловый мох

Нертера — милое травянистое растение с ползучими стеблями, маленькими листочками и оранжевыми ягодками, в природе растет в Южной Америке, новой Зеландии и Австралии. В комнатной культуре чаще всего выращивают как летник, хотя растение является многолетним и при должном уходе сохраняет свои декоративные качества.

Другие названия нертеры: коралловый мох и коралловая ягода. Родовое название - от греческого слова nerteros - низкий, небольшой.

Ягодки нертеры бывают белыми, оранжевыми и красными

ВНИМАНИЕ! Ягоды нертеры ядовиты, хоть и похожи на ягоды клюквы или брусники. Не ставьте растение в комнату, где есть маленькие дети, это может быть опасно.

В магазинах и садовых центрах продают в основном сорта нертер прижатой (Nertera depressa) и гренадской (Nertera granadensis). Для нас разницы нет никакой, их даже постоянно путают, но главное выращивают абсолютно одинаково.

Нертера очень популярна как почвопокровное растение в оранжереях, где ее высаживают  "в ноги" к крупным кадочным культурам. Без ягод и цветов ее сложно отличить от солейролии - тенелюбивого почвопокровника с мелкими зелеными листочками.

Выращивание нертеры в квартире

Освещенность в квартире

Нертера, или коралловый мох - светолюбивое растение. В идеале ей подойдет яркий рассеянный свет, можно южное окно с притенением в полуденные часы.

Коралловый мох может потерять декоративность, если будет недостаток света, а так растение продают в основном в зимний период, то ему полезно будет досвечивание.

Еще подробнее: Каким комнатным растениям жизненно необходима досветка зимой?>>>

Температура в квартире

Зимой — прохладное помещение с температурой не ниже +13°C.

Весной и летом - температура в районе +22 градусов.

Если вы хотите выращивать нертеру, как многолетнее растение, то вы не выкинете его весной после окончания плодоношения, а оставите на лето. Чтобы оно не выглядело чахло в следующем сезоне, обеспечьте ему светлое и прохладное место. Будет замечательно, если у вас есть возможность на летний период вынести нертеру на балкон или в сад.

Коралловый мох, или нертера

Режим увлажнения для нертеры

УМЕРЕННЫЙ.

Давайте земляному кому подсохнуть между поливами, но, не допускайте полного высыхания.

Лучше всего поливать через поддон. Опрыскивайте, но не в период цветения.

Подкормки нертеры

Подкормка не требуется, если вы собираетесь выращивать коралловый мох в качестве летника, но они будут необходимы, если вы хотите получить цветение и красивое плодоношение на следующий сезон. В этом случай ежемесячно (с марта по сентябрь)) подкармливайте нертеру комплексными минеральными удобрениями.

Нертеру лучше не дарить хозяйкам, у которых есть маленькие дети или животные, любящие погрызть цветы.

Что делать после опадания ягод с нертеры?

После опадения ягод растение теряет декоративность и его, как правило, выбрасывают.

НО, если вы хотите сохранить нертеру до следующего сезона, то начало весны - самое время, чтобы пересадить и поделить кустик. В конце весны (апрель-май) кустик зацветет и пересаживать будет уже поздно. Не затягивайте.

Для посадки подойдет стандартный универсальный грунт для комнатных цветов. Горшок лучше подобрать низкий и широкий, обязательно с дренажными отверстиями.

ПОМНИТЕ! Нертера малолетник, чтобы она у вас прижилась необходимо выполнить 5 ее требований

  1. яркий, но рессеянный свет круглый год,
  2. прохладные условия содеожания летом и зимой,
  3. умеренный полив,
  4. подкормки с марта по сентябрь,
  5. ежегодные пересадки и деление в феврале-марте.

Ключевые слова

нертера
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев