Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод

Осенью собирают ягоды можжевельника обыкновенного. Зачем это делают и как их можно использовать? Все об использовании можжевельника в хозяйстве и даже магические свойства растения.

5/5
Голосов: 1
Полезные свойства шишкоягод можжевельника

Можжевельник - одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ!

Краткая справка про можжевельник

  • Можжевельник обыкновенный - латынь Juniperus communis - вечнозеленые хвойные деревья
  • Аптечное название плодов можжевельника обыкновенного - Juniperi fructus, Fractus Juniperi
  • Можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum, Oleum Juniperi
  • Народные названия: Sabina-herba - зелье сабинян, Cedres miera - малый кедр, русские - мозжуха или верес
  • Предельный возраст можжевельника — 600 лет!
  • Можжевельник, в том числе и ягоды обладают токсическими свойствами. При использовании необходимо четко соблюдать дозировки

Описание можжевельника обыкновенного

Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.

Ягоды можжевельника - это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени.

Все части можжевельника - ягоды, хвоя, древесина - очень ароматны.

ягоды можжевельника обыкновенного

Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?

Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.

Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?

Многие птицы любят ягодки можжевельника, это зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют "тетеревиными ягодами".

Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?

Ягоды можжевельника

Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.

Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.

После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.

можжевеловые ягоды

Ветки можжевельника и хвою

Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.

Химический состав ягод можжевельника

Шишки можжевельника содержат:

  • 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен;
  • сахара (до 40 %),
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • пектины.

Отчего помогают можжевеловые ягоды?

Препараты из можжевельника назначают как

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие.

Противопоказания к применению препаратов, на основе можжевельника обыкновенного

НЕЛЬЗЯ принимать препараты на основе можжевельника обыкновенного ПРИ

  • острых заболеваниях почек,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах,
  • беременности.

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.

можжевеловая настойка

Ягоды можжевельника больше всего популярныв кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru

В чем еще польза можжевельника?

Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении.  Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.

А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.

Ванна с отваром из ягод можжевельника

Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.

На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.

Магические свойства можжевельника

Мы, как современные с вами люди научной эпохи, конечно не верим ни в какую магию. Однако, наши предки отводили можжевельнику особую роль. они верили, что можжевельник способен обвадить от дома змей. Они считали можжевельник - символом вечной жизни и устилали путь умершего можжевеловыми ветками, провожая покойника в последний путь.

Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.

Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев