Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять
Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих ...
Осенью собирают ягоды можжевельника обыкновенного. Зачем это делают и как их можно использовать? Все об использовании можжевельника в хозяйстве и даже магические свойства растения.
Можжевельник - одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ!
Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.
Ягоды можжевельника - это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени.
Все части можжевельника - ягоды, хвоя, древесина - очень ароматны.
ягоды можжевельника обыкновенного
Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.
Многие птицы любят ягодки можжевельника: зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют "тетеревиными ягодами".
Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.
Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.
После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.
можжевеловые ягоды
Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.
Шишки можжевельника содержат:
Препараты из можжевельника назначают как
НЕЛЬЗЯ принимать препараты ПРИ
Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.
можжевеловая настойка
Ягоды можжевельника больше всего популярны в кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.
Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.
Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.
Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении. Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.
А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.
Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.
На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.
Мы, как современные люди научной эпохи, конечно не верим ни в какую магию. Однако, наши предки отводили можжевельнику особую роль. Они верили, что можжевельник способен отвадить от дома змей, считали можжевельник символом вечной жизни и устилали путь умершего можжевеловыми ветками, провожая в последний путь.
Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.
Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.
Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
Практически все виды рябины идеально подходят на роль семейного дерева. Судите сами: ваш сад будут ...
Осень уже вовсю вступила в свои права, и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Отличительная черта быстрых осенних ягодных и фруктовых соусов – комбинация сладкого и кислого. ...
Спасибо за статью о пользе можжевеловых ягод. Хочу добавить, что изделия из можжевельника тоже имеют замечательный аромат. У меня есть серьги и браслет. Им уже много лет, но они до сих пор сохраняют свой аромат.