Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу

Осень уже вовсю вступила в свои права, и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. НО есть ягоды и травы, которые собирают и заготавливают именно в это время. И это не только облепиха с калиной.

5/5
Голосов: 2
Полезные ягоды и лекарственные травы, которые собирают в октябре-ноябре

Осень – время заготовок урожая, время благодати и щедрости природы. Кажется, что сад и огород уже отдали все свои плоды, и настало время подготовки к зиме. Но не торопитесь складывать садовые инструменты! В октябре-ноябре нас ждет еще один сбор урожая – ягоды и травы, которые созревают именно в это время. И речь не только о знакомых нам облепихе и калине. В лесу и в саду прячутся настоящие сокровища, способные укрепить здоровье и поднять настроение в холодные зимние дни. Давайте вместе отправимся в этот увлекательный осенний квест и узнаем, какие полезные ягоды и травы мы можем собрать в октябре-ноябре.

Содержание

Какие ягоды, корни и листья можно собрать в саду,  а какие в лесу?

Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:

  • Ягоды калины, облепихи, шиповника коричного
  • Плоды айвы японской, или хеномелеса, боярышника кроваво-красного
  • Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Из сада идем сразу в лес и там собираем:

  • Ягоды клюквы болотной, рябины обыкновенной
  • Шишки ольхи серой
  • Корни: валерианы лекарственной, дягиля лекарственного, цикория, конского щавеля, мужского папоротника (щитовника мужского), алтея лекарственного, солодок голой и уральской, одуванчика лекарственного
  • Листья толокнянки обыкновенной

Что берем с собой в сад и в лес?

В сад берем корзинку или ведерко для ягод, и вообщем-то и все. А вот в лес готовимся основательно, вам понадобятся:

  • маленькая саперная, желательно складная лопатка для выкопки корешков,
  • корзинка для ягод,
  • отдельные пакеты для корешков и листьев,
  • бумажки и ручка для подписи, где какие корешки,
  • сапоги (особенно, если идете на болото за клюквой).

ВНИМАНИЕ!!! Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках отдельно.

Что и зачем собирать осенью?

Корни валерианы лекарственной

Валериана обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Корневища с корнями валерианы заготавливают поздней осенью.

Корни и корневища валерьяны лекарственной

Корни и корневища валерианы лекарственной

Валериану применяют в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, настойки, в составе препаратов «Капли зеленина», «Валокормид», «Валидол», «Корвалол», «Кардиовален», «Персен» и т. д.

Корни дягеля лекарственного, или дудника обыкновенного

Корни дягеля используют как пряность, обладают бактерицидным и отхаркивающим свойством. Заготавливают и хранят так же, как корни валерианы.

Корни и корневища девясила высокого

Корни девясила используются как противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и желчегонное средство. Настой и отвар применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Корни девясила заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков.

Корневище девясила высокого

Корневище девясила высокого

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.

Корни конского щавеля

Корни содержат антраценпроизводные (до 4 %), основными агликонами которых являются франгула-эмодин и хризофанол, а также дубильные вещества (8–12 %) и флавоноиды. В малых дозах (0,05–0,2 г сухого сырья) препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших (0,3– 0,5 г) — слабительное.

Корни щавеля заготавливают осенью (в августе-сентябре) в начале отмирания надземных частей или ранней весной, в период отрастания растения. Корни берут только от крупных, взрослых растений.

Корни конского щавеля

Корни конского щавеля

Противопоказания: беременность, болезни почек, желчноаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни кровохлебки лекарственной

Отвар корней обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.

Правила выкопки те же. Один момент: корни кровохлебки нельзя класть на металлическую поверхность, при соприкосновении с металлом они чернеют и их нельзя использовать.

Корневища папоротника щитовника мужского

В корневищах щитовника содержатся фенольные соединения флороглюциды, дубильные вещества, горечи, эфирное и жирное масло.

Корневище папоротника обладает антигельминтными свойствами. Корневища щитовника мужского и препараты на их основе («Филиксан», густой экстракт) токсичны и применяются по строго определенной схеме под наблюдением врача.

Существует много противопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность, нарушения системы кровообращения, возраст до 12 лет.

Свежее корневище папоротника мужского

Свежее корневище папоротника мужского

Корневища щитовника мужского собирают осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле-мае). Их выкапывают, сушат и режут на полоски диаметром 1-3 см и длиной 5 см.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, их применяют в форме отвара для усиления секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Корни одуванчика заготавливают осенью, т. к. корни летней заготовки дряблые и не подходят для заготовки.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика лекарственного

Корни цикория обыкновенного

Корни обладают антимикробным и жаропонижающим свойством.

Корни цикория выкапывают и хранят, как и все другие. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Корни и корневища солодок голой и уральской

Сырье солодки используется в медицине всех стран мира. Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня, «бронхофит», «пектол») применяют как отхаркивающие, обволакивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие.

Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).

Корни солодки уральской

Корни солодки уральской

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (нарушают гормональное равновесие), сердечная недостаточность, ожирение.

Корни алтея лекарственного

Используют корни и траву алтея: основные действующие вещества — слизи (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %); в корнях, кроме того, содержатся пектиновые вещества.

Корни алтея выкапывают осенью после засыхания стеблей или ранней весной, до начала отрастания.

Корни алтея лекарственного

Корни алтея лекарственного

Ягоды, или шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Точнее шишкоягоды можжевельника. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке, шаровидные или эллиптические, 7–9 мм в диаметре, иссиня-черные, созревают на второй год, к осени.

Шишкоягоды можжевельника содержат 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен, содержит также сахара (до 40 %), смолы, органические кислоты, флавоноиды, пектины. Они обладают мочегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В комплексе с другими лекарственными средствами сырье можжевельника назначают в комплексной
терапии заболеваний дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).

Спелые шишкоягоды можжевельника собирают с конца августа до конца октября (в идеале те, которые сами опадают при тряске куста), моют и сушат.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

ПРОТИВОПОКАЗАНО применение при воспалениях почек.

Шишки серой ольхи

Соплодия, или по-народному шишки ольхи серой, обладают противовполительным и кровоостанавливающим действием.

В октябре шишки рвут с дерева и сушат. Хранят в холщевых мешках, картонных или деревянных коробках.

НЕ применяются беременными и кормящими женщинами.

Листья толокнянки обыкновенной

В качестве сырья используют листья толокнянки. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном.

Сбор листьев толокнянки проводят в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью — с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания.

Листья толокнянки

Листья толокнянки

Толокнянку нельзя употреблять длительное время. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, острые заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Плоды клюквы болотной и мелкоплодной

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов в виде морса, отвара или экстракта. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Клюква содержит органические кислоты (особенно хинной лимонной, бензойной), флавоноиды, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы в, тритерпеновые соединения, соли железа, марганца, кальция, калия.

Плоды клюквы болотной

Плоды клюквы болотной

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды клюквы болотной собирают осенью (с начала созревания до снегопада) и ранней весной (после схода снега).

Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод>>>

Плоды боярышника кроваво-красного

Используют цветки и плоды боярышника. Их лечебное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеноидами. В плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника собирают на стадии полной зрелости.

Плоды боярышника кроваво-красного

Плоды боярышника кроваво-красного

Полезные и лечебные свойства боярышника>>>

Плоды калины красной

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина - хорошее витаминное и дезинфицирующее средство.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков; их срезают вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Как с помощью ягод калины быстро и дешево помочь печени после праздников>>>

Польза цветов, коры и ягод калины + 10 самых полезных рецептов с калиной красной>>>

Плоды облепихи крушиновидной

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора.

Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. В семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Рябину применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, она входит в состав поливитаминных сборов.

Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек.

Плоды рябины

Плоды рябины собирают целиком с плодоножками, а потом очищают

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо
вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10...+15 °с и относительной влажности 50 %. В домашних условиях в течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре 18–20 °с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.

Что можно приготовить из заготовленного сырья

В домашних условиях чаще всего делают водные вытяжки — настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных
требований) из листьев, цветков и трав, а отвары — из коры, корней и корневищ.

При отсутствии специальных рекомендаций отвары готовят в соотношении 1 к 10, т. е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений, содержащих сильнодействующие вещества: для корневищ валерианы это соотношение составляет 1 к 30, для корней алтея — 1 к 20. Настои для наружного применения делают, наоборот, более концентрированными: 1 к 5 или 1 к  3.

При невозможности точного взвешивания считают, что масса 1 столовой ложки высушенных трав, листьев и цветков составляет в среднем 5–8 г, а коры, корневищ и корней — около 10–15 г.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ирина 7 октября 2023 11:59:58

Сама статья может быть и полезная, но как доверять автору, который пишет о лекарственных травах и плодах не зная их правильного названия?