
Полезные свойства трав, ягод, фруктов и овощей с рецептами
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их ...
Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится. А уж сколько вкусностей можно из него приготовить!
Боярышник неслучайно любим сторонниками народной медицины. В его составе – множество витаминов (A, C, E, K, группа B), гликозиды, холин, каротиноиды, эфирные масла, сахара, жирные кислоты. Цветки содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. Это достаточно известное и часто встречающееся в России растение, особенно широко распространен боярышник кроваво-красный.
Боярышник хорошо известен прежде всего как средство против болезней сердца. Например, его используют для нормализации сердечного ритма, рекомендуют в составе комплексной терапии при некоторых других нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии). Лекарственные средства на основе боярышника благотворно влияют и на нервную систему, так как обладают успокаивающим действием. Отвар из цветков боярышника обладает антиатеросклеротическим действием. Боярышник будет полезен при повышенной тревожности, а также станет верным союзником в борьбе с бессонницей. Его пользу признает и официальная медицина – практически в любой аптеке можно встретить настойку боярышника, обладающую всеми полезными свойствами этого растения.
Настойки – далеко не единственная сфера применения боярышника. Его используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят кисель, повидло, джем, морс, травяной чай, отвары и многое другое. При этом в ход идут и плоды боярышника, и цветки, и даже кора – ингредиент некоторых настоек. Цветки обычно собирают в конце весны или начале лета, плоды – осенью, до первых заморозков, а кору – весной.
Разумеется, приготовить за один присест все, что хочется, невозможно, тем более что злоупотребление боярышником может привести к снижению артериального давления. Поэтому встает вопрос, как сохранить боярышник на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и в холода. Самое простое решение – заморозить плоды, в таком случае сохраняются их полезные свойства. Помимо этого, можно засушить их по той же технологии, что и шиповник, чтобы добавлять в чай и кофе, или делать на их основе отвары, либо засахарить, а затем есть как сладости.
Знаменитую всем "сердечникам" настойку боярышника легко приготовить из подсушенных цветков. Для этого 10 г цветков настоять 10 дней в 100 мл водки или 70% спирте в темном помещении, в закупоренном сосуде. Профильтровать, разлить по темным стеклянным пузырькам. Используйте настойку для снятия стресса (эффект усилится при добавлении валерианы и/или пустырника), устранения болей в сердце и аритмии.
Заварить 1 ст.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов в тепле, затем процедить настой. Пить три раза в день перед приемом пищи по одной-две столовых ложки.
Залить 40 г цветов кроваво-красного боярышника 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. три раза в день в течение 3 недель.
Растолочь 1 ст.л. сушеных плодов боярышника, добавить пару веточек мяты, 1 ст.л. иван-чая, залить кипятком и настаивать в чайнике в течение 15 минут. По желанию добавить 1 ст.л. меда.
1 кг помытых и очищенных от плодоножек плодов засыпать равным количеством сахарного песка и настаивать в течение 6-8 часов (можно даже оставить на ночь). Затем перемешать, разложить по отдельным банкам, снова засыпать сверху песком и закатать. Плоды пустят сок уже через два месяца.
Внимание! Боярышник в любом виде не рекомендован гипотоникам, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии любых хронических заболеваний нежелательно принимать средства на основе боярышника без консультации с врачом.
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их ...
Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на ...
Арония или черноплодка - неприхотливое и зимостойкое растение, которое лучше сажать осенью.
На осенних садовых ярмарках присмотритесь к яблоням ранеткам. В России этих крошек очень любят. Еще ...
Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из ...
Метод посева томатов в зиму очень простой и надежный! Главное, позволяет сэкономить время, силы и ...
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Завариваем шиповник вместе с боярышником зимой в качестве витаминного и общеукрепляющего чая.