6 мая 2008 / Ирина Бондорина

Боярышник: посадка, уход, размножение

Боярышник неприхотливое растение не нуждается в специальном уходе.

Боярышник: посадка, уход, размножение

Поделись с друзьями

Боярышник – растение нетребовательное и долговечное: среди кустарников встречаются трехсотлетние экземпляры. Цвести и плодоносить начинает в 10–15 лет. Специального ухода не требует. Нужно лишь обрезать сухие ветки и подстригать – при создании топиарных форм или живой изгороди. Боярышник может стать украшением любого ландшафта, он идеален и в аллее, и сам по себе. У него очень глубокая корневая система, поэтому пересаживать его желательно до 4–5-летнего возраста. При этом лучше обрезать корни и стволы посильней.

Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник хуже растет, цветет и плодоносит. К почве он в принципе не требователен – может расти на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки хорошо, если это будет дренированная плодородная тяжелая земля. Неплохо добавить в нее известь. Хотя боярышник весьма неприхотлив, он восприимчив к загазованности и засухе.

Наделив боярышник прочными побегами, колючками и большим количеством поросли, природа словно специально отвела ему роль живой изгороди. Для этой цели лучше всего подходят два вида боярышника – колючий и однопестичный. Чтобы получить надежное "прикрытие", растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги. Или высаживают в траншею на расстоянии полуметра или метра. Чтобы живая изгородь была густой, ее необходимо обрезать. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. Летом слегка укорачивают боковые ветви, чтобы стимулировать их рост. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые так, чтобы осталось несколько сантиметров. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год – только филировка, подравнивание сверху. Затем каждые 4–6 недель до осени с помощью секатора поддерживают нужную форму.

Боярышник размножают всеми возможными способами: семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семена прорастают медленно и неодновременно, у некоторых видов всходят лишь на второй год.

Декоративные садовые формы боярышника прививают чаще всего на штамб высотой около полутора метров – он выигрышно подчеркивает красоту растения. Как подвой используют боярышник однопестичный и колючий. Растения с крупными съедобными плодами прививают в корневую шейку 1–2-летних сеянцев. Толщина ствола в месте прививки должна быть не менее 0,7 см.

Боярышник может быть подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень симпатичное серебристое дерево, при прививке на боярышнике развивается лучше, чем при прививке на рябине. Но поскольку древесина у боярышника твердая, без навыков и опыта браться за такую прививку не стоит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Боярышник

Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 26 октября 2015 04:07:05

Гость, боярышник вообще растет довольно медленно. Деревце боярышника может достичь 100-120 лет и при этом быть не более 7 м высотой. Конечно, скорость роста боярышника в молодом возрасте побыстрее чем у взрослого дерева, особенно если он быстрорастущего сорта. Но если сорт компактный, то 7-10 см в год не так уж мало для боярышника. Плюс не удивительно, если рост немного притормаживался из-за пересадки. Подождите еще пару лет, если по остальным признакам растение выглядит здоровым, то не стоит волноваться.

Голованова Леля Голованова Леля 26 октября 2015 04:02:39

Гость, а не помните, какой боярышник покупали? С ЗКС или ОКС, импортный или отечественный посадочный материал, какой вид? Они бывают не очень морозостойкие, например, crataegus media 'Paul's Scarlet'.

Гость 24 октября 2015 01:01:09

здравствуйте очень хочется узнать я купила на рынке саженец боярышника посадила его возле дома 3 года назад а он практически не растёт вырос от силы на 10-15 см. утром до 11 -00 он в тени дома а стольное время на солнце. почему не растет?

Юлия Попова Юлия Попова 21 мая 2015 09:26:23

мурат, так у всех боярышников ягоды обладают лечебными свойствами. Вам тут гадать особо не надо.

мурат 21 мая 2015 01:25:27

здравствуйте я купил боярышник в горшке семечкой наверно вырастили посадил вот ее обзательно прививать или и так можно мне нужен он как лечебный спасибо

Гость 11 сентября 2013 02:02:07

Так как я живу в средней Азии неприхотливо растет у нас только понтийский и однопестичный (насколько я знаю) собираюсь приобрести их.

Голованова Леля Голованова Леля 9 сентября 2013 04:24:20

Гость, форма кроны и светолюбивость боярышника зависит от вида. Вы какой планируете сажать? В любом случае это растение можно формировать обрезкой. Я так понимаю, Вам понадобилась плотная и густая изгородь? (не очень хороший выбор - у боярышника быстро оголяются "ноги").

Гость 8 сентября 2013 09:56:04

Луговая,дело в том ,что на нашем палисаднике растут платаны и дают очень много тени, солнце полностью освещает участок 2-4 часа ,деревья срубить не разрешают, и если я посажу боярышник будет ли он расти ровно вверх или будет кривым, вытягиваясь к солнцу?

Гость 7 сентября 2013 10:55:29

дело в том ,что наш палисадник находится, полностью под кронами платанов, если я не ошибаюсь то наш участок солнце освещает 2-4 часа. деревья срубать не разрешают

Голованова Леля Голованова Леля 6 сентября 2013 08:01:34

Гость, простите за любопытство - а почему Вы рассматриваете только такой вариант посадки боярышника?

Гость 4 сентября 2013 03:53:29

Добрый день! хочу посадить боярышник в полутени под кронами платанов. Вверх ли он будет расти или будет расти криво вытягиваясь к солнцу?

Голованова Леля Голованова Леля 24 апреля 2013 11:41:29

Гость, а какой уровень грунтовых вод на участке? Если меньше метра, боярышнику это не понравится, в заболоченных условиях хорошо развиваться не будет.

Гость 21 апреля 2013 12:40:57

я хочу посадить боярышник , но живу я в низких местах, рядом болото, до воды 3 метра( глубина подземных вод), вот не знаю как относится это дерево к таким местам, если кто знает, подскажите

W7R7I7L 8 октября 2010 07:46:11

в этом году сделала компот вместе с черной рябиной

Гость 16 сентября 2010 09:34:38

Ната, а что Вы обычно делаете с богатым урожаем боярышника?

ната 15 сентября 2010 11:48:33

Спасибо за ответ,вы наверное правы. Я действительно живу на востоке мос.области,у нас были пожары.Что ж очень жаль,а ведь был бы богатый урожай...

Гость 15 сентября 2010 09:31:58

Ната, а у Вас в округе этим летом торфяники и леса не горели? Возможно, боярышник так отреагировал на содержание в воздухе углекислого газа, угарного газа, двуокиси серы и окиси азота, в разы превышающее ПДК.

ната 14 сентября 2010 09:02:33

Может быть кто нибудь сможет обьяснить,в этом году сильно цвел боярышник,ждала богатый урожай, но дерево все ягоды сбросило раньше срока.В чем причина?

Лапочка 13 августа 2010 10:25:14

Олег, лично я проредила заросли боярышника у соседей, чему они были счастливы:) Если бы у меня не оказалось таких подходящих соседей, я бы окрестные питомники осмотрела бы. Боярышник практически везде продают, обычно за ним не приходится далеко ездить. А куст он или дерево - зависит от того, как выращивать.

oleg 13 августа 2010 01:05:30

где можно достать саженцы боярышника?кустарника.