25 сентября 2023 /
Боярышник: посадка, уход, размножение

Боярышник: посадка, уход, размножение

Боярышник - неприхотливое растение, он не нуждается в специальном уходе. Кустарник обладает множеством полезных свойств и является отличным декоративным элементом для сада, как отдельное растение и в изгороди. Судите сами - боярышник декоративен в любое время года листьями, в цветении, яркими и полезными плодами. Однако, чтобы боярышник радовал своей красотой, цвел и плодоносил, необходимо правильно ухаживать за ним и знать секреты его размножения.

5/5
Голосов: 1
Боярышник: посадка, уход, размножение кустарника

Боярышник – растение нетребовательное и долговечное: среди кустарников встречаются трехсотлетние экземпляры. Цвести и плодоносить начинает в 10–15 лет. Боярышник может стать украшением любого ландшафта, он идеален и в аллее, и сам по себе.  В этой статье мы расскажем о том, как выбрать подходящее место для посадки боярышника, как обеспечить ему правильный уход и как размножать этот кустарник. Если вы хотите вырастить здоровый и красивый боярышник, то эта статья для вас!

Правила ухода за боярышником

Место для посадки, требования к почве

Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник хуже растет, цветет и плодоносит. К почве он в принципе не требователен – может расти на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки хорошо, если это будет дренированная плодородная земля. Неплохо добавить в нее известь. Хотя боярышник весьма неприхотлив, он восприимчив к загазованности и засухе.

Полив и подкормки

В середине мая подкормите растения боряышника настоем коровяка. В относительно сухие месяцы необходим обильный полив (2 ведра на растение) один раз в месяц.

Размножение боярышника

Боярышник размножают всеми возможными способами: семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семена прорастают медленно и неодновременно, у некоторых видов всходят лишь на второй год. Красивоцветущие формы размножают прививкой.

Декоративные садовые формы боярышника прививают чаще всего на штамб высотой около полутора метров – он выигрышно подчеркивает красоту растения. Как подвой используют боярышник однопестичный и колючий. Растения с крупными съедобными плодами прививают в корневую шейку 1–2-летних сеянцев. Толщина ствола в месте прививки должна быть не менее 0,7 см.

Прививка яблони на боярышник

Прививка яблони на боярышник

Боярышник может быть подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень симпатичное серебристое дерево, при прививке на боярышнике развивается лучше, чем при прививке на рябине. Но поскольку древесина у боярышника твердая, без навыков и опыта браться за такую прививку не стоит.

Защита молодых посадок боярышника от грызунов на зиму

Защита молодых посадок боярышника от грызунов на зиму

Пересадка боярышника

У него очень глубокая корневая система, поэтому пересаживать растение желательно до 4–5-летнего возраста. При этом лучше обрезать корни и стволы посильней.

Смотрите наш подробный мастер-класс о пересадке взрослого куста боярышника >>>>

Старые ветки боярышника необходимо обрезать весной

Старые ветки боярышника необходимо обрезать весной

Обрезка боярышника

Боярышник можно вести кустом или деревцем в один ствол. В конце весны, перед цветением удалите сухие ветки, можно поправить форму кроны, укоротив неудачно выступающие побеги.

Живая изгородь из боярышника

Наделив боярышник прочными побегами, колючками и большим количеством поросли, природа словно специально отвела ему роль живой изгороди. Для этой цели лучше всего подходят два вида боярышника – колючий и однопестичный.

Живая изгородь из боярышника цветет весной

Живая изгородь из боярышника цветет весной

Чтобы получить надежное "прикрытие", растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги. Или высаживают в траншею на расстоянии полуметра или метра.

Чтобы живая изгородь была густой, ее необходимо обрезать. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. Летом слегка укорачивают боковые ветви, чтобы стимулировать их рост. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые так, чтобы осталось несколько сантиметров. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год – только филировка, подравнивание сверху. Затем каждые 4–6 недель до осени с помощью секатора поддерживают нужную форму.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живая изгородь

Живая изгородь — гениальное изобретение английских садовников. Это прекрасная защита сада от ...

 Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А ...

Виды и сорта боярышника

Во всем мире существует более 1000 видов боярышника, мы предлагаем вам познакомиться с топ-10 самых ...