
Бузина
Помните сказку Андерсена "Бузинная матушка"? "Как чудесно цвела и благоухала бузина! А из зелени ее ...
Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на опушке, и в качестве солиста на газоне.
Краткий экскурс в особенности выращивании бузины на садовом участке.
Бузину размножают семенами, черенками и отводками.
бузина красная
Посеянные осенью семена дружно прорастают весной, и уже через год сеянцы можно высадить на постоянное место. Но такой способ подходит только для видовых растений.
Если вы хотите получить новые кусты любимого сорта, нарежьте и укорените зеленые черенки (с июня по август), предварительно обработав их стимуляторами корнеобразования.
Лучший же способ – размножение отводками. Для этого новые побеги пригибают и укладывают в борозды, а через год отделяют их от материнского растения.
Высаживая бузину, не заглубляйте корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Посадочный субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:2:1:1.
Бузина травянистая, или Бузина вонючая
Бузину поражают бузинная хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка и бузинный листовой клещик. Чтобы избавиться от этих насекомых, достаточно обработать кусты «Фуфаноном».
Взрослая бузина, как правило, зимостойка. Но молодые растения декоративных форм первые два года после посадки надежнее укрывать торфом или сухим листом слоем 7–10 см.
Помните сказку Андерсена "Бузинная матушка"? "Как чудесно цвела и благоухала бузина! А из зелени ее ...
Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около сорока видов.