5 ноября 2008 / Мая Александрова

Бузина: размножение, посадка, зимовка, вредители

  • Бузина
  • Бузина в саду
  • Бузина пестролистная
  • Бузина черная на участке
Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на опушке, и в качестве солиста на газоне.

Бузину размножают семенами, черенками и отводками. Посеянные осенью семена дружно прорастают весной, и уже через год сеянцы можно высадить на постоянное место. Но такой способ подходит только для видовых растений. Если вы хотите получить новые кусты любимого сорта, нарежьте и укорените зеленые черенки (с июня по август), предварительно обработав их стимуляторами корнеобразования. Лучший же способ – размножение отводками. Для этого новые побеги пригибают и укладывают в борозды, а через год отделяют их от материнского растения.

Высаживая бузину, не заглубляйте корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Посадочный субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:2:1:1.

Бузину поражают бузинная хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка и бузинный листовой клещик. Чтобы избавиться от этих насекомых, достаточно обработать кусты «Фуфаноном».

Взрослая бузина, как правило, зимостойка. Но молодые растения декоративных форм первые два года после посадки надежнее укрывать торфом или сухим листом слоем 7–10 см.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бузина

Бузина

Помните сказку Андерсена "Бузинная матушка"? "Как чудесно цвела и благоухала бузина! ...

Бузина: сорта и формы

Бузина: сорта и формы

Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около сорока видов. Растут они в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев