11 января 2021 / Мария Луговая

Как с помощью ягод калины быстро и дешево помочь печени после праздников

В новогодние праздники мы тяготеем к гастрономическим шалостям, и бедная наша печень посылает сигналы sos. На помощь придет простой, доступный и натуральный продукт - калина. Да, именно ягоды обыкновенной калины, которые во многих дачных товариществах и парках еще висят на кустах, способны творить настоящие чудеса!

5/5
Голосов: 2
калина

Многие слышали, что ягоды калины уникальны по своему составу. Есть в них витамин С, столь необходимый зимой, когда бушуют вирусные эпидемии. Он полезен и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением – калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Благодаря антиоксидантному, антибактериальному, гепатопротекторному, понижающему кровяное давление и противовоспалительному действию ягоды калины использовались в народной медицине многих стран для лечения камней мочеточника, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Как калина помогает печени

Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. После шумных праздников попробуйте включить калину в рацион и убедитесь, что свежий сок способен снимать даже печеночные колики. Сейчас ягоды уже подернуты морозцем, из них ушла лишняя горчинка, а собрать очень легко.

Настойка калины или ее сок – природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Если у вас проблемы с печенью, то используйте сок или отвар из ягод калины. Этот напиток обладает желчегонным и болеутоляющим действием, улучшает кровообращение, очищает печень от токсинов и помогает вывести камни из желчного пузыря.

Если вы хотите очистить печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите ягоды калины и отварите до мягкой консистенции, добавьте немного воды, отожмите и добавьте несколько столовых ложек меда. Тщательно перемешайте и принимайте по 2 столовые ложки натощак и за час до сна, в тепле. Курс лечения 10 дней. Это средство полезно для улучшения самочувствия и устранения нежелательных симптомов.

напиток из калиныКалина с медом

Что говорит официальная медицина о пользе калины

В последнее время ученые уделяют повышенное внимание исследованиям фитосоединений пищевого происхождения, оказывающих благотворное влияние на человека. К наиболее активным натуральным веществам относятся полифенолы, сильная антиоксидантная активность которых способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Высокое содержание полифенольных соединений было определено в ягодах калины обыкновенной: гидроксибензойная кислота, дубильные вещества, антоцианы, хлорогеновая кислота, катехин и другие.  

Последние европейские научные исследования показали, что фенольный экстракт плодов калины действует как ингибитор ферментов, участвующих в метаболизме липидов и углеводов. Эта биологическая активность позволяет рекомендовать ягоды в качестве профилактического средства против хронических заболеваний, связанных с пандемическим питанием, таких как ожирение и диабет 2 типа. Полный текст исследования вы можете почитать здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/

Чем еще полезна калина

Напомним, что богаты ягоды и витаминами А, К, рутином, фитонцидами, железом, магнием, дубильными и эфирными веществами, валериановой кислотой. Такой удивительный состав способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек, способствует скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта.

Алые грозди издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и ритуалами, но и с вкусными пирогами, киселями и желе. Но вы хотя бы начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи.

напиток из калиныНапиток из калины: термичсеская обработка смягчает горечь, но уменьшает содержание полезных веществ

Как быстро готовить калину: 5 рецептов

1 Протертые ягоды

Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем.

2 Калина в соку

Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте. Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3 Настойка из ягод калины

Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, затем залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горький напиток, поэтому лучше добавить немного цветочного меда — липового, рапсового, лугового, акациевого, кипрейного. Гречишный и каштановый горчинку только усилят. Пить напиток желательно по столовой ложке 3-5 раз в день, не злоупотребляя.

4 Витаминный чай

Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.

Калиновый чай готовят из 1 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана.

Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и - как следствие - уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

5 Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)

Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Детям прекрасно помогает от кашля напиток, смешанный с молоком.

(!) Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины: пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.

калина обыкновенная

Иллюстрации к материалу: Леля Голованова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев