Семена льна: суперфуд или опасность для жизни?

В списках продуктов, рекомендованных для диетического и здорового питания, часто можно встретить семена льна. Однако недавние новости заставляют посмотреть на этот «суперфуд» под другим углом…

5/5
Голосов: 1
Льняное семя

На просторах Интернета полезность семян льна наперебой доказывается множеством сайтов, посвященных «правильному питанию», фитнесу, оздоровлению и ЗОЖ. Кроме того, с сайта на сайт кочуют и «народные рецепты» от совершенно разных болезней, включающие льняное семя как главный активный компонент. А между тем научные факты говорят совсем другое.

Знак внимание

 

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Льняное семя

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами.

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Льняное семя

Семена льна: вред или польза?

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек. С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст. Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Опасно! В Интернете можно встретить множество «народных рецептов» лечения льняным семенем целого ряда заболеваний, в том числе тех, при которых его прием противопоказан. Важно понимать, что доказанной эффективностью и безопасностью льняное семя как лекарственное средство обладает только в рамках, перечисленных в предыдущем абзаце, и только при строгом соблюдении инструкций по применению; все остальные способы его медицинского использования могут привести к нежелательным побочным эффектам, особенно у людей с хроническими сопутствующими заболеваниями. Если вы намереваетесь принимать семена льна, имеет смысл предварительно проконсультироваться с врачом.

Льняное семя

Дробленое и цельное льняное семя

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Несмотря на то, что в теории льняное семя может считаться ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (при очень осторожном и умеренном употреблении), на практике вряд ли можно назвать его «суперфудом» и сколько-нибудь ценным дополнением к рациону – в первую очередь из-за того, что количество продукта, безопасное для употребления в пищу, крайне невелико. Полезность лигнанов и фитостеринов представляется спорной, а эффект снижения ЛПНП можно получить и в результате употребления многих других продуктов растительного происхождения — без «бонусов» в виде опасного амигдалина и других компонентов с сомнительными свойствами. Что касается рецептов народной медицины, использующих семена льна, то в свете новой информации о свойствах семян и отсутствия доказательств безопасности таких методов лечения применять их кажется рискованным. Тем более что аналогичного терапевтического эффекта можно добиться и другими натуральными средствами, в том числе включенными в Государственную Фармакопею РФ.

Если имеющаяся на сегодняшний день информация об опасности льняного семени не будет опровергнута научным сообществом по результатам новых исследований, этот продукт вряд ли будет иметь право вернуться в список безусловно полезных.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Андрей 8 августа 2020 14:13:54

Статья выглядит заказной, где данные иследований, набор слов и только. Уже на протяжении многих лет, употребляю по 3 СТОЛОВЫХ ложки молотых семен льна и чувствую себя прекрасно.

Татьяна 9 мая 2020 13:14:39

Давно уже ем не менее трех чайных ложек свежесмолотого семени льна каждый день. И никаких проблем. И знаю ещё как минимум двух женщин, которые тоже съедают не менее 3 ложек льна ежедневно. Так что, на мой взгляд, вышесказанное - ложь.

Сеня 11 февраля 2020 18:20:22

Конечно, если все люди будут лечиться травами, кто в аптеку пойдет, а цены там сами знаете какие.

Нана 30 января 2020 21:15:59

У нас в Дагестане из семян льна делают урбеч: растирают их на жерновах до образования пасты., добавляют масло и мед и едят с хлебом, кашами. Всегда считалось, что это полезно. Давали детям, больным и ослабленным людям, женщинам после родов.