
Форзиция
Форзиция – один из первых цветущих кустарников. Весной, задолго до появления листьев, на ее кустах ...
Род Бирючина насчитывает около 50 видов. В средней полосе и в Подмосковье перспективно выращивание бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare). Это вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, ведет себя как листопадный. Соцветие – метелка с мелкими кремово-белыми душистыми цветками. Плоды блестящие, черные, несъедобные.
дренированная, средней плодородности, суглинистая
умеренно-влажно
умеренно-влажно
полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
отводками, отпрысками, черенками
весна, осень
У бирючины имеется несколько декоративных сортов, но практическое значение имеют два: Aureum и Atrovirens.
Aureum – кустарник до 0,7–1 м высотой. Листья золотисто-желтые, зеленеющие при затенении. В теплые зимы часть листьев остается на ветвях. Сорт хорошо зимует, так как его высота позволяет провести зиму под снегом. Растет медленнее видовой.
Atrovirens – сорт с темно-зелеными листьями летом и пурпурно-бурыми осенью. Цветки белые, собраны в густые метелки. Хорошо формируется.
! Внимание. Встречающиеся в продаже бирючина круглолистная (Lagustrum ovalifolium) и бирючина японская (Lagustrum japonicum) являются малоперспективными для средней полосы России. Зимой они могут вымерзать практически до основания.
Бирючина – родственница сирени: обе относятся к одному семейству Маслинных. Внешне они похожи, только бирючина поскромнее: белые кисточки цветов бирючины поменьше, чем у сирени, но так же изящны и красивы, сам кустик и листочки тоже помельче. Благодаря родству бирючина обыкновенная может служить подвоем для сортов сирени и других декоративных сортов бирючины.
Может использоваться для создания композиций с декоративнолистными или красивоцветущими кустарниками: своей фактурой и цветом листвы бирючина сочетается с большинством растений.
Бирючина хорошо переносит стрижку, поэтому чаще всего ее используют в стриженых живых изгородях. В России из бюричины делают невысокие (до 0,7 м высотой) стриженые бордюры с таким расчетом, чтобы зимой все растение было укрыто снегом.
Интересную рекомендацию по использованию бирючины в ландшафтном дизайне дают специалисты по восточным садам. Японцы часто стригут кустарники в виде полушарий или несимметричных «подушек», которые называют «карикоми» (Кarikomi).
Бирючину можно сформировать как отдельно растущий куст (в виде полусферы диаметром 50–60 см и высотой 30–40 см), так и объединить в единую композицию (асимметричную подушку, фигуру животного или персонажа) несколько вплотную посаженных растений.
Бирючина обыкновенная выносит полутень, но в условиях средней полосы и Подмосковья предпочитает солнечное местоположение. Неприхотлива к почвенному плодородию, но не любит кислых и сухих песчаных. Хороший вариант: смесь дерновой земли, перегноя и песка (3:2:1).
Характеризуется быстрым ростом, хорошо переносит пересадку в любое время. Засухоустойчива, в поливе нуждаются только молодые, недавно посаженные растения. В конце весны корни полезно замульчировать торфом или перегноем.
На зиму укрывают молодые растения или пригибают их к земле. В суровые зимы могут подмерзать кончики молодых побегов, при этом угроза подмерзания усиливается на сырых местах с кислыми почвами, впрочем, растение быстро восстанавливается.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, порослью от пня.
Форзиция – один из первых цветущих кустарников. Весной, задолго до появления листьев, на ее кустах ...
Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя выращивать ...
В культуре наиболее распространен один вид – рябинник рябинолистный (Sorbaria Sorbifolia). Это ...