5 ноября 2008 / Николай Хромов

Ирга: уход и использование урожая

  • Ирга на участке
  • Ирга, плоды, Аmelanchier
Стоит только посадить иргу – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка.

Осень – самое благоприятное для посадки ирги время. Почву для посадочных ямок заправляют органическими (6–7 кг) и минеральными удобрениями (до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры). Корневую шейку саженцев заглубляют на 5–7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуется обрезать растения, оставляя 5–6 почек.

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Считается, что ягоды понижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают нормализовать сон, работу сердца, печени, почек, улучшают аппетит. Сок используют для полоскания при ангинах и воспалении десен.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта ирги

Виды и сорта ирги

Конечно, у ирги нет такой богатой истории, как, например, у яблони. В качестве плодового растения ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 9 октября 2012

У меня несколько лет растёт ирга, но ягод мало и мелкие. И только недавно прочла, что она не любит тени, ей нужно солнечное место, иначе не будет плодоносить. А у меня она действительно во дворе, за постройками. Так что учтите мой печальный опыт.

Садовод-любитель 26 сентября 2012

Ирэна, игра - едва ли не самая скороплодная из всех ягодных культур. У нас первые ягодки появились уже на следующий год после посадки маленького тонюсенького саженца. Конечно, их было немного в первые три года. Но уже были. Не то что яблоня, которой лет семь ждать можно.

Ирэна 25 сентября 2012

Нигде не написано, на в каком возрасте ирга начинает плодоносить. Узнать бы. Хочется пораньше попробовать.

Лидия 5 июня 2012

Увидела у подруги иргу,попробовала,очень вкусно!Прочитала о ней у вас,о пользе ягоды.Обязательно посажу.Поделюсь информацией.

Гость 24 мая 2012

ИВАН. Посадил веточку вконце мая с листочками. Примится?

Гость 20 декабря 2011

почему сочнет ягода.

людмила 16 октября 2011

Спасибо за своевременный совет насчет ирги.Я подкормила ее причем сделала шурфы,подсыпала туда осеннего универсального удобрения и хорошо пролила в эти шурфы.И вы правы, вода и удобрения не питают корни.Я попыталась посмотреть почву в глубине шурфа, а там сухой спрессованный торф вернее пыль.Правда,сделала это в конце сентября.Буду ждать весны.

Юлия Попова Юлия Попова 15 июля 2011

Наиболее распространенные причины некротической каймы на листьях (в том числе у ирги) - или недолив или недостаток калия (неинфекционный краевой ожог). Если воды и удобрений хватает, а некроз все равно образуется - возможно повреджение корней (майским жуком, грунтовыми водами и тп.). В этой ситуации элементы питания и вода есть, но корни не могут их доставить в крону и складывается такая картина. Конечно, без фотографии я могла ответить неточно. Есть еще версии, но они менее вероятны, я написала вам о проблемах, которые чаще всего встречаются.

людмила 14 июля 2011

Я очень довольна что могу воспользоваться вашими советами.Ирга у меня недавно, посадила просто что бы место занять. А оказалось цветет красиво,да и ягодки вкусные да вот беда,второй год листья по краям становяться коричневыми.Что делать не знаю.Хорошо бы поподробней о болезнях в фотографиях.Чтоб наглядно было.

надежда 13 июля 2011

В начале лета очень сильно кто-то обглодал листву.В заметках пишут ,что она быстро восстанавливается-посмотрим.А в целом ОЧЕНЬ долгожданный гость в саду,всем рекомендую.

Любовь 1 июля 2011

Извините, а в чем именно, на Ваш взгляд, сходство? Ну, кроме общего семейства и неприхотливости? Это разные виды. Соцветия у аронии зонтиками, у ирги - кисточками. Ягоды у аронии сами по себе не велик деликатес, их лучше на настойки или к яблочному варенью добавлять. А ирга - вкусная. Если успесть раньше птиц, которые ее тоже очень ценят:)

Гость 30 июня 2011

а чем ирга отличается от рябины черноплодной? Внешне они очень похожи.

Елена 30 мая 2011

спасибо за информацию! более подробного ответа не читала , ещё раз спасибо