Шиповник морщинистый, или роза ругоза: какие сорта роз выбрать для посадки в сад

Все знают, что шиповник морщинистый не только очень красивый, но и очень полезный! Однако, не все знают, что от него выведено огромное количество красивейших сортов, устойчивых даже в северных регионах! Это не просто шиповник, роза ругоза - это королева королев!
 

5/5
Голосов: 2
роза ругоза

Шиповник морщинистый, роза морщинистая, или роза ругоза, Rosa rugosa — вид рода Шиповник семейства Розовые, который

  1. очень красив,
  2. очень устойчив
  3. и очень долговечен.

Описание шиповника морщинистого

Шиповник морщинистый, или роза ругоза - кустарник  с толстыми ветвями от 1 до 2 м в высоту, который в благоприятных условиях иожет образовывать непроходимые колючие заросли.

Цветоносные побеги обильно покрыты шипами. Листья черешчатые, сверху морщинистые, блестящие, снизу обильно опушённые.

Корневая система сильноразветвлённая, поверхностная.

Цветки одиночные или по два — три, крупные, до 6—7 см в диаметре, простые, двойные или полумахровые, от насыщенного темно-розового до почти белого цвета. Существует в двух формах: одна — с белыми цветками, другая — с темно-розовыми или красными.

Цветет в июне — июле, при благоприятных условиях может снова зацвести в сентябре — октябре (ремонтантный вид). Цветет на прошлогодних и на молодых побегах этого года. Поэтому на кусте во второй половине лета можно видеть одновременно и плоды, и цветы.

Плоды мясистые, оранжево-красные, съедобные и очень полезные, содержат около 3 % витамина C.

Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России, Китае, Японии и Корее. Натурализован очень широко: в Европе, в Северной Америке, Канаде, Новой Зеландии и др..

Часто образует естественные гибриды с шиповником даурским. Отмечены формы с белыми цветами (очень редко!), а так же формы с колючими плодами.

Это интересно!

С 1 июня 2019 года в Финляндии шиповник морщинистый признан инвазивным видом, его продажа, культивирование и ввоз запрещены! Также там ведется планомерное уничтожение уже существующих растений.

Гибриды розы морщинистой

Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа с этими розами ведется в основном в Германии, Канаде, Голландии, Швеции и Франции.

Роза морщинистая, или роза ругоза Rubra - кустарник до 1,5 м высотой и диаметром. Ароматные цветки малиново-красной окраски, крупные. Плоды крупные, оранжево-красные. Листья осенью — жёлтые.

Роза ругоза АльбаAlba - кустарник 1,5 м высотой с округлой компактной кроной, морозостойкий (зимует без укрытия). Листья осенью желтой окраски. Цветет обильно, продолжительно белыми ароматными цветами. Плоды ярко-красные до 2,5 см в диаметре. Долговечность более 30 лет, годовой прирост 5–7 см. Сорт Blanc Double de Coubert - один из красивейших гибридов от Альба с крупными махровыми белыми цветами. Появилась эта роза во Франции в 1892 году и считается одной из самых известных "красавиц" Викторианской эпохи. Куст мощный с крупными зелеными листьями и с отличной морозоустойчивостью.

Роза ругоза Blanc Double de Coubert

Роза ругоза Hansa - самый распространенный гибрид розы ругоза, выведенный в 1905 году в Голландии. Густомахровые пурпурно-малиновые ароматные цветы появляются в небольших кистях все лето. Куст высотой до 1,5 м хорошо разрастается в ширину. Выносит полутень.

Старинный гибрид розы морщинистой Hansa

История 4х роз Grootendorst начилась в 1918 году в Боскопе, где первым появился ярко-красный сорт F.J. Grootendorst. Немного позже появились его спорты – розовый Pink Grootendorst, темно-красный Grootendorst Supreme и белый White Grootendorst.

Сорта отличаются некрупными не ароматными махровыми цветками с зубчатым краем. Зато кисти содержат по 7–15 цветков, которые покрывают весь куст, высотой до 1,5 м. Сам куст очень колючий, прямостоячий. Все 4 сорта обильно и непрерывно цветут все лето и начало осени.

Роза морщинистая Pink Grootendorst

Роза ругоза Roseraie de l’Hay. Культивар выведен французом Жюлем Граверо, основавшим первый в Европе розарий в L’Hay le Rose. Сиреневые цветки крупные, махровые, очень ароматные. Цветение обильное, повторное. Осенняя листва бордовая.

Роза ругоза Roseraie de l’Hay

Роза ругоза Conrad Ferdinand Meyer выведена в Германии в 1929 году. В саду может использоваться как шраб или плетистая роза, побеги длиной от 1,5 до 3 м! Цветки ароматные, диаметром до 10 см, светло-розовые, махровые, собраны в соцветия по 5-7 шт. Цветение повторное. Выносливый сорт, хотя может повреждаться ржавчиной.

Роза ругоза Conrad Ferdinand Meyer

Роза ругоза Therese Bugnet - выведена в 50-х годах в Канаде писателем Жоржем Бунье. Розовые цветки густомахровые, 8–10 см в диаметре, по 3–5 штук в кистях. Цветет до морозов. Сорт с небольшим количеством шипов. Сами побеги бордовые, листва весной красноватая, осенью пурпурная.

Роза ругоза Therese Bugnet

В 60-х и 70-х годах министерство сельского хозяйства Канады вело работу по выведению роз  для суровых канадских зим. Martin Frobisher - самая первая из канадских роз, выведенных в серии Explorer. В отличие от большинства ругоз сорт почти лишен шипов. Цветки нежно-розовые, густомахровые, диаметром всего 6–7 см. Первое цветение обильное, позже появляются только отдельные цветки. Куст сильнорослый, но с 2 недостатками: сорт не образует декоративные плоды, а отцветшие цветки засыхают на кусте и выглядят довольно неряшливо.

Еще одна роза из серии Explorer  - выносливая David Thompson -  с пурпурно-розовыми цветками с белыми мазками. Цветки имеют чашевидную форму, полумахровые, собраны в плотные кисти по 3-7 шт. Очень зимостойкойка и устойчива к черной пятнистости и мучнистой росе. Вырастает до 1,5 м высотой.

Роза ругоза David Thompson

Роза ругоза Jens Munk - одна из самых зимостойких "канадок", очень популярна в Канаде и Скандинавии. Цветки полумахровые, густо-розовые, чашевидные, очень ароматные, около 7 см в диаметре. Цветет обильно и практически без перерыва. Куст высотой до 1 м, побеги слегка поникают. Выносит полутень.

Питомник Кордеса в Германии также предлагает несколько гибридов Rugosa. Например, роза ругоза Robusta - одна из самых алых роз с простыми цветками, собарнными в кисти по 5–10 штук. Куст довольно высокий, в южных регионах выращивают в качестве плетистой розы. Сорт Pink Robusta  - ее сеянец, с розовыми полумахровыми цветками с волнистыми лепестками. Куст достигает 1,5 м в высоту.

Роза морщинистая, или роза ругоза Robusta

Роза ругоза Rugelda  - еще один сеянец от Robusta, менее зимостоек, требуется укрытие на зиму. Цветки махровые с открытой серединкой, лепестки волнистые, желтые с красным краем.

Роза ругоза Hansaland  - алые полумахровые цветки с волнистыми лепестками. Куст высотой до метра цветет все лето.

Англичане и, конечно, питомник Дэвида Остина тоже уделили немало внимания гибридам Rugosa. Mrs Anthony Waterer - один из первых гибридов ругозы, выведенных в Великобритании. Малиновые ароматные цветки  собраны в кисти по 3–5 штук. Куст высотой до 1,5 м.

Роза ругоза Mrs Anthony Waterer

Роза ругоза Mrs Doreen Pike -  розетковидные розовые цветки по краям выгорают до лилово-розовых, некрупные, но ароматные, в кистях по 3–7 штук. Куст высотой до 1 м.

Гибрид розы ругозы Polereis, Ritausma, Polar Ice выведен в СССР (в Ботаническом саду Академии наук Латвийской ССР, в настоящее время Саласпилсский ботанический сад) в 1963 году.  Куст округлый, раскидистый, высотой и шириной до 2 м с колючими побегами. Цветки диаметром 5 см, махровые (25 лепестков), светло-розовые, выцветают до кремово-белых, в соцветиях по 5-10. Аромат средний. Цветет двумя волнами. Роза очень устойчивая к заболеваниям и хорошо зимует.

Гибрид розы ругоза Ritausma, Polar Ice

Особенности выращивания розы шиповника морщинистого и гибриды ругозы

Типичные гибриды, т.е. наиболее близкие к виду гибриды ругозы - все морозостойки и не требуют укрытия на зиму. НО, совершенно не такие гибриды: часть сортов, такие как Rugelda, Golden Kin, Konrad Ferdinand Meyer менее зимостойки.

Высаживают саженцы розы морщинистой точно также, как и другие розы: либо весной – до появления почек, либо осенью – до наступления холодов. Саженцы в контейнерах можно сажать в течении всего вегетационного сезона.

К почвам сама роза ругоза и ее гибриды нетребовательны, подойдут любые плодородные, хорошо дрениоанные садовые почвы.

Все гоибриды и видовой шиповник подойдут для посадки как на даче. так и в городе: они прекрасно переносит сильную загазованность воздуха, малочувствительны к механическим повреждениям и засухе.

Хорошо стригутся и быстро восстанавливается после обрезки.

Роза морщинистая, ругоза White Grootendorst

Кусты розы морщинистой прекрасно подойдут для украшения как парков, так и садовых участков, это отличный материал для свободнопрастущих живых изгородей. причем изгороди из ругозы практически непреодолимы.

Ключевые слова

шиповник
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев