12 апреля 2012 / Светлана Воронина

Меконопсис: выбор, посадка, уход, размножение

  • Меконопси
В европейских садах, и в частности в России, меконопсисы появились около ста лет назад. Самый распространенный вид – меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), имеющий множество садовых форм и гибридов.

При желании завести "гималайский голубой мак" в собственном саду лучше всего приобретать годовалые саженцы в  контейнерах и сразу высаживать их в грунт – растения не любят долгого "горшечного" содержания. Удается и  посадка спящими корневищами, которые сейчас встречаются в продаже рано весной. Важно сохранить корневище спящим до посадки  –  можно закопать его глубоко в  снег в саду или хранить в холодильнике при температуре не выше +2°С. В обоих случаях корневище, погруженное в слегка влажные торф, перлит или сфагнум, должно находиться в перфорированном пакете. Растения высаживают сразу на постоянное место, так как меконопсисы плохо реагируют на повреждение корней при пересадке.

Конечно, создать в саду подобие высокогорных лугов Тибета нам вряд ли под силу. Но исключить застойное переувлажнение, которого там точно не бывает, мы можем. Почва предпочтительна рыхлая, не тяжелая, достаточно плодородная, нейтральная или слабокислая. Лучше всего обогатить ее дерновым или листовым перегноем. Сильно щелочные грунты не годятся. Место посадки выбирайте светлое, но не жаркое, почва под растениями не должна перегреваться и пересыхать. В  некоторой степени спасает мульчирование (компост, торф, гравий, кора), но в  жаркое лето меконопсисы страдают от высокой температуры и  сухости воздуха. Выбирая место для меконопсисов, учитывайте местный климат и микроклимат сада: от светлого с  легким притенением на севере Ленинградской области до посадки под плотными кронами деревьев в  южной части средней полосы. Проблем с зимовкой у  меконопсисов обычно не возникает.

Уход обычный: полив в сухую погоду, прополка, обрезка цветоносов и старых листьев. При использовании органической мульчи подкормки не обязательны.

Размножать меконопсисы можно семенным и вегетативным способами. Если меконопсис цветет и плодоносит, можно попробовать собрать и посеять семена. Семенное размножение не даст полного повторения родительского экземпляра, но тем интереснее! Если у вас уже растут несколько форм м. буквицелистного, собрав и посеяв семена, можно надеяться на появление вариаций с необычной формой лепестков. Два из десятка наших сеянцев оказались ярко-фиолетовыми, а не голубыми,  как их "родители".

Ожидая семена, надо учесть, что не все формы их завязывают, некоторые стерильны. Для получения семян оставляют один цветонос с одной семенной коробочкой от первого цветка – самой старшей и крупной. Коробочку надо вовремя снять (во  второй половине августа), чтобы семена не высыпались. При хранении в  холодильнике семена хорошо всходят и через год.

Оптимальное время посева: конец февраля – начало марта. Семена сеют по поверхности субстрата (можно использовать покупной для посева, добавив в  него четвертую часть крупнозернистого промытого песка), после этого сбрызгивают из пульверизатора и  слегка придавливают к почве дощечкой, не присыпая землей. Для сохранения равномерной влажности плошки с посевами прикрывают прозрачными пластиковыми крышками или помещают в тепличку. После 10–12 дней содержания при  комнатной температуре посевы помещают в прохладное светлое место с  температурой +5…+10°С. Через 2–3 недели появляются дружные всходы. Теперь нужно снять крышки с посевных емкостей и следить за поддержанием умеренной влажности грунта, не заливая и не пересушивая сеянцы. При этом на посевы не должны попадать прямые лучи солнца. Эта стадия развития меконопсисов наиболее критична  – сеянцы уязвимы и  легко погибают при  нарушениях температурного (идеально до +15°С), светового или влажностного режима. Крепкие сеянцы можно пикировать прямо в грунт, в школку. Обычно к  концу мая они к этому готовы. Для пикировки подождите дождливой и прохладной погоды. На постоянное место растения можно высадить в  конце августа либо следующей весной. При выкопке стараются не нарушать корневой ком – тогда растения быстро приживаются на новом месте.

Вегетативное размножение (деление, черенкование) требует некоторых навыков, быстроты и  аккуратности. Формы с плотным кустом из очень близко примыкающих друг к  другу розеток делить трудно. Подлежат делению те, что развивают несколько более рыхлую куртину.

Проще всего делить спящий меконопсис, однако для этого надо угадать срок, так  как растения просыпаются весной очень рано и промежуток времени, когда грунт уже оттаял, а меконопсис спит, ничтожно мал. Можно попробовать это сделать в  начале августа, когда растение только начинает отращивать новые розетки листьев. Препятствием является, как правило, слишком жаркая и сухая погода.

Куст целиком вынимают и разделяют на части с почкой (или юной розеткой листьев) у  каждой. Действуют при этом руками или небольшими вильцами, аккуратно разбирая корни. Деленки сразу сажают, поливают, притеняют (если не спящие) и в дальнейшем ухаживают как обычно. Взятые на черенки юные розетки (с пяточкой, а  при возможности с корешком) высаживают в школку под лутрасил, пластик, стекло, притеняют и  содержат без переизбытка влаги и  без пересушки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 марта 2016

все напрасно,они(растения) погибли,но я не отступлюсь....

галина 15 апреля 2015

очень хотела иметь меканопсис на даче,наконец приобрела семена,все сделала,как рекомендуют авторы статей,взошло 4 растеньица,буду пикировать и ждать красоты!!!

Гость 9 января 2013

Тамара, искать надо по питомникам (это корешки), цветочным магазинам и супермаркетам (это семена), и по коллекционерам (это и то, и другое сразу).

Тамара 4 января 2013

Где и как можно приобрести голубой мак,