
Княжики: посадка, опоры, обрезка, подкормки
Посадка
Выбирают светлый, но не жаркий участок. Эти лианы неплохо растут и цветут в полутени, особенно клематис бурый, но при сильном затенении цветение ослабевает. Застой воды и близкое стояние грунтовых вод для растений губительны. Почва должна быть плодородной, обработанной как минимум на 40 см в глубину, некислой. При подготовке посадочных мест вносят перегной, дерновую или листовую землю, зрелый компост, при необходимости доломитовую муку или известняковую крошку.
Лучший посадочный материал – саженцы-двухлетки, полученные черенкованием (сорта) или семенами (виды). К этому возрасту они имеют 2–3 стебля и "бородку" корней длиной 25–30 см. Сажают ранней весной и в начале осени. В последнем случае побеги укорачивают до 30 см. Чтобы улучшить кущение саженца, растения заглубляют на 1 междоузлие.
Опоры
Ко времени посадки должна быть установлена прочная, надежно закрепленная в грунте опора. Если вы хотите, чтобы плети свешивались живописным каскадом, выбирайте высоту около 1,7 м, а если нужен высокий экран, то 2–2,2 м. Княжики и видовые клематисы, в отличие от крупноцветковых собратьев, имеют природный облик. Они нарядно цветут, но скорее нежно, чем пышно, поэтому вполне органично смотрятся на таких опорах, как ствол засохшей яблони, крупный кустарник или небольшое деревце, коряга или некая деревянная конструкция в подобном духе.
При посадке вблизи деревьев придется предусмотреть изоляцию корней, хотя бы на первое время, чтобы дать княжику развиться. Можно воспользоваться фанерой, пластиком, специальным геотекстилем.
Обрезка
Если в природной части сада княжики можно пустить "на волю", то на парадном месте с годами им потребуется обрезка, иначе кусты загущаются, неопрятно выглядят и хуже цветут. Вырезают самые старые плети до уровня земли. Выполняя эту работу ранней весной, ее совмещают с обычной санитарной обрезкой – удалением сухих, поломанных, подмерзших побегов.
Подкормки
При хорошей первоначальной подготовке почвы в первый год растения не подкармливают. В дальнейшем вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами весной и после цветения или щедро мульчируют перегноем с аккуратной заделкой в почву. Полив должен быть обильным, на всю глубину залегания корней.
Узнать больше о сортах и видах княжика, о том, как размножить это растение, а также о том, как украсить княжиками, клематисами и другими лианами свой сад, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Клематис

Клематис цельнолистный

Чем прикрыть забор? Мелкоцветковые клематисы и княжики
Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до ...

Княжики необычных оттенков
В российской классификации княжики выделяют в род Atragene, в международной – относят к роду ...

Княжики: размножение
Княжики можно размножать посевом семян, делением куста, черенками и отводками - это самый легкий ...

Клематисы для начинающих
Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Клематис: работа над ошибками. Интервью с Манфредом Вестфалем
Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. ...

Крупноцветковые сорта клематисов
Новинки западноевропейской селекции клематисов быстро появляются на российском рынке. Остается ...

Садовая классификация клематисов
Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с ...

Разнообразие лиан
Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...

Древесные лианы
Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

Травянистые лианы
Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

Лучшие лианы для вертикального озеленения сада
Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на "зеленые комнаты", ...