16 ноября 2012 / Светлана Воронина

Княжики необычных оттенков

  • Клематис
В российской классификации княжики выделяют в род Atragene, в международной – относят к роду Clematis, группе Atragene. В этой статье мы пользуемся латинскими названиями по международной классификации.

От княжиков, цветущих весной и в начале лета, мы ожидаем белых, голубых, сиренево-розовых оттенков, но никак не коричневых.

Действительно, княжики альпийский (C.alpina), сибирский (C. alpina ssp. sibirica), крупнолепестный (C. macropetala) цветут изящными цветками в нежной весенней гамме. Однако существуют и смуглые красавцы с цветками серовато- и пурпурно-коричневого цвета. На зрителя такие лианы, эффектно расположенные на белых опорах или на светлом фоне строений, производят неизменно сильное впечатление.



Княжик Фори (C. faurei) похож по габитусу на распространенные виды  – это лиана с  древеснеющими стеблями, они цепляются за опору черешками резных листьев, поднимаясь на высоту около 2,5 м. Цветет с середины-конца мая более месяца. Цветки в форме колокольчиков, их лепестки темно-коричневые, с  легким серебристым опушением. Полностью зимостоек, устойчив и долговечен в  нашем климате и благодаря необычной окраске цветов чрезвычайно эффектен. Сорт 'Brunette',  полученный с участием княжика Фори, отличается более крупными и  шире открытыми цветками, в коричневом тоне лепестков явственно ощущается пурпурный оттенок.

Клематис бурый  (C. fusca),  в  отличие от  предыдущих, зацветает в середине лета. Эта травянистая лиана не сохраняет плетей на зиму, поэтому осенью их можно обрезать. Весной просыпается рано и быстро растет, выбрасывая за сезон побеги длиной 1,5–2 м. Цветки некрупные, темно-коричневые, на  мохнатых стебельках. Очень хороши густо опушенные круглые бутоны. Имеет множество разновидностей, отличающихся, в частности, длиной побегов и величиной цветков.



В природе встречаются экземпляры княжика корейского (C. koreana)  с тускло-пурпурными и светло-коричневыми цветками, с более светлыми краями лепестков. Цветки колокольчатые, как у клематиса бурого, смотрят вниз, при этом они крупнее, а лепестки разделены. А  вот толщина и плотность лепестков такие же. Это, несомненно, достоинство этих видов  – цветки выглядят так, будто выполнены из фарфора. Побеги поднимаются на высоту около 2 м, зимуют на опоре. Цветет в мае и июне, отдельные цветки распускаются до осени. Все они интересны и после цветения, когда лиану украшают пушистые головки семян.

Узнать больше о сортах и видах княжика, о том, как правильно посадить, вырастить и размножить это растение, а также о том, как украсить княжиками, клематисами и другими лианами свой сад, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Княжики: размножение

Княжики: размножение

Княжики можно размножать посевом семян, делением куста, черенками и отводками - это самый легкий ...

Разнообразие лиан

Разнообразие лиан

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...

Древесные лианы

Древесные лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

Травянистые лианы

Травянистые лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают ...

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев