16 ноября 2012 / Светлана Воронина

Княжики: размножение

  • размножение клематиса отводками
  • Клематис, размножение, черенки

Княжики можно размножать посевом семян, делением куста, черенками и отводками - это самый легкий способ.

Самый трудоемкий, но дающий наиболее быстрый результат способ размножения клематисов –  деление куста. Рано весной или в  начале осени обрезают все побеги на высоте около 30 см, растение выкапывают и  разрезают на деленки, следя за тем, чтобы каждая имела не менее трех побегов и хорошую мочку корней. Поломанные участки корней аккуратно отрезают. Подготовленные таким образом деленки можно некоторое время до посадки хранить в прохладном месте, обернув корни влажной бумагой или тканью.

Посев семян дает гораздо больше посадочного материала, но сопряжен с  некоторыми трудностями. Если вы сеете собственные семена, то проблем не возникает. Пушистые головки созревших семян в конце августа-сентябре аккуратно отрезают, разбирают на отдельные плодики и сразу сеют в  разводочную грядку. Семена проходят естественную стратификацию и весной следующего года дружно всходят. Если же семена куплены зимой или ранней весной, то придется имитировать природный процесс: подержать плошку с посеянными семенами 2–3 недели при комнатной температуре, а затем не менее двух месяцев при низкой положительной. Можно вывезти посевы в сад и закопать под снег. Сеянцы зацветают в среднем на третий год.

На черенки берут части зеленых побегов с двумя междоузлиями. Хороший срок  – в конце цветения или сразу после него. Черенки укореняются в течение сезона, зимуют, как правило, без повреждений. В следующем году их доращивают, своевременно поливая и подкармливая, а через год высаживают на постоянное место.



Для укоренения отводка выкапывают канавку рядом с  кустом, заполняют ее рыхлым плодородным грунтом. Затем выбранную плеть укладывают в канавку змейкой, заглубляя междоузлия через одно. Листья с заглубленных участков надо удалить, а побег в этих местах пришпилить. Далее надо проследить, чтобы земля в канавке не пересыхала. В течение сезона растения укореняются, в следующем году плеть можно будет отделить, получившиеся саженцы посадить на доращивание.

Узнать больше о сортах и видах княжика, о том, как правильно посадить и вырастить это растение, а также о том, как украсить княжиками, клематисами и другими лианами свой сад, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Разнообразие лиан

Разнообразие лиан

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...

Древесные лианы

Древесные лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

Травянистые лианы

Травянистые лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев