16 марта 2012 / Елена Колесникова

Флокс Друммонда - однолетний флокс

  • Флокс Друммонда
Среди флоксов он единственный летник – может, поэтому и встречается на дачных участках нечасто. Но мы напрасно его игнорируем: флокс Друммонда ярок, неприхотлив и долго радует пышными цветами самых разных оттенков.

Родина флокса Друммонда  (Phlox drummondii) – юг США, Техас. Впервые внимание на него обратил известный английский путешественник, богослов и натуралист Генри Друммонд, который в 1835 году послал семена этого вида в Англию. Новое растение понравилось цветоводам и через 10–15 лет стало обычным в английских садах. Кстати, на родине флокс Друммонда не был введен в культуру и как садовое растение распространялся уже из Англии.

Флокс Друммонда – небольшое однолетнее растение с ветвистыми кустиками высотой, в зависимости от сорта, от 10 до 50 см. На многочисленных довольно хрупких побегах в течение лета раскрываются небольшие цветки, собранные в сложные зонтиковидные или щитковидные соцветия. В благоприятных условиях цветение настолько обильное, что не видно не только земли, но и листьев. В середине лета начинают созревать небольшие шаровидные коробочки с довольно крупными семенами. Они находятся в центре растения и почти незаметны, так что не портят общего вида цветущего кустика. Эти коробочки можно собрать, высушить, выделить из них семена и потом посеять их (если это не гибриды F1). Всхожесть семян сохраняется в течение 3–4 лет.



Окраска цветков может быть самой разной: от белой, розовой, кремовой до пламенно-красной, карминовой, сиреневой, фиолетовой. Нередко встречаются сорта и формы с пестрыми цветками, с разводами, штрихами, пятнами или кольцами различных цветов или оттенков основного цвета.
Очень разнообразна и форма цветков и лепестков. Цветки могут быть как немахровые – округлой, колесовидной или звездчатой формы, так и махровые, похожие на маленькие нежные розочки. Лепестки немахровых сортов бывают широкими, округлыми, заходящими друг на друга или узкими, нередко рассеченными на доли.

В средней полосе России и севернее флокс Друммонда выращивают через рассаду, высевая семена во второй половине марта. Всходы показываются через 5–7 дней. После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют. Даже при редких всходах пикировка необходима, поскольку более взрослые растения плохо переносят пересадку в почву. Уход за рассадой несложен: умеренные поливы по мере подсыхания почвы, еженедельные подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями. Рассаду нужно поставить в самое светлое место, иначе растения будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность. Во второй половине мая рассаду высаживают в грунт.  В это время на них уже появляются бутоны и первые цветки (растения начинают цвести через 45–60 дней после посева семян).



При посадке в саду главное – удачно выбрать место. Флокс Друммонда очень любит свет, холодостоек, довольно засухоустойчив, но плохо переносит сильный перегрев корневой системы. Предпочитает хорошо окультуренные, рыхлые, садовые почвы с большим количеством гумуса, а на тяжелых и замокающих часто поражается корневыми гнилями.

На юге России можно сеять семена сразу в грунт в конце апреля – начале мая. Место  для посевов, как и для высадки рассады, выбирают светлое, с плодородной, структурной почвой. Посевы слегка мульчируют перегноем или компостом, поливают и в сухую погоду накрывают нетканым материалом, который снимают после появления всходов.

В течение вегетации растения нужно поливать в засушливую погоду, раз в две недели подкармливать комплексными удобрениями и своевременно пропалывать посадки, поскольку флокс Друммонда очень светолюбив и плохо выносит конкуренцию с сорняками.



Флокс Друммонда придется кстати в миксбордере, очень хорошо он смотрится в  небольших массивах около невысоких кустарников, бордюре вдоль дорожки, рокарии, гравийном саду, декоративном огороде и сельском палисаднике. Этот флокс можно высадить в  садовые контейнеры, добавить к другим растениям в подвесных корзинах, а  также закрыть им почву в  контейнерах со штамбовыми растениями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
нина 15 сентября 2015

В этом году посадила сорт "Малиновое очарование"(кажется, так).Даже не ожидала, что из двух-трех кустиков так обильно будет цвести. Все спрашивают, что за малиновые цветы растут в вазоне. А это флокс-ярко-малиновые цветы как украшение сада.Надеюсь собрать свои семена , а еще уже купила в магазине новые семена.