
Флокс Друммонда - однолетний флокс, который выращивают через рассаду
Среди флоксов он единственный летник – может, поэтому и встречается на дачных участках нечасто. Но ...
Россия внесла значительный вклад в мировую копилку сортов флоксов. Многие из них – лучшие в своих цветовых группах – украшают сады и парки и радуют поколение за поколением и в нашей стране, и за границей.
Начиная с 30-х годов ХХ столетия в России создается множество сортов флокса метельчатого. Хорошо известны сорта М.П. Нагибиной Розовая гортензия, М.И. Грошиковой Туман, Фестивальный, М.П. Бединггауз Манон. В 50–60-е годы появляются сорта Е.Д. Харченко Цвет яблони, Николай Щорс, Новинка, Н.С. Красновой Белоснежка, Московская сказка, Б.В. Квасникова Аленушка, Румяный, Н.Ю. Скрастынь Молодость, Жемчужина, В.Н. Грошникова Белый медведь, Сиверское озеро, Л.Н. Сухоручкиной Розовая невеста, Незнакомка. Эти сорта не потеряли своей ценности в наши дни, они не только красивы, но зимостойки, выносливы, длительно и обильно цветут.
Много фото флоксов с названиями сортов здесь>>>Выставка флоксов в Аптекарском огороде и здесь Фотографии с выставки флоксов прошедшей 27 и 28 июля в «Аптекарском огороде»
Начиная с 40-х годов ХХ века плодотворно работала Мария Федоровна Шаронова. Помимо известных сортов георгинов и клематисов, она создала множество флоксов, среди которых один из лучших пурпурных Аметистовый, знаменитый трехцветный Маргри, розовая с бархатным вишневым глазком Розовая сказка, огненная Саманта Смит.
Сорта селекции Павла Гавриловича Гаганова составляют сокровищницу российского сортимента флокса метельчатого. С 1935 до 1967 г. (с перерывом на войну) Гаганов вывел не одну сотню сортов. Не все из них сохранились. Гаганову принадлежат прекрасные сорта с кораллово-розовой окраской – Аня Гаганова, лучшие красные – Любимец Гаганова, Тимур, Коралл, с очень крупным цветком (более 5 см в диаметре) – Славянка, первые дымчатые – Сумрак, Дракон, Уральские сказы.
Сорта с мерцающей, меняющейся окраской – Эдалет, Вечерняя песня, Фиосин. Непревзойденные темно-фиолетовые и темно-пурпурные сорта с бархатистой фактурой лепестков – Черномор, Анкатор Джус, Тайна, с плотной “фарфоровой” фактурой лепестков – Фарфоровый, Девушка Подмосковья. Каждый сорт Гаганова имеет свое собственное лицо. Многие из них чрезвычайно популярны. В каталогах европейских питомников присутствует сорт Гаганова Успех (1937 г.) – ярко-фиолетовый с большим белым центром, а также нежно-розовая “глазастая” Оленька.
В 70–80-е гг. ХХ века в России появляются прекрасные сорта флоксов. Юрий Андреевич Репрев – автор неповторимых дымчатых сортов.
Уникальный глухой сиреневый тон имеет Врубель.
Разные оттенки розового и серо-сиреневого, пурпурного у дымчатых сортов Секрет, Иоганн Себастьян Бах, Чюрленис, Старина. Ю.А. Репрев получил также лучшие голубые, синеющие в сумерках и в пасмурную погоду сорта – Сандро Ботичелли, Моя любовь, моя отрада и Голубая отрада.
Выразительный, запоминающийся облик имеет Русская красавица.
Помимо декоративных достоинств соединяют в себе такие важные для флоксов качества, как плотная фактура лепестков, гармоничное красивое соцветие, стойкость к погодным неприятностям, здоровье и устойчивость в саду. Они особенно ценны для цветников и миксбордеров. Это розовый с гигантским цветком Владимир, сине-белая Гжель, розовая с блеском Мисс Ольга, фиолетовая Магия, сиреневый Амадей и другие.
Многие сорта имеют очень красивое строение цветка: волнистые лепестки у сортов Вальс, Павловский Посад, Бенефис. Классическая колесовидная форма цветков у обильно цветущего, мощного сорта Константин Мельников.
Красотой и жизненной силой отличаются и новинки последних лет: яркая малиновая Маргарита и сиреневая, голубеющая вечером Незабудка.
Среди флоксов он единственный летник – может, поэтому и встречается на дачных участках нечасто. Но ...
Пожалуй, нет в России более любимого и распространенного цветка, чем флокс метельчатый. Как красиво ...
Флоксы метельчатые долго и нарядно цветут, приятно пахнут, отлично уживаются с соседями. И все же ...
Это одно из немногих цветущих тенистых растений, которое очень ценится профессиональными цветоводами ...
"Предлагаю новое правило для всех селекционеров: если нельзя определить название хосты с расстояния ...
Многие годы эхинацея была в основном известна как лекарственное растение. Однако с появлением ...
Гладиолусы во многом похожи на тюльпаны, и их довольно нетрудно выращивать. Из ...
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в ...