9 октября 2013 / Светлана Воронина

Лучшие флоксы отечественной селекции

Россия внесла значительный вклад в мировую копилку сортов флоксов. Многие из них – лучшие в своих цветовых группах – украшают сады и парки и радуют поколение за поколением и в нашей стране, и за границей.
Флокс Маргри

Начиная с 30-х годов ХХ столетия в России создается множество сортов флокса метельчатого. Хорошо известны сорта М.П. Нагибиной Розовая гортензия, М.И. Грошиковой Туман, Фестивальный, М.П. Бединггауз Манон. В 50–60-е годы появляются сорта Е.Д. Харченко Цвет яблони, Николай Щорс, Новинка, Н.С. Красновой Белоснежка, Московская сказка, Б.В. Квасникова Аленушка, Румяный, Н.Ю. Скрастынь Молодость, Жемчужина, В.Н. Грошникова Белый медведь, Сиверское озеро, Л.Н. Сухоручкиной Розовая невеста, Незнакомка. Эти сорта не потеряли своей ценности в наши дни, они не только красивы, но зимостойки, выносливы, длительно и обильно цветут.

Сорта Марии Шароновой


Начиная с 40-х годов ХХ века плодотворно работала Мария Федоровна Шаронова. Помимо известных сортов георгинов и клематисов, она создала множество флоксов, среди которых один из лучших пурпурных Аметистовый, знаменитый трехцветный Маргри, розовая с бархатным вишневым глазком Розовая сказка, огненная Саманта Смит.

Флокс Аметистовый

Сорта Павла Гаганова

Сорта селекции Павла Гавриловича Гаганова составляют сокровищницу российского сортимента флокса метельчатого. С 1935 до 1967 г. (с перерывом на войну) Гаганов вывел не одну сотню сортов. Не все из них сохранились. Гаганову принадлежат прекрасные сорта с кораллово-розовой окраской – Аня Гаганова, лучшие красныеЛюбимец Гаганова, Тимур, Коралл, с очень крупным цветком (более 5 см в диаметре) – Славянка, первые дымчатые – Сумрак, Дракон, Уральские сказы.

Флокс Аня Гаганова

Сорта с мерцающей, меняющейся окраской – Эдалет, Вечерняя песня, Фиосин. Непревзойденные темно-фиолетовые и темно-пурпурные сорта с бархатистой фактурой лепестков – Черномор, Анкатор Джус, Тайна, с плотной “фарфоровой” фактурой лепестков – Фарфоровый, Девушка Подмосковья. Каждый сорт Гаганова имеет свое собственное лицо. Многие из них чрезвычайно популярны. В каталогах европейских питомников присутствует сорт Гаганова Успех (1937 г.) – ярко-фиолетовый с большим белым центром, а также нежно-розовая “глазастая” Оленька.

Флокс Уральские Сказы

Сорта Юрия Репрева

В 70–80-е гг. ХХ века в России появляются прекрасные сорта флоксов. Юрий Андреевич Репрев – автор неповторимых дымчатых сортов.

Флокс Чюрлёнис

Уникальный глухой сиреневый тон имеет Врубель.

Флокс Врубель

Разные оттенки розового и серо-сиреневого, пурпурного у дымчатых сортов Секрет, Иоганн Себастьян Бах, Чюрленис, Старина. Ю.А. Репрев получил также лучшие голубые, синеющие в сумерках и в пасмурную погоду сорта – Сандро Ботичелли, Моя любовь, моя отрада и Голубая отрада.

Флокс Старина

Выразительный, запоминающийся облик имеет Русская красавица.

Флокс Русская красавица

Сорта Елены Константиновой

Помимо декоративных достоинств соединяют в себе такие важные для флоксов качества, как плотная фактура лепестков, гармоничное красивое соцветие, стойкость к погодным неприятностям, здоровье и устойчивость в саду. Они особенно ценны для цветников и миксбордеров. Это розовый с гигантским цветком Владимир, сине-белая Гжель, розовая с блеском Мисс Ольга, фиолетовая Магия, сиреневый Амадей и другие.

Флокс Гжель

Многие сорта имеют очень красивое строение цветка: волнистые лепестки у сортов Вальс, Павловский Посад, Бенефис. Классическая колесовидная форма цветков у обильно цветущего, мощного сорта Константин Мельников.

Флокс Константин Мельников

Красотой и жизненной силой отличаются и новинки последних лет: яркая малиновая Маргарита и сиреневая, голубеющая вечером Незабудка.
 

Ключевые слова

Флокс, Флоксы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев