26 августа 2014 / Светлана Воронина

Флокс метельчатый: как выбрать

Флоксы метельчатые долго и нарядно цветут, приятно пахнут, отлично уживаются с соседями. И все же далеко не каждый сорт в саду радует глаз. Каким должен быть идеальный флокс для цветников?

флоксы
Флокс Гжель

Окраска цветков флоксов

Важное качество – стабильность окраски, когда все цветки в соцветии флокса, независимо от их возраста, имеют один и тот же цвет. Соцветие же с цветками разного оттенка смотрится несколько неряшливо, а в цветнике куст не сможет создать ожидаемое цветовое пятно. Есть еще одно нежелательное явление – выгорание. Такие сорта рекомендуют сажать в полутень, но... стоит ли покупать выгорающие флоксы, когда есть множество сортов, прекрасно сохраняющих свою окраску на любых участках? Обратите внимание на окраску бутонов – иногда у светлых флоксов бутоны интенсивно окрашены, и это очень украшает соцветие (Облако, Мираж, Чайка).

Флокс Облако

Плотность лепестков и длина трубки цветка флокса

От них зависит, как флокс будет справляться с сильными дождями и ветром. В особенности это важно для крупноцветковых сортов. Нет смысла гоняться за сортом с пятисантиметровыми (а бывает и больше) цветками, если у них слишком длинные трубки. Такой цветочек повиснет не только от дождя, но даже от росы. А недостаточно плотные, тонкие лепестки помнутся и от небольшого дождя и ветра. Образцовыми по устойчивости цветков среди крупноцветковых сортов можно назвать флоксы Славянка и Владимир.

Флокс Владимир

Характеристики соцветия флокса

Важно, чтобы куст в целом смотрелся гармонично, то есть имел приятное глазу соотношение размера соцветия и длины стеблей. И если сорт маленького роста, то небольшие шапочки соцветий, трогательно венчающие кустик, вполне хороши. Но такого же размера соцветия на "длинных ногах" высокого роста не будут хорошо выглядеть, как бы ни был красив их оттенок. Понадобится много усилий по устройству подобного сорта в цветник, подбору соседей спереди, чтобы его красивый цвет "сыграл", а голенастость не бросалась в глаза. Лишь с немногими сортами, такими как Тайна, эти хлопоты оправдывают себя. Что касается формы соцветия, то это дело вкуса. Кто-то любит пышные "облака", как у сортов Румяный, Lavendelwolke, Зефир, Цвет Яблони.

Флокс Lavendelwolke

Другой, наоборот, предпочтет строгую геометрию: цилиндрические соцветия у Schneelawine, овальные у флокса Очаровательные Глазки, Серебряный Век, пирамидальные у Silberlachs или Белоснежки.

Флокс Белоснежка

Плотность соцветия – неоднозначная характеристика. Безусловно, плотные соцветия красивой формы производят прекрасное впечатление (Константин Мельников, Секрет, Молодость, Голубка), но не менее хороши и легкие ажурные соцветия со множеством цветков, как бы парящих в воздухе (Жуковский, Надежда Соболева). Можно говорить о хорошей наполненности соцветия, когда цветки распределены по нему равномерно. Если они собраны в отдельные "кучки" на концах боковых веточек, такое соцветие не будет смотреться гармонично даже при оригинальности каждого отдельного цветка, как, например, у сорта Sweet William.

Флокс Цвет яблони

Самоочищаемость соцветий флоксов

Так называется способность соцветия сбрасывать увядшие цветки. Флоксы цветут долго, больше месяца, и все это время должны выглядеть свежо и аккуратно. Засохшие или повисшие старые цветки очень портят вид. Например, аккуратная кудрявая шапочка сорта Tiara уже через пару недель после ­начала цветения бывает испорчена коричневыми пятнами от засохших цветков, которые она не то что не может сбросить сама – их трудно выщипать даже садовнику. Небеса или Гжель, напротив, цветут около полутора месяцев, легко освобождаясь от увядших цветков и сохраняя свежий вид.

Флокс Tiara

Характеристики куста флокса

Компактность куста и прочность стеблей при выборе сортов важны всегда, но особенно для островных клумб "на семи ветрах". Если в цветнике одностороннего обзора, расположенном на фоне и под защитой живой изгороди, подвязку флоксов можно сделать малозаметной, то в посадке посреди ­газона это вряд ли удастся. Важна и густота листвы, позволяющая не заботиться о том, как бы прикрыть кустам некрасивые "ноги". Среди отечественных флоксов есть поистине незаменимые в таких посадках сорта: Успех, Оленька, Игорь Тальков, Мисс Ольга, Маргри, Цвет яблони, Незабудка, Сувенир, Белоснежка и другие. Дело в том, что наши сорта раньше проходили испытания их пригодности именно для городского озеленения, то есть для существования в более жестких условиях, чем в саду любителя. Соответственно предъявлялись особые требования к крепости и облиственности куста.

Флокс Незабудка

Окраска стеблей и листьев флоксов

Часто темноокрашенные стебли и (или) красноватые листья очень украшают куст, как, например, у флоксов Oleander, Starfire или Радомир. У последнего контраст особенно наряден, так как цветки этого флокса обладают уникальным нежно-персиковым оттенком.

Флокс Oleander

Жизненная сила сорта флокса

То есть его устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, скорость разрастания. Конечно, фанатик-флоксовод никогда не откажется от небесной синевы сорта Моя Любовь, Моя Отрада из-за того, что этот флокс неважно держит дождь. Но просто любитель цветников с флоксами предпочтет не такой ярко синеющий, зато надежный, обильно цветущий и безукоризненно здоровый сорт Игорь Тальков.

Флокс Starfire

Стабильность характеристик

Это важнейшая характеристика по-насто­ящему хорошего флокса. При этом стабильность не только окраски, но и высоты куста. К сожалению, не все новинки можно охарактеризовать как проверенные, тщательно отобранные и достоверно описанные. Напомню недавнюю историю с "желтым флоксом". Так был аттестован голландский сорт Sherbet Cocktail. Все, кто с ним ближе познакомился, знают, что настоящего желтого тона в нем, конечно, нет, высота куста варьирует от 100 до 150 см, а соцветия имеют разную форму и плотность. Сорт имеет больше недостатков, чем достоинств, что неудивительно: продвижение на рынок новинок многолетников может сопровождаться такой же недостоверной рекламой, как для любых других товаров. Часто встречается "пляшущая" окраска – так называемый реверс. К нему склонны полосатые или штрихованные сорта, а также некоторые флоксы из серии Feelings. Выглядит это следующим образом: на кусте одновременно встречаются полосатые, соответствующие сорту соцветия, и однотонные.

Реверс у флокса Peppermint Twist

Например, у сорта Peppermint Twist могут быть чисто розовые или чисто белые соцветия, а у модной новинки Spinners в одном кусте может присутствовать как бы сразу три флокса: малиновый, белый и белый с малиновыми штрихами. Однако покупали-то вы его именно за изящно изогнутые малиновые росчерки на белых лепестках. А выросло нечто непонятное. У сортов из серии Feelings этот недостаток проявляется иначе – некоторые ветки постепенно, не за один год, возвращаются к родительскому ­сорту с обычными, нередуцированными лепестками. Многие новинки, заявленные как компактные сорта для переднего плана, например Swizzle, вырастают до обычных 70 см, что лишает их каких-либо преимуществ. Другие, например Swirly-Burly, имеют на одном кусте стебли разной высоты, а это уже селекционный брак.

Покупайте российские флоксы

В своем саду мы держим небольшую коллекцию порядка 100 сортов. В основном это отечественная и европейская классика и новинки российской селекции. По своему опыту я знаю, как непросто купить хорошие сорта для сада. Наши питомники пока мало занимаются разведением флоксов. Гораздо легче, особенно в регионах, купить новые голландские сорта, которые в подавляющем большинстве несравнимы по качеству и красоте с отечественными флоксами. Спрашивайте в питомниках российские сорта флоксов! Давайте вместе формировать на них спрос – и питомники ими займутся.

Флокс Сувенир

Среди флоксов есть целая группа сортов, которые условно можно назвать коллекционными. Они могут не обладать всеми качествами, перечисленными выше, но садовники ценят их за красоту росписи ­отдельного цветка (Батик), уникальный оттенок лепестков (Радомир, Любимец Гаганова, Вишневая Тайна) или общую трудно формулируемую прелесть образа. Однако надо быть готовым к тому, что такие флоксы потребуют повышенной заботы и тщательно продуманного размещения в саду.

Флокс Радомир

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Белые флоксы

Белые флоксы

В каталогах флоксов сорта группируют по цвету. Белые, белые с оттенками включают в себя десятки ...

Флокс пятнистый

Флокс пятнистый

В народе флокс пятнистый, близкий родственник флокса метельчатого, больше известен как пирамидальный ...

Пестролистные флоксы

Пестролистные флоксы

Флокс метельчатый не относится к экзотическим растениям. Этот символ августа, когда приятный аромат ...

Розовые флоксы

Розовые флоксы

Розовые флоксы – самая многочисленная группа сортов. Высокие и низкие, ранние и поздние,нежные ...

Голубые флоксы

Голубые флоксы

Посмотрим на флоксовый цветник в летний полдень. Розовый и малиновый, прохладный сиреневый, ...

Дымчатые флоксы

Дымчатые флоксы

Дымчатые сорта приковывают к себе внимание своим постоянно меняющимся обликом.

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев