
Что такое ржавчина и как с ней бороться
Могут ли "заржаветь" растения? Могут, если на них поселились ржавчинные грибы. Опасно ли это для ...
Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни могут носить скрытый характер.
Постоянно и очень тщательно осматривайте свою коллекцию флоксов, чтобы вовремя провести обработку специальными препаратами. Если цветки флоксов имеют подозрительные изменения в окраске, венчик искривлен, лепестки асимметричны или у них неровные края, листья сморщены или покрыты пятнами, то это могут быть первые признаки опасных инфекций.
Самое опасное для большой коллекции флоксов и неизлечимое заболевание – пестролепестность.
Пестролепестность флокса Игорь Тальков
Возбудитель пестролепестности флоксов – вирус мозаики резухи – изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоциана. На лепестках появляются радиальные полосы более светлого тона, обычно лилового оттенка. Рисунок неравномерно-секторный, неповторяющийся, несимметричный, бледно окрашенные штрихи расширяются на концах.
Болезнь коварна – она полностью ликвидирует сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений, поскольку пестролепестность передается с соком, пыльцой, семенами заболевших растений. Распространению вирусной инфекции способствуют все виды сосущих насекомых и нематоды.
пестролепестность флоксов
Выяснить по внешним признакам, заражен ли флокс вирусом пестролепестности, можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта или по фотографиям, например, размещенным в фотобазе Общества любителей флоксов.
На белых флоксах распознать заболевание по внешним признакам практически невозможно. Исключение составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на зараженных экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ, и при более внимательном осмотре светлые прерывистые штрихи видны на лепестках венчика. К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только профессионалы в лабораторных условиях могут определить наличие вируса.
В последние годы цветочный рынок наводнили необычные флоксы. Лучше подходить к ним с осторожностью и не сажать сразу на постоянное место. Например, Picasso и Lasse имеют все внешние признаки пестролепестности. Или широко разрекламированный флокс Русский Сувенир – с мятыми и деформированными лепестками, который, по словам интродуктора, не размножается черенкованием, что тоже может быть признаком заражения вирусной инфекцией, так как вегетативное размножение при вирусных заболеваниях часто затруднено.
Подозрительные растения уничтожают.
Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски. Зараженные же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета. к сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда надежен – слишком трудно разглядеть в бутоне внешние признаки вируса.
Штрихованный флокс Шутка (сеянец Валентины Суриковой)
При генетической пестролепестности рисунок однородный и симметричный, штриховка прерывистая, как бы "крапчатая". Характерное жилкование на лепестках некоторых сортов однородное, светлые полоски не расширяются, имеют одинаковую ширину по всей длине.
Заболевание встречается редко. Возбудитель – группа патогенных организмов – микоплазмы. Цветки теряют окраску, зеленеют, растение теряет в росте. Болезнь переносится сосущими насекомыми – цикадками.
Желтуха флоксов, или позеленение цветков
Зараженные растения советуют уничтожать.
Ложная мучнистая роса развивается при высокой влажности и умеренной температуре, а настоящая – в сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности, когда снижается тургор листьев и грибы могут легко внедриться в живую ткань.
мучнистая роса флоксов
Обработка препаратами Топаз, Скор. Для профилактики ее проводят начиная с июня, 2–3 раза с интервалом в 10 дней.
Мучнистая роса флоксов
Грибные заболевания, проявляющиеся в виде темных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья начинают засыхать и отмирать.
Филлостиктозная пятнистость флокса
Систематическая обработка фунгицидами и медьсодержащими препаратами (Скор, Топаз, Хом, Оксихом) склонных к заболеванию сортов. Устойчивые сорта обрабатывают только при появлении первых признаков поражения. Обрабатывают не только куст, но и почву вокруг него.
Ржавчина флоксов
Этот нитевидный червь живет в тканях и питается их соком, в течение сезона поднимается от корней по стеблю в верхнюю часть побегов, а осенью опускается в корневище, где зимует. Пораженные побеги искривлены, листья скрученные, морщинистые, на конце веток нитевидные. Стебель хрупкий, с уродливыми вздутиями.
Нематода на флоксах
Добавление в почву при посадке перепревшего навоза на основе соломы. Зараженный куст советуют уничтожать.
Физиологическое явление
В конце мая – начале июня на активно нарастающих стеблях могут появиться продольные трещины, ткани стебля обнажаются и постепенно грубеют. Стебель становится плоским, не удерживает шапки соцветий, полегает или обламывается. Это может происходить из-за особенностей сорта, при слишком влажной и теплой погоде, излишней кислотности почвы и переизбытке азота.
Меры борьбы: Рекомендуется правильная агротехника.
Поражает корневую систему флоксов в самый разгар цветения. У здорового растения начинает увядать листва, несмотря на обильный полив, а стебель выглядит здоровым, зеленым, без каких-либо повреждений.
Вертициллезное увядание стеблей
Излишне кислую почву рекомендуют раскислять, например, золой. Зараженный куст нужно выкопать, тщательно промыть от земли и обработать корневую систему фунгицидом (Максим). Куст посадить на новое место.
Появляется в период бутонизации и цветения. Стебель у основания буреет, становится рыхлым, пробковеет, растрескивается, листья в нижней части желтеют и засыхают, стебель легко обламывается. Часто заболевание сопровождается и заражением нематодами. Распространяется с зараженным посадочным материалом, в частности с деленками от старых кустов флоксов.
Фомоз флоксов
Многократные обработки фунгицидами не всегда дают положительный результат. Чтобы сохранить сорт, черенкуют только здоровые ветки или верхние части пораженных стеблей, предварительно обработав черенки Фундазолом, Скором, Вектрой, Хомом или Максимом.
Бордовый оттенок листвы, как правило, это не болезнь, а признак нехватки микроэлементов
Могут ли "заржаветь" растения? Могут, если на них поселились ржавчинные грибы. Опасно ли это для ...
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...
Эффекта продолжительного цветения можно достичь, скомпоновав флоксы в группы, близкие по оттенкам, ...
Размножение флоксов кусочком стебля (стеблевыми черенками) - один из самых простых способов ...