1 августа 2014 / Светлана Воронина

Флоксы: сорта с мелкими цветками

Казалось бы, о метельчатых флоксах уже давно все сказано. Однако появился новый предмет для разговора – мелкоцветковые сорта. Немногие успели попробовать их в цветниках. А ведь у мелкоцветковых флоксов масса уникальных достоинств!
Мелкоцветковые флоксы

Поделись с друзьями

Мелкоцветковые флоксы: история

Несколько мелкоцветковых сортов флоксов (с диаметром цветка до 2,5 см) известны давно. Это гибриды Б.В. Квасникова со звездчатыми цветками разных оттенков лиловато-сиреневой гаммы, собранными в крупные ажурные соцветия; серия Сирень, в которой сохранились не все окраски. И плюс несколько старинных иностранных сортов, среди которых рослый West с пурпурными бархатистыми цветками, цветущий в конце лета, – один из лучших. Среди голландских мелкоцветковых флоксов последних лет целые серии (например, Orchid, селекционер J. Verschoor) заявлены как флоксы для срезки, поэтому их мы в наших "цветниковых" обсуждениях не коснемся. Интересна немецкая новинка Fliederenzian (Otjen) с голубоватыми цветками, по форме напоминающими цветки сирени.

Флокс Fliederenzian

Отечественные селекционеры в последние годы не раз представляли на суд публики мелкоцветковые флоксы, впрочем, особого интереса они не вызывали. На выставках такие сорта проигрывали своим крупноцветковым собратьям – мы же привыкли видеть у флоксов в первую очередь красоту отдельного цветка, акварельную роспись лепестков, изысканную дымку или глубину окраски. Однако мелкоцветковые новинки Колибри (Е. Куликов), Егорка и Бисер (В. Корчагин, В. Борисова), Птица Сирин и Цветущий миндаль (О. Кудрявцева) прозвучали на выставках и стали появляться в садах.

Флокс Птица Сирин

Но настоящий "взрыв" произошел только в 2013 году, когда на выставке на Новинском Елена Константинова показала несколько десятков мелкоцветковых флоксов – итог своей многолетней селекционной работы. Вся возможная гамма окрасок от нежно-розовой через оттенки малинового, пурпурного, фиолетового к сиреневому, голубоватому и белому – в плотных соцветиях, в которые аккуратно уложены цветочки-монетки, звездочки, конфетти. Кроме того, все кусты плотные, компактные, не требуют подвязки.

Флокс Белая крошка

Достоинства флоксов с мелкими цветками

Мы очень любим флоксы с крупными цветками и… многое им прощаем. Например, растрепанный вид после дождя. А мелкоцветковые сорта не страдают от осадков, не замечают они и ветра и обильной росы. Они менее требовательны к уходу, не так зависят от полива и подкормок, хотя, конечно, необходимый минимум в отношении питательности и влажности грунта надо соблюдать. Наконец, в цветнике эти флоксы дают замечательный эффект плотного цветового пятна выразительной рельефной фактуры, что-то вроде мозаики. Тогда почему же мы не обратили на них внимания раньше, раз они так ценны и интересны? Да просто потому, что их раньше не было в таком количестве и качестве. Еще хочу обратить внимание – появились именно серии сортов. Это просто клад для мастера цветников. Вся гамма окрасок у флоксов с одинаковым декоративным эффектом, единой формой и фактурой, да при этом разной высоты и разных сроков цветения: такой цветник сажаешь – как рисуешь!

Мелкоцветковые сорта флоксов Елены Константиновой

Из всего многообразия новинок Елены Константиновой я даже не могу выделить те, что мне больше всего понравились, – возьму наугад. Барышня и Хулиган очень хороши в паре. Она – нежно-розовая теплого оттенка, высота куста 80 см, соцветия плотные, аккуратно сложенные. Он – разноцветный, яркий, с крупными ветвистыми соцветиями (90–100 см).

Флоксы Барышня и Хулиган 

Кудрявый белый Эскимо (80 см) – цветочки звездчатые, соцветия вытянутые, скорее овальные, как классическое мороженое-эскимо, плотный прямостоящий куст.

Флокс Эскимо 

Нарядная Розовая крошка (80 см) – розовая с малиновым глазком, цветки в форме маленькой чашечки. Классическая флоксовая окраска у этого сорта выглядит очень трогательно.

Флоксы Розовые крошки 

Крошки есть и в других оттенках: голубоватом, светло- и темно-малиновом, пурпурном, высота кустов от 60 до 80 см.

Флокс Голубая крошка 

Есть и Чароитовая крошка – невысокий (около 50 см), с трехцветными, совсем малюсенькими цветочками в больших соцветиях. Вспоминая Фаину Раневскую, можно сделать цветник под девизом "Крошки мои, за мной!".

Флокс Чароитовая крошка 

К своей любимой гамме окрасок я особенно пристрастна. Это клубничные оттенки, цвет спелого арбуза – их не так уж много и у крупноцветковых флоксов. Не все сорта этих тонов успели получить имена, однако взгляните на Карамель (80 см). Если бы можно было давать длинные названия, то это была бы "Карамель – клубника со сливками" – помните такую? Цвет именно клубники со сливками, ровный. Соцветия крупные, плотные, с короткими боковыми веточками, в чем одно из несомненных достоинств сорта, так как они не ломаются и не гнутся даже под проливным дождем.

Флокс Карамель 

К нему в пару Арбузный ломтик (70–80 см). Цвет соответствует названию, цветочки звездчатые, очень плотные, слегка вытянутые соцветия. Выделяется сорт Сретенка (70–80 см) – светло-розовато-сиреневый, почти белый, с крупным пурпурным глазком, который занимает не менее половины лепестка. Соцветие плотное, правильной конической формы, создает тот самый эффект мозаики.

Флокс Сретенка 

Очень понравилась Горожанка (80–90 см). Цветки серовато-сиреневые с посветлением в центре, в сумерках голубеют. Соцветия очень крупные, куст крепкий, многостебельный.

Флокс Горожанка 

Княжич (80 см) – один из самых темных в серии, глубокого пурпурно-фиолетового тона, очень эффектный в любом окружении – и среди светлых сортов, и среди красных, лиловых, и, конечно, соло. Отдельно расскажу о нескольких сортах серии Вуаль (80 см).

Флокс Пурпурная вуаль 

Все они с крупными соцветиями, плотно собранными из цветков оригинальной формы – цветок-звездочка со слегка согнутыми, как бы сложенными вдвое, лодочкой, лепестками-лучиками. В результате фактура соцветия создает впечатление ряби на воде. Этот оригинальный эффект можно очень интересно обыграть в цветнике. Расцветки – пурпурная густого тона, светло-пурпурная, розовая, лососевая.

Флокс Розовая вуаль 

Особняком стоит Мистер Икс (60–70 см). Это опять "мозаичный" сорт с контрастной окраской. Но какой! Серебристо-серые лепестки (плотная дымка) и темно-пурпурный яркий глаз, в сумерках фиолетовый. Соцветия крупные, разветвленные, гармонично сложенные.

Флокс Мистер Икс 

Советы дизайнеру: с чем сажать флоксы

Крупные группы, массивы, протяженные миксбордеры – самый подходящий способ использования мелкоцветковых флоксов, так как эффекты мозаики и ряби на воде лучше всего воспринимаются с расстояния. Благодаря тому, что кусты прочные и при любых условиях хорошо выглядят, возможна посадка на островной клумбе посреди газона. Цвет – дело ваше, если позволяет размер цветника, можно посадить хоть все возможные оттенки, организовав постепенный переход цвета от светло-розового к пурпурному, от голубоватого к фиолетовому, от лососевого к темно-красному и т.д. Садовая "вышивка", небольшие композиции будут лучше всего смотреться, если включать в них не более трех сортов. При этом лучше сочетать разные оттенки одной гаммы, например: сероватый, сиреневый, фиолетовый, дающие плотные фактурные пятна на разной высоте. Очень хороши мелкоцветковые флоксы в группах с кустарниками с мелкой листвой: сортами барбариса Тунберга, спиреей серой. А также рядом с сортами гортензий с ажурными соцветиями.

Мелкоцветковые флоксы в цветниках 

Спектр соседей-многолетников в цветнике для мелкоцветковых флоксов шире, чем для классических сортов. Особенно хороши злаки и растения с ремневидной листвой (например, сибирские ирисы), многолетники с мелко рассеченными листьями (полыни, меум атамантовый, спаржа и пр.), с сизой, голубоватой и серебристой листвой (хосты, анафалис трехжилковый). Мелкоцветковые флоксы хорошо смотрятся в соседстве с крупнолистными многолетниками, такими как бузульники, крупные хосты и гейхеры, горечавка желтая, чемерицы. Интересный контраст форм возникает при посадке с разными сортами дербенника, с шалфеями и верониками, вероникаструмами, кровохлебками. Всегда красиво сочетание мелкоцветковых флоксов с многолетниками с четкой формой цветка (лилии, лилейники). Мелкоцветковые флоксы и классические сорта – такое сочетание вполне возможно и очень эффектно. В этом соседстве нет главного и второстепенного, они отлично дополняют друг друга.

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Флокс пятнистый

Флокс пятнистый

В народе флокс пятнистый, близкий родственник флокса метельчатого, больше известен как пирамидальный ...

Белые флоксы

Белые флоксы

В каталогах флоксов сорта группируют по цвету. Белые, белые с оттенками включают в себя десятки ...

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Максим Фролов Максим Фролов 22 ноября 2016

уххх, какая красота - просто восхитительнейшие флоксы