
Вьющиеся розы зимостойкие и пышно цветущие летом, посадка с фото и уход
Ни один сад не обходится без роз, а если вы хотите украсить свой сад настоящими розовыми фонтанами, ...
Само понятие "парковые розы" указывает, что для их выращивания требуется много места. Зацветают они раньше всех – в конце мая – начале июня, они неприхотливы, не требуют сложного ухода и ежегодной обрезки. Благодаря этим своим достоинствам, они очень популярны у ландшафтных дизайнеров.
Группу парковых роз составляют наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды.
Белая роза Йорков или Alba Semi-Plena, White Rose of York.
Старинный сорт роз класса Альба. Сорт был известен до 1629 года. Цветы ароматные, белые с желтыми тычинками. Цветет обильно. Кусты высокие, широкие, раскидистые.Может быть использована для создания декоративных свободнорастущих живых изгородей.
Старинные парковые розы включают 21 садовую группу роз:
Одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России. Широко известна с конца XVI века. Родина роз из группы Альба – Средняя Европа и Средиземноморье.
Старинная роза класса Альба Madame Legras de St. Germain (Madame Legras).
Цветки белые, со светлым лимонным центром и сильным цитрусовым ароматом. Куст бесшипный, высотой до 1,5 и шириной до 2 м, побеги гибкие, длинные до 3-4 м длиной, дугообразные. Цветет на прошлогодних побегах, обильно. Рекомендуется легкое укрытие на зиму.
У сортов и садовых форм розы альба цветки белые или розовато-белые, среднего размера (5–8 см), плоские, в основном полумахровые, душистые, в соцветиях по 3–5 цветков.
Кусты роз Альба высотой до 2–2,5 м высотой. Обильно цветут в течение 20–30 дней. Очень зимостойки, подмерзают только в суровые зимы. Кроме того, альба устойчива к болезням и нетребовательна к почве.
Исходная форма бурбонской розы найдена в 1817 году на острове Бурбон в Индийском океане. Предполагают, что она – гибрид китайской и дамасской роз (Rosa chinensis х Rosa damascena).
Плетистая бурбонская роза Zephirine Drouhin.
Бесшипный популярный сорт с ярко-розовыми цветами. Ароматные цветки появляются по одному или в небольших кистях (обычно по 3-5 шт). Зацветает одной из первых и заверщает цветение осенью, цветет практически непрерывно. Подвержена заболеваниям. Можно выращивать как шраб или а опоре, как невысокую плетистую розу.
Цветки у бурбонских роз разнообразны: бывают белые, розовые, красные, пурпурные, крупные (8–10 см), махровые и полумахровые, душистые, в основном в соцветиях. Высота куста у бурбонских роз может достигать 1,5 м. Группа отличается слабой зимостойкостью, без укрытия розы часто вымерзает.
К болезням бурбонские розы малоустойчивы: часто поражается грибными болезнями.
Бурбонские розы были использованы при выведении чайных и ремонтантных роз.
Их называют столепестковыми – за густомахровые цветки. Впервые они появились в Голландии в XVI веке. Произошли предположительно от Rosa gallica. Большинство сортов было выведено во Франции.
Старая парковая центифольная или столистная роза Anais Sеgalas
Выведена Жан-Пьером Вибером во Франции в 1837. Цветки умеренно-ароматные, ярко-розовые, махровые (100 лепестков), на побегах, в основном, одиночные или в небольших кистях, с пуговкой в центре, плоской формы. Цветение однократное весной или летом. Куст высотой чуть выше метра и таким же диаметром. Устойчив к болезням.
Цветки центифольных роз преимещественно розовой окраски: есть розовые, красные, реже белые цветки, средней величины (5–8 см), округло-чашевидные, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые, часто на поникающих цветоножках по 3–4 цветка в соцветиях.
Кусты центифольных роз среднего размера, от 0,9 м до 1,5 м в высоту.
Цветутцентифильные розы в течение 20–25 дней. Зимой им нужна легкая защита.
Подвержены грибным болезням. Сейчас в озеленении встречаются очень редко.
Предполагают, что дамасская роза (Rosa damascena Mill) – это древний гибрид роз галлика и сабочьей (Rosa gallica и Rosa canina). С давних времен выращивается в странах Ближнего Востока.
Дамасская роза очень теплолюбива
Цветки дамасских роз преимещественно розовые: от бледно-розовых до красных, средних размеров (6–8 см), махровые, ароматные. Цветет в июне, в течение 20–25 дней.
В целом дамасская роза очень требовательна: ей нужны плодородная почва и хороший уход. На зиму дамасским розам требуется укрытие, в холодные зимы подмерзают концы побегов. Также дамасские розы могут повреждаться грибными болезнями.
Родиной розы фетида считают Среднюю Азию, Восточное Закавказье, Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западные Гималаи. В Европу она была завезена в XIII веке.
У роз фетида цветки преимущественно желтые, небольшие (3–4 см), простые, (ВНИМАНИЕ!) с неприятным запахом. Есть множество ценных садовых разновидностей и сортов.
Кусты высотой от 0,5–2 м. Цветут обильно, но непродолжительно.
Розы фетида необходимо высаживать на солнечном месте.
Разновидность Rosa foеtida var. bicolor с немахровыми двухцветными цветками. Цветение раннее и обильное.
Они произошли от Rosa gallica – единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам на Европейском континенте. Были известны еще до 1500 года.
Старинная парковая роза галлика Blanche fleur.
Цветы старинной формы нежно-розовые в небольших соцветиях. Аромат сильный, сладкий. Кусты до 1,5 м (и чуть выше) высотой с ярко-зелеными листьями. Роза устойчива к болезням.
Цветки розовые, красные, пурпурные или полосатые, 5–8 см в диаметре, от немахровых до густомахровых (100–200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3–5 цветков. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Кусты от 80 см до 1,5 м высотой. Цветут обильно в течение 25–30 дней.
Эти розы неприхотливы и растут даже на бедных почвах, но поражаются грибными болезнями, и поэтому их необходимо защищать – обертывать кусты плотной бумагой.
появились около 1820 года в результате гибридизации местных роз – бурбонских, дамасских, французских роз с чайными и бенгальскими. От чайных роз они унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению, а от местных – повышенную зимостойкость.
Ремонтантные розы были широко распространены в культуре до появления чайно-гибридных роз. К концу XIX века существовало около 4000 сортов.
Ремонтантный гибрид розы Panachée d'Angers (Commandant Beaurepaire)
Французская роза 1864 года.
Цветки розовые, шаровидные с фиолетовыми и пурпурными полосами и светлыми пятнами. На побегах одиночные. Куст высотой до 1,5 м и такой же шириной. Средняя устойчивость к болезням. Требуется укрытие.
У большинства ремонтантных роз розовые и красные, реже белые и желтые, крупные густомахровые цветки с сильным приятным ароматом. Кусты до 2 м высотой.
Характерный признак ремонтантных роз – повторное цветение, но оно значительно слабее первого. Без укрытия на зиму обмерзают.
Эта группа парковых роз сильно поражаются грибными заболеваниями. В настоящее время выращиваются редко.
Их также называют гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистная. Область распространения розы колючейшей и ее гибридов – южные районы европейской части, Западная Сибирь, Центральная Европа, Скандинавия. Известны как минимум с 1600 года.
Роза колючейшая
Цветки у гибридов розы колючейшей преимущественно белые: белые, кремово-белые, нежно-розовые, немахровые и полумахровые, от 4 до 6 см в диметре, ароматные, одиночные и в соцветиях.
Кусты крупные, высотой до 2 м. Цветут рано, обильно, но непродолжительно (10–15 дней).
Морозостойки и устойчивы к болезням.
Моховые розы впервые обнаружены на юге Франции в конце XVII века. Считается, что они произошли от центифольных роз путем мутаций. Моховыми их называют потому, что цветоножки и чашелистики покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Желёзки выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом.
Цветки у моховых роз белые, розовые, красные, средней величины, чашевидные, махровые, душистые. По зимостойкости моховые розы и другим признакам приближаются к центифольным розам.
Моховая роза d'Arcet
В группу парковых роз включают также давно известные гибриды розы эглантерия (Hybrid Eglanteria), гибриды розы сетигера (Hedrid Setigera), нуазетовые (Noisette), китайские (Hybrid China), чайные (Tea) и некоторые другие.
Расстояние между саженцами для парковых роз — 1-2 м.
Розы — свето- и теплолюбивые растения. Место для посадки подбирают солнечное, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Некоторые вимды парковых роз могут расти в полутени.
Почвы для парковых роз подойдут обычные садовые, но предпочтительны высокоплодородные, окультуренные, со слабокислой реакцией среды. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности.
Посадку парковых роз осуществлять лучше весной.
После посадки и в течение всего периода роста проводят подкормки (азотные удобрения — весной, комплексные — летом) каждые 2,5 недели до начала августа, совмещая с поливом.
В сухое лето парковые розы необходимо поливать.
Полив розы из группы Альба Alba Maxima, Double White Rose, Maxima
Парковая роза высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м. Цветки белые, очень душистые цветки, с кремовым центром. Требуется посадка на солнечном месте. Устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе низкая, требуются постоянные обработки.
Обрезка роз состоит из мероприятий, которые необходимо непрерывно выполнять в течение года.
Во время весенней обрезки удаляют все поломанные и подмороженные кончики ветвей. У парковых роз слегка укорачивают прошлогодний прирост.
Летом удаляют отцветшие цветки до первого «полноценного» листа. В течение всего сезона своевременно удаляют «дички».
Роза галльская Rose des Peintres, Rosa centifolia maxima.
Очень старая парковая роза 1597 года. Цветки чашевидной формы с признаками квартированности, ароматные. По опоре может использоваться, как плетистая. Цветение однократное, продолжительное.
Дикорастущие розы размножают семенами, сортовые — вегетативно: черенками, отводками, делением куста и корневыми отпрысками (в случае если маточные растения корнесобственные).
Огромное разнообразие сортов и гибридов, видовых роз позволяет создавать из них красочные розарии. Парковые розы традиционно используются на крупных ландшафных объектах, где им может быть выделено достаточное количество места.
Парковые розы очень красиво смотрятся при солитерной посадке на газоне. Максимальный декоративных эффект достигается в конце весны - в начале лета, когда парковые розы цветут.
Ни один сад не обходится без роз, а если вы хотите украсить свой сад настоящими розовыми фонтанами, ...
В нашей средней полосе вьющиеся и плетистые розы служат центром внимания, где бы вы их ни сажали, но ...
Плетистые розы очень чувствительны к посадке и уходу. Все об уходе за розами, включая мой ...
Зачем обрезать розы в июле??? Большинство роз в это время цветет и обрезать их не требуется, только ...
В выборе удобрений каждый розовод следует своим принципам: один использует только органику, другой – ...
Сейчас популярны саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Это розы, которые продаются уже ...