6 июля 2021 / Ольга Петина

Как правильно обрезать плетистую розу в конце июля и зачем это делать +видео с обрезкой

Зачем обрезать розы в июле??? Большинство роз в это время цветет и обрезать их не требуется, только удалять отцветшие цветки. Но вот, крупноплетистым однократноцветущим розам, летняя обрезка может пойти на пользу. Проверено личным опытом!

5/5
Голосов: 1
плетистая роза

В данном материале я расскажу про свой личный опыт. Если он не согласуется с мнением специалистов-розоводов, то это проблема не моя. Я так выращиваю крупноплетистые розы больше 20 лет и на фото вы видите результат моих трудов. Что я делаю?

А я за год делаю ТРИ обрезки розы.

1-ая обрезка крупноплетистых роз

Начинается все весной, в конце апреля -  в мае.

После того, как роза будет поднята на поры после зимовки, я ее обрезаю. Весенняя обрезка самая щадящая. Вырезаем все поврежденные за зиму побеги: поломанные, обмерзшие, спревшие и т.д. И все! Больше мы не трогаем розу до июля. С мая по июль я только поливают розу (в жаркие засушливые периоды) и 2 раза подкармливаю. Первый раз в мае азотным удобрением, второй раз в начале июне любым универсальным. Можно использовать специализированное удобрение для роз, а можно любое другое, которое есть у вас в наличии: для плодовых деревьев и кустарников, для овощных и декоративных культур. Не важно. С розами даже дозировки не так важны, так как нам их не есть. Но все же перекорм приведет к ухудшению цветения и плохой зимовке, так что старайтесь дозировки соблюдать.

2-ая обрезка крупноплетистых роз

Крупноплетистые розы цветут во второй половине июня в начале июля. В конце июля, когда они отцветут их надо обрезать. В идеале надо начать обрезку до того, как начнут опадать лепестки, так как это смотрится очень неопрятно и провоцирует развитие болезней. Но часто садовником и мне тоже жалко ее  начинать резать, пока роза еще хоть как-то цветет, пусть даже уже и частично осыпается.

Большое количество лепестков роз в ногах у розхы может привести к болезням. Не тяните и уберите их, как можно быстрее.

После того как роза отцветет начинайте масштабную, беспрецедентную обрезку! Режьте все! Шучу. Но резать действительно надо много. Не жалейте. Все ветки от 4х и старше надо вырезать. Это последний год их цветения, оно было красиво, но дальше они цвести будут хуже, а главное роза начнет стареть. Далее вырезаем все лишние мелкие веточки с отцветшими цветами, на которых уже не будет цветов, и слабые ветки. Оставляем только длинные здоровые молодые, ровные и сильные побеги с ярко-зеленой корой.

Остатки цветов срезаем до 70-80 %.

Летом я обрезаю до 40% куста! А на следующий год роза снова восстанавливается и хорошо цветет. Как раз после обрезки нарастает большое количество толстых, здоровых однолетних побегов, которые дадут цветы на следующий год, а максимального цветения от них можно ожидать через год.

Небольшая история о моей крупноплетистой розе

Была у меня одна неудачная зима, когда кору роз съели мыши! По весне пришлось обрезать до 70 % побегов. Конечно, в том году, роза цвела слабо, но ровно через 2 года, он восстановилась и цвела даже лучше, чем до такой радикальной обрезки. Из чего делаем вывод: Роза нуждается в обрезке, без нее она стареет и хуже цветет.

Размножение крупноплетистых роз

Летом розу можно размножить. Крупноплетистая роза тяжело размножается черенками, зато легко отводками. В июне-июле отведите в торону 2-х летний побег и прикопайте в грунт. Через 2 года у вас будет еще один кустик розы, или еще олна точка розы у вашей. ВНИМАНИЕ! Чем больше точек роста у вас будет, тем дольше у вас будет расти роза на участке. Даже, если у вас погибнет один корень, остальные будут расти и цвести. Моя крупноплетистая роза (изначально 1 сажанец) сейчас на длину в 4 метра (длина грядки 4 на 1 м) имеет минимум 5 основных точек роста, т.е. 5 взрослых кустов и 2 молодых.

Размножение крупноплетистой розы отводками

3-ая обрезка крупноплетистых роз

В сентябре-октябре вырежьте все слабые и невызревшие побеги. Обычно в это время обрезка достигает 5-10 % куста. Можно частично подрезать слишком длинные побеги, которые невозможно уложить под укрытие.

Ключевые слова

Роза, крупноплетистая роза
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев