18 июня 2021 / Ольга Петина

Вьющиеся розы зимостойкие и пышно цветущие летом, посадка с фото и уход

Ни один сад не обходится без роз, а если вы хотите украсить свой сад настоящими розовыми фонтанами, то непременно посадите в своем саду вьющиеся розы. Сердце замирает от восторга, когда в саду цветут вьющиеся розы, красными, малиновыми, белыми и желтыми водопадами цветов.

5/5
Голосов: 1
вьющиеся розы

Чем отличаются вьющиеся розы от плетистых

На самом деле вьющиеся розы - это все плетистые розы с тонкими и гибкими побегами и, как правило, мелкими и средними цветками. В основном это розы из группы Рамблер, Rambler, различные старинные розы и др.

Большинство же современных сортов крупноцветковых плетистых роз относятся к группе клаймеров, Climber. Их куст напоминает высокую кустовую розу, побеги очень толстые и жесткие, их сложно согнуть. Это тоже плетистые розы со схожими требованиями к выращиванию и уходу, но более капризные, чем вьющиеся.

Отличительные черты вьющихся роз:

  1. Побеги тонкие и длинные, до 3-5 м длиной, легко фиксируются на любой опоре, хорошо гнуться. Некоторые сорта плетистых, вьющихся роз, старые однократно цветущие, даже в нашем климате могут достигать очень больших размеров – 5–6 м!
  2. Цветки мелкие или среднего размера (от 2-3 см до 6-7 см).
  3. Большинство сортов однократноцветущие, но есть сорта с повторным цветением и цветущие в течении всего сезона, без перерыва. Как правило, все вьющиеся розы отличаются обильным и массовым цветением.
  4. Хорошо зимуют в Подмосковье и севернее при воздушно-сухом укрытии.

Существуют прекрасные старые сорта плетистых роз, которые объединяют оба достоинства и виющихся роз и крупноцветковых: их цветки достаточно крупные, а побеги при этом сравнительно гибкие. Такие сорта подходят для формирования розовых каскадов на невысоких опорах: Zephirine Drouhin (на заходном фото), Constance Spry, New Dawn.

Вьющаяся роза сорта Zephirine Drouhin, Зефирин Дроухин, Зефирин Друэн (на заходном фото этот же сорт). Тип - плетистые бурбонские розы. Сорт бесшипый, с длиной побегов до 2-3 м. К сожалению у сорта низкая устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе. Цветки крупные, до 9 см в диаметре. USDA: 5.

Деление на плетистые и вьющиеся розы ОЧЕНЬ условно! Такое деление обусловлено внешним видом розы, а не ее происхожденимем. Если у сорта длинные тонкие побеги, то ее можно выращивать, как вьющуюся розу. Особенности агротехники необходимо свмотреть для каждого сорта дополнительно.

Вьющаяся роза сорта New Dawn, Нью Даун. Розу можно выразивать на опоре, как вьющуюся розу, а можно выращивать как куст, в этом случае ее высота не превышает 2 м.  Побеги тонкие и длинный, до 5 м. Цветет роза ароматными махровыми розоватыми цветками. Тип розы - гибрид Wichurana.

Лучшие сорта вьющихся роз: правила выбора

В вьющимся сортам относят старые и известные сорта, такие как Excelsa, Dorothy Perkins, Bobby James, а также популярные во всем мире, но пока мало известные у нас старые сорта и гибриды плетистых роз, такие как Ghislaine de Feligonde, Paul Noel, Apple Blossom.

Подробнее читайте и выбирайте сорт вьющейся розы в нашем материале: 10 самых красивых и зимостойких сортов плетистых, вьющихся роз>>>

На что важно обратить внимание при выборе сорта розы?

1. На длину побегов розы. Она может быть 2 м, а может и 5 м. Перед тем как выбрать сорт,  решите, куда вы ее будете сажать, сколько там места. Далее подберите подходящий вам сорт. Только не ждите результата сразу: для того чтобы розы полностью раскрыли свой потенциал и достигли размера, обещанного в каталогах, одного сезона обычно недостаточно. Редкий саженец может показать себя во всей красе в первый год выращивания. Даже при хорошем уходе он превратится в полноценный, гармоничный куст только через два-три года.

Вьющаяся старинная роза сорт Excelsa, Эксцельза. Побеги длиной до 2-4 м, устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе низкая. Цветки мелкие, диаметром до 4-5 см, малиновые. Цветение однократное, но очень обильное в течении месяца. Тип розы - гибрид Wichurana.

2. На устойчивость к болезням. Важнее всего это устойчивость роз к мучнистой росе и черной пятнистости. Продавцы стараются указывать эти параметры в описании сорта. Но, если их нет на этикетке, не поленитесь и посмотрите в интернете. Эта информация доступна по каждому сорту.

Так, например у вьющейся розы сорта Adelaide d'Orleans низкая устойчивость к мучнистой росе, да и к черной пятнистости только средняя. А сорт Super Dorothy характеризуется высокой устойчивостью к обоим заболеваниям, кроме того он и более зимостоек. Если выбирать, то предпочтение лучше отдать сорту Super Dorothy.

3. На зимостойкость. Большинство рамблеров довольно зимостойки и хорошо зимуют в средней полосе. Но все таки есть такие, каторые плохо переносят наши зимы. При выборе сорта розы обратите внимание на зону зимостойкости розы, если она выше 5 (подходит USDA: 2-5 зона), то возможно от розочки стоит отказаться.

Немеций сорт вьющейся розы Momo, Момо. Рамблер с длиной побегов до 3 м, при общей ширине куста 2м. Устойчисоть к черной пятнистости и мучнистой росе средняя. Зона зимостойкости - USDA: - 5. Цветки мелкие, до 3-4 см в диаметре, малиново-красные. Сорт Momo подходит для выращивания в качестве почвопокровной розы.

Посадка вьющихся роз

Где покупать вьющиеся розы?

Приобретать розы можно ТОЛЬКО в любых проверенных местах — в садовых центрах, у коллекционеров (например, в Клубе "Цветоводы Москвы") или в крупных специализированных магазинах с проверенными поставщиками. Всегда богатый выбор сортов вьющихся роз в магазинах Подворье, Мир увлечений, в питомнике "Марусин сад" и Агрохолдинге "Поиск".

Когда сажать вьющиеся розы?

Саженцы вьющихся роз в открытой корневой системой (в пакетах и т.д.) сажают весной до открытия листвы. Саженцы в контейнерах - в течении всего сезона, начиная с апреля и до середины октября.

Старинная вьющаяся роза сорта American Pillar, Американ Пиллар. Очень популярный сорт, тип - гибрид Wichurana. Длина побегов до 4 м. USDA: 5. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя. Сорт хорошо черенкуется. Цветет однократно, обильно, в течении полутора месяцев.

Как правильно посадить саженец розы?

Перед посадкой извлеките саженец из горшка и оцените состояние корней. Когда они пронизывают весь земляной ком и видны свежие белые корешки – растение в отличном состоянии, и для подготовки к посадке его достаточно замочить в воде на 2-3 часа. Если упаковка не позволяет рассмотреть корни или их качество вызывает сомнения, саженец замачите со стимулятором корнеобразования.

Средний размер посадочной ямы для розы 60х60 см глубиной 50 см. Плетистые розы предпочитают окультуренные, богатые гумусом и воздухопроницаемые почвы. Если почва на участке влажная и склонная к застою воды, высадите вьющиеся розы на приподнятой клумбе - цветнике.

Заполните яму плодородным грунтом и сделайте в нем углубление. Саженец розы сажайте с небольшим заглублением, так чтобы корневая шейка была в земле.

После посадки обильно полейте розу водой, после этого еще раз проверьте уровень заглубления, при необходимости подсыпьте почву или, наоборот, осторожно потяните за основание куста, чтобы корневая шейка оказалась ближе к поверхности. Замульчируйте землю вокруг куста.

Старинная вьющаяся роза Ghislaine de Feligonde, Гислен де Фелигонд Rambler-типа. Побеги длиной до 3-4 м, средняя усточивость к основным болезням. USDA: 6. Цветет очень обильно, ремонтирует. Сорт теневынослив.

Можно ли пересаживать взрослые кусты вьющихся роз?

Можно! Если вы делаете это в рамках своего участка т.е. выкропали и посадили одним днем, то этом ожно делать практически в любое время, кроме жары. Если перенести надо далеко, то лучше весной или в августе. При этом после пересадки розы обрезают в любом случае. Как минимум удалите все цветки, как максимум сильно обрежьте побеги. Это облегчит розе приживаеомсть на новом места. А побеги она нарастит после.

На каком расстоянии можно сажать вьющиеся розы друг от друга?

Вьющиеся розы разрастаются быстро, поэтому сажайте их на расстоянии 1–1,5 м друг от друга (при посадке в ряд).

Вьющиеся розы в розарии ГБС РАН

Уход за вьющимися розами

Полив вьющихся роз

На протяжении всего сезона розам важен полив. Без воды розы не могут хорошо развиваться. Кусты лучше поливать редко, но обильно (до 25 л воды на взрослый куст вьющейся розы). К концу лета полив роз сократите до минимума. Поливают розы, как правило, в вечернее время под корень водой из шланга из общей водопроводной системы. Тут, главное – поливать не по листьям, это провоцирует развитие болезней.

Подкормка вьющихся роз

Все розы любят «покушать», а особенно вьющиеся. Главное – не «раскормить».

1 подкормка весной удобрением с доминированием азота.

2 подкормка после окончания первой волны цветения для закладки второй волны. Также, удобрения с доминированием азота.

3 подкормка фосфор и калийсодержащими удобреними: фосфор нужен для цветения на следующий год, а калий необходим для вызревания побегов и для успешной зимовки.

Использование минеральных удобрений не исключает применения подкормок перепревшим конским навозом или хорошо перепревшим куряком. НО, избыточное внесение удобрения может вызвать бурный рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме. Всему надо знать меру!

Вьющиеся розы прекрасно смотрятся в ландшафтной посадке, как почвопокровные

Обрезка вьющихся роз

Розы обрезают осенью и весной.

Весенняя обрезка

Весной розам требуется формирующая и санитарная обрезка. Необходимо удалить не перезимовавшие побеги, а также пораженные инфекционным ожогом. Формирующая обрезка направлена на придание кусту необходимой формы. Все побеги, растущие вовнутрь, вырезаются, чтобы обеспечить лучшую проветриваемость куста.

Летняя обрезка

Летом с помощью обрезки регулируйте цветение. Необходимо обрезать увядшие цветки до первой хорошо развитой почки и удалить слепые (без бутонов) побеги, оставляя по 2–3 хорошо развитых пятилистника на каждом.

Осенняя обрезка

Мелкоцветковые розы цветут, как правило, по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому основную обрезку проводите осенью, оставляя на кусте одно- и двух- и трехлетние побеги. Побеги старше 4х лет вырезают. Хотя некоторые розоводы пишут, что с ними розы лучше цветут. Если видно, что плетистая роза еще не набрала достаточную массу, или если цветение обильное и роза хорошо выглядит, лучше ее не трогать.

Ежегодно вырезать следует только больные, засыхающие, подмерзшие или плохо цветущие побеги плетистых роз.

Размножение вьющихся роз

Большинство вьющихся роз очень тяжело размножаются черенками (хотя есть сорта, которые легко черенкуются, в описании к сорту, это указывают), но легко отводками.

В июне отведите зрелый, но гибкий побег плетистой розы в сторону и частично прикопайте. Через 2 сезона вы получите хорошо укоренившуюся розочку, которую сможете отделить от материнского куста и пересадить на новое место, или просто подарить друзьям. Кстати, если у вас роза достаточно низко опущена к почве, то она сама будет укореняться. Если вам у соседей понравился кустик вьющейся розочки, присмотритесь снизу, возможно там есть 2-3 молоденьких саженца. Смело их копайте.

Низ куста вьющейся розы  с несколькими точками роста

Болезни и вредители вьющихся роз

Для роз самую большую опасность представляют: 

  • черная пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина
  • инфекционный ожог (отмирание стеблей).

Весной с целью профилактики розы можно обработать медьсодержащим препаратом, например «Орданом». Также возможно применение фунгицида «Строби», который хорошо себя проявляет при низких температурах, а как раз они и характерны для ранней весны.

ПРОТИВ болезней роз вам помогут

Черной пятнистости (листва покрывается черными пятнами, нижние листья желтеют и опадают) помогут препараты: «Скор», «Чистоцвет», «Ракурс», «Фитоспорин».

Ржавчины (ярко-оранжевые пятнышки на листьях) помогут препараты: «Скор», «Чистоцвет», «Ракурс», «Фитоспорин».

Мучнистой росы (листья розы деформируются и покрываются белым мучнистым налетом) помогут препараты «Топаз», «Скор», «Чистоцвет», «Ракурс»

Вьющаяся роза, поврежденная мучнистой росой. Срочно требуется помощь!

Подробнее про то как определить болезни роз и выбрать меры борьбы с ними читайте: Экспресс-метод определения болезней и вредителей роз с рекомендациями по лечению>>>

ПРОТИВ вредителей роз вам помогут

От тли помогут препараты  «Искра-М», «Интавир», «Актара», «Биотлин», «Цветолюкс Бау», «Кинмикс», биопрепараты «Агравертин», «Фитоверм».

От розанного пилильщика помогут препараты «Актара», «Искра золотая», «Конфидор», «Алиот».

От трипсов поможет препарат «Биотлин».

От паутинного клеща поможет "Клещевит".

Интересен препарат «Батрайдер» - он универсал, сделан специально для тех, кто не хочет сам определять вредителя. Подойдет от всех ползающих и летающих вредных насекомых.

Подготовка к зиме вьющейся розы

Необходимость сохранять прошлогодние побеги плетистых роз – одна из главных сложностей в нашем климате: приходится каждый год снимать побеги с опоры, а весной поднимать обратно.

Рамблеры пригнуть намного легче, зато из-за массы тонких веточек сложнее распутать. Старайтесь завивать ветви вокруг опоры в одном направлении, а не крест-накрест – тогда снимать их намного легче.

Вьющаяся роза на самодельной деревянной опоре

Зимуют рамблеры обычно лучше, так как более выносливы (особенно это касается старых сортов).

В конце октября уберите все растительные остатки под кустами и перекопайте почву. Затем обработайте кусты железным купоросом от грибных болезней. Сделать легкое укрытие можно, из металлических или пластиковых дуг, накрытых светлым агротекстилем плотностью 60 г/м².

Когда снимать укрытие с вьющихся роз?

Ближе к середине-концу марта (начало апреля, все делается по погоде), если установилась теплая погода, укрытия можно снять. Делают это в пасмурную, но не дождливую погоду. Сначала укрытие снимают частично, после полностью. Грунт от корня (мульчирование) отгребают в последний момент, в конце апреля.

Куда лучше посадить вьющуюся розу - арки, подпорки

Плетистым розам необходима опора, в противном случае вы получите огромный почвопокровный куст. Вьющиеся розы подходят для оформления небольших и изящных металлических и деревянных опор, где важно подчеркнуть форму. Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес розы. Подвязывают побеги в начале мая, снимают с опоры в октябре.

Побеги вокруг опоры завивайте по спирали, а у стены растягивайте веером. Это облегчит вам потом процесс снятия их на зимовку. Кроме того, так розочки будут цвести обильнее, если оставить вьющуюся розу расти вертикально, цветки вы увидите только на концах крупных побегов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев