27 мая 2020 / Ольга Петина

Опоры под вьющиеся растения: временные, постоянные, металлические, деревянные и просто оригинальные

Легкие временные конструкции больше всего подходят для однолетних лиан и культур, которым необходима обрезка перед укрытием на зиму. Серьезные конструкции, рассчитанные на многолетнее применение, необходимо устанавливать под многолетние тяжелые лианы, не нуждающиеся в укрытии, такие как партеноциссус, актинидии, жимолость каприфоль и зимостойкий культурный виноград.

5/5
Голосов: 2
Опоры под вьющиеся растения: временные, постоянные, металлические, деревянные и просто оригинальные

Качество исполнения, внешняя красота и долговечность конструкции зависит от многих параметров, но главное - все в ваших руках. Самые простые конструкции можно купить в обычном садовом или строительном магазине, сложные - сделать самому. Представляем вам варианты таких опор. Вы можете выбрать любой понравившийся вам вариант или сделать что-то свое, используя опыт других садовников.

Конструкции под вьющиеся культуры: временные и постоянные

Металлические конструкции под лианы

Самое простое решение для тех, кто вообще не хочет заморачиваться - покупные металлические конструкции. Стоимость их сильно варьирует от размера и качества металла. Выбрать такие конструкции можно на любой вкус: от поростеньких хлипких однолеток до серьезных сооружений, которые простоят несколько лет. Здесь все зависит только от цены, которую вы готовы заплатить.

Самый простой вариант: покупная легкая сборная конструкция для лиан

Такая опора легко собирается вручную и просто втыкается в нужном месте в грунт. Конфигурация таких опор делится на два типа: это плоские опоры, вроде решеток, и опоры арочного типа. Срок службы таких изделий от года до 3-5 лет, в зависимости от качества материала и нагрузки. Чаще всего их используют под легкие однолетние культуры: ипомею, душистый горошек, кобею. Иногда подставляют под небольшие плетистые розы и молодые клематисы.

Легкая сборная опора арочного типа, используемая для крупноплетистых роз. Обратите внимание на наличие дополнительной системы фиксирования в грунте, не предусмотренное изначальной конструкцией.

Покупная сварная металлическая конструкция для лиан

Такие конструкции безусловно значительно крепче, чем предыдущие варианты. Изначально выполняются из более толстого металла, крепче за счет сварочных швов. Так же, как и предыдущие, бывают нескольких типов: плоские декоративные опоры, арки и садовые обелиски. Служат такие конструкции от 5-10 лет и более. Как правило, периодически требуют некоторого обновления с помощью покраски, но даже при наличии ржавчины часто смотрятся достаточно эффектно.

Варианты сварных обелисков: внешний вид и размеры зависят исключительно от вашей фантазии.

Небольшие сварные конструкции, подходящие для сезонного использования.

Крупные садовые сварные арки очень популярны в ландшафтном дизайне крупных садов и парков.

Конечно, металлические сварные опоры для лиан можно купить как уже готовые, так и варить на месте под ваши размеры. Проще купить, но если у вас сложная конфигурация участка и какие-то особые пожелания, то проблем никаких нет. Вам сварят опору под ваши размеры всего за день-два.

ВИДЕО: Самодельная конструкция опоры под вьющуююся крупноплетистую розу:

Деревянные конструкции для лиан

Не менее обширная группа опор под лианы - это деревянные опоры. И если в случае с металлическими опорами для создания серьезного сооружения на несколько лет требуется как минимум сварщик, то в случае с деревянными опорами большинство дачников вполне могут справиться самостоятельно.

Временные конструкции, которые могут служить год и более

Начнем, как и в предыдущем случае, от простого к сложному. А что может быть проще нескольких веток, соединенных между собой?

Безусловно, такие простенькие конструкции больше подходят для огорода, однако и они не лишены определенного изящества.

Для более сложных вариантов вам тоже потребуется не так уж и много: рейки нужного размера, пила, шуруповерт и краска. Форма и размер зависят исключительно от вас. Если вы хотите пустить лианы по дому, тем самым оформив фасад здания, то самое простое решение - это сделать легкую решетку. Можно натянуть и просто металлическую сетку, такой вариант тоже вполне рабочий.

Решетка на фасаде дома с хмелем.

Решетки совсем не обязательно использовать как опоры под лианы. Они могут служить самостоятельным декоративным элементом сада. Или на них можно вешать небольшие кашпо с однолетними ампельными культурами: петуниями, пеларгониями и т.д.

Серьезные деревянные конструкции, расчитанные на многолетнее применение

Очень интересный эффект получается, когда деревянные конструкции совмещаются дополнительно с каким-то функционалом, например, с лавочками или качелями.

Единая система, состоящая из контейнеров, опор под клематисы и качелей. Рядом в таком же стиле выполнен дровяник.

Или сделать беседки для отдыха!

Беседка с решетками под вьющиеся культуры.

Если вы хотите сделать еще более долгосрочную и сложную конструкцию, то вам уже не обойтись только деревом. Постоянные конструкции подразумевают наличие фундамента. Чаще всего это небольшие бетонированные или кирпичные основания, на которые крепится вся конструкция.

При использовании бетонированного основания, можно сделать не только более долгоживущую конструкцию, но и более массивную, с расширенным функционалом.

Для тех, кто хочет попроще, можно обойтись метеллическим основанием.

Оригинальные садовые опоры для лиан от рукастых и оригинальных дачников

Оригинальная конструкция, выполненная из велосипедных колес.

Простенькая арочка, выполненная из березовых стволов.


Несложная конструкция, но достаточно фундаментальная, где из ошкуренных бревен выполнена арка и снизу использован элемент металлического забора, как опора под клематисы.

Ключевые слова

опора, вьющиеся растения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев