
Как выращивать аквилегию?
Аквилегии неприхотливы, но все-таки лучше эти растения чувствуют себя при соблюдении определенных ...
плодородная, средней плодородности, супесчаная
умеренно-влажно
умеренно-влажно
полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами
весна, лето
В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот травянистый многолетник семейства лютиковых называют водосбор. Еще одно русское имя этого растения – орлик, которое он получил за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла.
В садах Западной Европы аквилегия появилась еще в XIII веке, а три века спустя цвела уже и в русских садах. Благодаря изящному облику и разнообразной цветовой гамме ее часто использовали в оформлении дворянских усадеб. Но к месту она была и в "демократичных" палисадниках горожан среди других традиционных цветов русского сада: маков, люпинов, флоксов.
В последнее время вновь возник интерес к аквилегии. Во-первых, потому что появилось много новых сортов с необычными окрасками. А во-вторых, все чаще стали возвращаться к старым сортам, "дикоросам", которые используют в садах природного стиля. В таких цветниках не обязательно копать, поливать, можно обойтись без ядохимикатов и удобрений, а растения высаживать куртинами. Здесь среди папоротников, декоративных злаков, колокольчиков, баданов, купальниц, астильб, бруннер и хост обязательно найдется место и для аквилегии.
У аквилегии ветвящиеся стебли, в основании которых находится розетка листьев. Листья дважды или трижды тройчато рассеченные на гибком черенке. Стеблевые листья – тройчатые, сидячие. На них – сизый налет, благодаря которому листья сохраняют декоративность до осени. Но, главное достоинство аквилегии – ее цветы: одиночные, поникающие, различной величины. Они могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета и множества оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта.
Венчик аквилегии состоит из пяти отдельных лепестков, которые переходят в загнутые или прямые шпорцы. Длина и характер шпорцев – признак вида. По ним можно узнать и родину растения. У европейских видов (аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная, олимпийская) шпорцы загнуты крючком или свернуты кольцеобразно. Длинные и прямые шпорцы у американских видов (аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера). Совсем без шпорцев цветки у выходцев из Китая (аквилегия семиаквилегия, веерная, параквилегия). Кроме того, американские виды отличаются яркой окраской цветков, а европейские – нежной пастельной гаммой. Гордость Северной Америки – аквилегия голубая, именно она стала эмблемой штата Колорадо.
Высота растений может быть различной, в зависимости от вида. Одна из самых маленьких – аквилегия веерная – не превышает 15–20 см. Некоторые гибриды достигают метровой высоты.
Самая распространенная в России аквилегия – обыкновенная. Несмотря на прозаическое название, ее сорта 'Flore Pleno Black', 'Nivea', 'Peachy Woodside', 'Silver Edge' и многие другие очень красивы.
В начале лета украшением миксбордера может стать аквилегия гибридная, водосбор (Aquilegia hybrida) серии 'Double Pleat' с густомахровыми, напоминающими фуксию цветками розово-белой и сине-белой окрасок. Растения высотой 45–50 см и шириной куста до 40 см. Эта аквилегия хорошо растет в тени, неприхотлива к почвам и устойчива к морозам.
Аквилегия неприхотлива.
Ее поливают при посадке и пересадке, а в остальное время – только при сильной засухе.
Поражается серой гнилью, ржавчиной мучнистой росой. Вредители аквилегии - паутинный клещ, тля, совки, нематода.
Аквилегии неприхотливы, но все-таки лучше эти растения чувствуют себя при соблюдении определенных ...
Аквилегию размножают семенами или вегетативно, то есть различными частями растения.
Болезням аквилегии подвержены не часто. Случается это при неустойчивой погоде, когда солнечные ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
В коллекции Татьяны Желтовской только надежные декоративные злаки, ведь им приходится расти в очень ...
Свое название астильбы получили, вероятно, за блестящие листья: "a" по-гречески значит "очень", ...
Лучшее место для астильб – в скользящей тени под кронами крупных деревьев, вблизи растений с широкой ...
Род астильб насчитывает несколько десятков видов.
У бадана десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.
Баданы хорошо растут и цветут на рыхлых влажных почвах. У них, как у большинства камнеломковых, ...
Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны ...
Баданы иногда завязывают семена, но лишь некоторым из них удается сохранить "потомство".
Татьяна Желтовская - знаток декоративных злаков и знает, какие мискантусы подойдут для выращивания в ...
Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...