25 марта 2008 / Валентина Мягкая

Размножение аквилегии

  • Аквилегия сорта Magic Navy and White
  • Аквилегия, сорт Blue Barlow
  • Аквилегия гибридная,
Аквилегию размножают семенами или вегетативно, то есть различными частями растения.

Семена лучше сеять поздней осенью или в мае–июле, можно сразу в грунт. Можно посеять даже зимой, закопав посевные ящики, плошки под снег. Семена у аквилегии мелкие, и при посеве их слегка присыпают землей и прижимают плоским предметом. Для прорастания им необходима постоянная высокая влажность, поэтому лучше выбрать тенистое место. Всходы появляются через две-три недели и сначала растут медленно.

При весеннем посеве через месяц сеянцы нужно распикировать. Осенью, не позднее первой половины сентября, их высаживают на расстоянии 30–35 см на постоянное место, где они могут расти 4–5 лет. Зацветают сеянцы в мае– июне, на второй год после посева.

Если вы собирали семена со своих растений-сортов или гибридов, то новые экземпляры вряд ли повторят прежние расцветки. Гарантировать сортовые особенности могут лишь семена, собранные с растений, выращенных в пространственной изоляции. Именно такой материал предлагают добросовестные производители.

Наиболее ценные и редкие сорта аквилегий можно размножать черенками. Для этого рано весной, когда побеги только начинают отрастать, их осторожно выламывают с "пяточкой" – кусочком материнского растения. Концы черенков обрабатывают любым стимулятором ("Корневин", "Эпин", "Циркон" и др.) и помещают либо в парничок, либо под обрезанную пластиковую бутылку. Почву вокруг будущего растения увлажняют, не снимая укрытия. Недели через три черенок укоренится и укрытие можно будет снять.

Деление разросшегося куста – не лучший способ размножения аквилегии. Его, как и пересадку, растение переносит плохо. К тому же полноценного омоложения при делении аквилегии не происходит, да и новая посадочная деленка наследует от материнского растения накопившиеся болезни.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Выращивание аквилегии

Выращивание аквилегии

Аквилегии неприхотливы, но все-таки лучше эти растения чувствуют себя при соблюдении определенных ...

Аквилегия

Аквилегия

В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев