
Цветник: определяемся с идеей
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
С помощью однолетних и двулетних декоративных растений впечатляющий цветник можно создать в рекордные сроки на, что называется, пустом месте. Многие из них обильно и долго цветут, а разнообразие современных сортов позволяет подобрать практически любое сочетание красок. А на следующий сезон можно что-то переделать, разнообразив композицию по своему вкусу. Постоянной же основой композиции можно сделать неприхотливые многолетние цветы, которые, разрастаясь, будут становиться все краше.
Кроме того, многие летники неприхотливы и за ними легко ухаживать. Главное - правильно подобрать растения, разобравшись, какие цветы проявят свою красоту в имеющихся условиях лучше всего.
Например:
Теневыносливые — дицентра ("разбитое сердце"), аквилегия, анемон, астильба, купена ("соломонова печать"), ирис, бадан, барвинок, хоста, примула. Однолетники: бегония вечноцветущая, бальзамин - многолетнее растение, которое в саду выращивается как однолетник, бораго ("огуречная трава") - неприхотливый однолетник, растущий практически в любых условиях. Прекрасно размножается самосевом, главная задача — не дать ему распространиться повсюду.
Засухоустойчивые — седум (очиток, молочай многожилковый), эхинацея, лилия. Однолетники: бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум, вьюнок трехцветный (его можно использовать как бордюрное растение).
Не требующие частой прополки - брунера ("незабудочник"), камнеломка дернистая, барвинок, стахис шерстистый (чистец, овечьи ушки), анемон, стелющиеся многолетние гвоздики — перистая, песчаная, пышная, травянка.
Не слишком требовательные к почвам — аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис. Однолетники: арктототис, кермек, календула, лобулярия (алиссум).
Декоративные кустарники, которые могут стать композиционным акцентом, - сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис обыкновенный.
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
Этот каменистый, альпийский цветник предназначен для солнечного и сухого места. Его ...
Предлагаем вашему вниманию проект цветника, рассчитанного на солнечное и сухое местоположение. ...
Вдоль тенистого пруда, протоки или ручья с перекинутым через него мостиком высаживают ...
Слова "цветок" и "цвет" связывает не просто общий корень. Именно благодаря одним мы научились ...
Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в ...
Скорее всего, на картинке подписанной "Седум", какой-нибудь молочай многолепестковый. Но он вполне может оказаться каким-нибудь Sedum lidasense. На картинке такого размера толком не разглядеть.
На небольших фотографиях есть неточность в названии. На фото, слева от эхинацеи, изображен не седум (= очиток), а молочай (=эуфорбия). Спасибо. Очень интересный ресурс!
Очень красиво оформленная статья, но по некоторым пунктам - особенно насчет легкого ухода - я бы не согласилась... например, про ирис (нетребовательный к почве?) или про кустарники - комбинировать некоторые из них с многолетниками тяжело, поскольку они довольно агрессивно разрастаются. А вообще читаю ваш сайт с удовольствием, спасибо!
Хорошая статья. Полезная. Не перегружена текстом и прекрасно иллюстрированна. Так держать!!!!