25 мая 2010 / Инна Суворова

Неприхотливый цветник

  • Аквилегия, цветочная компазиция
  • Неприхотливый цветник
  • Цветник на участке
  • Декоративные растения
  • Петуния
  • Цветник на участке
  • Декоративный лук
Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени на уход за ним.

С помощью однолетних и двулетних декоративных растений впечатляющий цветник можно создать в рекордные сроки на, что называется, пустом месте. Многие из них обильно и долго цветут, а разнообразие современных сортов позволяет подобрать практически любое сочетание красок. А на следующий сезон можно что-то переделать, разнообразив композицию по своему вкусу. Постоянной же основой композиции можно сделать неприхотливые многолетние цветы, которые, разрастаясь, будут становиться все краше.

Кроме того, многие летники неприхотливы и за ними легко ухаживать. Главное - правильно подобрать растения, разобравшись, какие цветы проявят свою красоту в имеющихся условиях лучше всего.

Например:

Теневыносливыедицентра ("разбитое сердце"), аквилегия, анемон, астильба, купена ("соломонова печать"), ирис, бадан, барвинок, хоста, примула. Однолетники: бегония вечноцветущая, бальзамин - многолетнее растение, которое в саду выращивается как однолетник, бораго ("огуречная трава") - неприхотливый однолетник, растущий практически в любых условиях. Прекрасно размножается самосевом, главная задача — не дать ему распространиться повсюду.

Засухоустойчивыеседум (очиток, молочай многожилковый), эхинацея, лилия. Однолетники: бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум, вьюнок трехцветный (его можно использовать как бордюрное растение).

Не требующие частой прополки - брунера ("незабудочник"), камнеломка дернистая, барвинок, стахис шерстистый (чистец, овечьи ушки), анемон, стелющиеся многолетние гвоздики — перистая, песчаная, пышная, травянка.

Не слишком требовательные к почвам — аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис. Однолетники: арктототис, кермек, календула, лобулярия (алиссум).

Декоративные кустарники, которые могут стать композиционным акцентом, - сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис обыкновенный.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник у подъезда

Цветник у подъезда

Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 октября 2010

Скорее всего, на картинке подписанной "Седум", какой-нибудь молочай многолепестковый. Но он вполне может оказаться каким-нибудь Sedum lidasense. На картинке такого размера толком не разглядеть.

Гость 17 октября 2010

На небольших фотографиях есть неточность в названии. На фото, слева от эхинацеи, изображен не седум (= очиток), а молочай (=эуфорбия). Спасибо. Очень интересный ресурс!

Iris 27 сентября 2010

Очень красиво оформленная статья, но по некоторым пунктам - особенно насчет легкого ухода - я бы не согласилась... например, про ирис (нетребовательный к почве?) или про кустарники - комбинировать некоторые из них с многолетниками тяжело, поскольку они довольно агрессивно разрастаются. А вообще читаю ваш сайт с удовольствием, спасибо!

Катерина Думбравану 27 мая 2010

Хорошая статья. Полезная. Не перегружена текстом и прекрасно иллюстрированна. Так держать!!!!