2 октября 2008 / Ирина Бочкова

Преимущества подзимнего сева

  • Посадка семян декоративного растения
  • Скабиоза, цветы
  • Годеция, цветы
  • Аквилегия, цветок
  • Мак восточный, коробочка

Осенние и зимние посевы – самый распространенный способ получить качественные всходы однолетников и многолетников.

Доказано, что растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами. У закалившихся растений формируется более глубокая корневая система, способная самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Они меньше нуждаются в поливе, чем растения, полученные из рассады.

Посев семян в открытый грунт называют безрассадным способом выращивания. Так выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не повреждаются возвратными заморозками:

Выращивание многолетников из семян – это возможность значительно сэкономить на посадочном материале и одновременно получить много растений. Большинство многолетников прекрасно размножается при таком способе посева:

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елка 3 сентября 2012

Елена, дельфиниумы лучше пересаживать и делить весной, как только листья начнут отрастут. Если обкапывать с запасом, нормально они переносят пересадку, сама несколько раз пересаживала, и не сеянцы, а взрослые кусты. ТТТ - ни один не выпал.

елена 30 августа 2012

посадила весной дельфиниумы под вишней взошли 4 штуки теперь незнаю как бы их пересадить на постоянное место сейчас в конце августа ипи весной .говоря они не любят пересадку . что делать.

Светлана 12 декабря 2011

Т. к. у меня опыта еще очень и очень мало то многому удивляюсь и конечно же беру на заметку. Здесь я приятно удивлена тем, что настурцию можно сеять под зиму. Я её в этом году впервые посадила у себя на даче рассадным способом. Все лето радовалась. В будущем последую вашим советам. СПАСИБО!

Гость 7 декабря 2011

согласна с тамарой

Тамара 19 ноября 2011

Я добавила бы сюда еще настурцию. При подзимнем посеве она весной появляется раньше намного, такая крепкая, красивая и зацветает гораздо раньше. Осенью я рублю(измельчаю) плети настурции вместе с семенами и закапываю в грядки. Весной переношу с большим комом земли на постоянное место, т.к. настурция не любит пересадок. Или оставляю на этой же грядке.

тамара 18 ноября 2011

огромное спасибо мы любители цветов по вашим рекомендациям получаем развитие в своих увлечениях цветами

Гость 10 ноября 2011

да,было бы лучше,если бы к названиям,сразу ,и фото растений. каждое из интернета выискивать времяемко