8 сентября 2022 / Леля ГоловановаЮлия Попова

Гейхера в цветнике: как обеспечить себе успех в садовом дизайне

Гейхера – верный друг всех, кто хочет научиться составлять цветники. Возможно, именно это растение обеспечит вам первый успех в садовом дизайне.

5/5
Голосов: 1
Гейхера в цветнике: как обеспечить себе успех в садовом дизайне

Мы не устаем восхищаться талантом и выдумкой известных дизайнеров, перенимаем у них лучшее, и все же… русские всегда любили и, кажется, никогда не разлюбят традиционные садовые цветники. Тюльпаны и лилии, пионы и флоксыгортензии и астильбы – неизменные участники любых комбинаций, которые приходят в голову, когда мы думаем о цветнике в собственном саду. Эти растения не приходится покупать – набор красивоцветущих культур обычно есть под рукой у каждого дачника, трудность состоит в том, чтобы объединить их общей идеей, грамотно сочетать друг с другом и вписать в пространство сада, подобрав им подходящих компаньонов. Композиция сада – дело индивидуального вкуса, но все же есть некоторые рекомендации по сочетанию гейхер с многолетниками, которых стоит придерживаться.

Гейхера и ирисы сибирские

Гейхера и ирисы сибирские

Чем привлекательна гейхера для цветников

Наряду с хостой один из лучших спутников красивоцветущих культур – гейхера. С ней очень легко работать даже начинающему дизайнеру. 

Правило использования гейхер в цветнике одно: не знаете, что посадить рядом с той или иной культурой, – сажайте гейхеру!

Нужно только удачно подобрать сорт. "Подбивка" высоких многолетников, маскировка проплешин над отцветшими луковичными, создание постоянных цветовых акцентов в композициях – все это можно поручить гейхере. Включение ее в цветник также помогает добиться баланса, если используется много ярких оттенков, растений с ажурной или, напротив, гладкой листвой.

Разнообразие окрасок и форм листьев гейхеры

Среди гейхер с разной расцветкой и формой листьев всегда найдется сорт, с помощью которого можно разбавить то, чего в цветнике оказалось слишком много. Аналогично гейхере используются и ее близкие родственники – теллима и тиарелла, а также гейхереллы (межвидовые гибриды) с цветными и зелеными листьями.

гейхера и хосты

Гейхеры хорошо смотрятся с невысокими многолетниками среднего размера, такими как хосты, бруннеры, тиареллы, пульмонарии (медуницы) и другие. Расположите их на расстоянии не менее 20 см друг от друга, и вскоре вы увидите потрясающую картинку.

цветение гейхеры

Цветение гейхеры

Многим нравятся ажурные метельчатые соцветия, поднимающиеся над посадками гейхеры обычно в июне (цветение длится около двух месяцев). Эти нюансы интересно наблюдать, но сезонные изменения внешнего вида гейхеры при создании композиции учитывать необязательно – достаточно принять во внимание цвет и фактуру летней листвы, чтобы подобрать сочетания с любыми растениями, независимо от времени их цветения.

гейхера Palace Purple

Гейхера Palace Purple

Сделайте красивоцветущие растения солистами, дополните их подходящим набором гейхер – и вы получите эффектный цветник, независимо от вашего опыта и таланта. 

гейхера с ирисами и луками

Гейхера с ирисами и луками

Требования гейхер к условиям выращивания

Гейхеры хорошо развиваются на окультуренных садовых почвах, на свету или в полутени при среднем поливе – их потребности примерно такие же, как и у большинства наиболее популярных садовых цветов, что облегчает комбинирование в цветниках. При посадке обязательно подберите место без весеннего подтопления - этот фактор критичен для выращивания гейхер. Более капризными считаются сорта с бежевой, кремовой и оранжеватой окраской.

В среднем диаметр куста гейхеры в наших условиях около 30 см (от 25 до 40 см в зависимости от сорта), однако это цифры условные, позволяющие рассчитать промежутки между растениями в цветниках и определиться с количеством посадочного материала. Расстояние 25–30 см обычно позволяет листьям сомкнуться. На деле же размер гейхеры будет зависеть не только от особенностей сорта, но и от условий посадки, зимовки и от того, как часто вы будете ее делить.

Наиболее крупные, старые кусты – первые кандидаты на вымерзание, поэтому лучше не дожидаться, пока они достигнут максимального размера, а своевременно обновлять их делением.

Разнообразие окрасок листвы гейхер

Вообще, гейхера и ее родственники – зимнезеленые растения, в средней полосе России их листва часто отмирает весной после схода снега, а в мае восстанавливается. За исключением этого периода, декоративность гейхер никогда не прерывается. 

В начале отрастания листья у всех сортов яркие, чуть прозрачные, как лепестки цветков, затем становятся более плотными и темными, а после заморозков у некоторых сортов снова делаются ярче и продолжают украшать сад, пока их не накроет снегом.

Гейхера с хостами в теневом цветнике с мульчой из белой гальки

Далее мы расскажем подробнее о некоторых растениях, которые хорошо растут вместе с гейхерами.

Топ-5 декоративнолистных многолетников для композиций с гейхерами

1 Хоста

Первым лучшим компаньоном для гейхер по праву считаются хосты. Они также предпочитают тень или полутень и имеют красивые  листья. Подбирайте сорта по размеру, цветам и форме листьев. Крупнолистные сорта могут подавлять гейхеры, поэтому лучше работать со средними размерами - S и М.

гейхера и многолетники в цветнике весной

Пестролистная хоста Gold Standard в весеннем цветочном бордюре с цветущей голубой незабудкой (Myosotis sylvatica) в мае

Небольшим недостатком этой комбинации является то, что хосты любят более влажную почву, чем гейхеры. Но это не проблема, вы можете поливать гейхеры индивидуально, а хосты мульчировать, и оба растения будут процветать.

Красные, желтые и фиолетовые сорта гейхер прекрасно сочетаются с голубыми, зелеными и пестрыми хостами.

Перед посадкой поставьте горшки с растениями на грядку и составьте примерную композицию. Как только вам понравится результат, приступайте к посадке. 

2 Бруннера

Бруннера - это очень интересное растение с округлыми серебристо-белыми листьями, на которых можно увидеть мраморный узор из зеленых прожилок.

Бруннера вынослива и может расти без укрытия и особого ухода. Как и гейхера, бруннера любит расти в ажурной полутени. Таким образом, оба растения могут расти на одном и том же месте.

Листья бруннеры немного крупнее, чем у большинства сортов гейхер, но тем не менее они прекрасно смотрятся вместе. Более того, серебристые листья бруннеры отлично контрастируют с темно-бордовыми и желтыми гейхерами.

гейхера

3 Тиарелла

Тиарелла очень похожа на гейхеру. У нее такие же листья, но с более выраженными лопастями. Кроме того, окраска листьев у проверенных временем и доступных сортов в основном зеленая. Единственное отличие состоит в том, что некоторые сорта имеют стелющийся характер роста.

Небольшое несоответствие между этими растениями заключается в том, что тиарелла любит более тенистые и влажные места. В то время как гейхера предпочитает хорошо дренированную почву и может переносить больше солнечного света.

Тиарелла

Тиарелла

Тем не менее их можно успешно выращивать на одном местей примерно в одинаковых условиях.

Более рассеченные листья некоторых сортов тиареллы будут отличным дополнением к более округлым и красочным листьям гейхеры.

гейхера

4 Пульмонария (медуница)

Это растение, как и гейхера, предпочитает легкую тень. Обладает отличной зимостойкостью и может расти на том же месте, что и гейхеры.

Листья пульмонарии в основном зеленые с серебристыми пятнами, что также разнообразит состав многолетников для вашего цветника. В дополнение к интересной листве, весной медуница выдает удивительные маленькие цветы ярко-розового и фиолетового цвета. Все это создаст в вашем саду впечатляющую мозаику цветов и форм.

Оба растения не имеют строгих требований к почве и уходу. Они будут процветать при умеренном поливе и минимальном количестве удобрений. Один недостаток: во второй половине лета весенние листья медуницы нужно обрезать - они коричневеют, подсыхают и портят общий вид.

гейхера, гейхерелла

5 Гейхерелла

Гейхерелла очень похожа на гейхеру, поскольку является гибридом Tiarella и Heuchera. В результате получила лучшее от обоих родителей. У гейхереллы красивые листья с выступающими лопастями. Цвет листьев бывает разным. Привычка роста может быть кустистой или стелющейся.

гейхерелла Brass Lantern

Гейхерелла Brass Lantern

Она любит более влажные условия и меньше солнца, чем гейхера. Однако это не является препятствием для их совместного выращивания.

Комбинируя эти два растения, можно получить удивительный нюансный вид разных цветов и форм. Размер этих растений позволяет выращивать их вместе без особых проблем.

Удачные сочетания с использованием гейхеры

гейхера и тюльпаны
 
Необычный подходмолочай многоцветный, сиреневые или фуксиевые поздние тюльпаны, гейхера с лимонными листьями, стахис шерстистый, гейхера Sugar Frosting
Гейхера, чистец, барбарис, сосна горнаяГейхера, чистец, барбарис, сосна горная
 
Природное обаяние: полынь Шмидта, пурпурнолистная гейхера, щучка дернистая, сидальцея мальвоцветковая, спирея Macrophylla
 
Благородные оттенки: гейхера Sugar Frosting, лилия с розовыми или белыми цветками, ива шерстистая, пурпурнолистная гейхера, стахис шерстистый
гейхера, офиопогон
Желтолистная гейхера и офиопогон плоскострелый Нигресценс
 
Яркая композиция: гейхерелла Stop Light, пурпурнолистная гейхера, герань кроваво-красная, стахис шерстистый, пион ярко-малинового цвета
гейхера Chocolate Ruffles
Гейхера Chocolate Ruffles, спиреи и хосты
 
Весенняя нежностьхоста Frances Williams, дицентра великолепная, гейхера с "карамельной листвой", гейхера с лимонными листьями, бруннера крупнолистная.
 
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Гейхера

Гейхера

Род Гейхера, или Хеухера (Heuchera) из семейства Камнеломковые включает около 70 видов многолетних ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Законы колористики в саду

Законы колористики в саду

Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев