
Рассада цветов
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Среди неприхотливых однолетников «для лентяев» едва ли отыщется еще один такой же эффектный, как годеция. За пышными шапками ее цветов порой не видно листьев. А вырастить годецию проще простого, и вы можете убедиться в этом благодаря нашему подробному мастер-классу!
Яркие, пышные и простые в уходе годеции – мечта каждого любителя красивых цветников. Это однолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Родина – Южная Калифорния, подарившая нам еще один неприхотливый однолетник – эшшольцию. Известно около 20 видов годеции, в средней полосе чаще всего выращивают годецию крупноцветковую (Godetia grandiflora). Ниже мы подготовили для вас мастер-класс: выращивание рассады годеции и высадка в грунт.
Крупные (5–15 см) цветки годеции с нежными, скрученными в воронку лепестками собраны в мягкие кисти на концах облиственных побегов. Зацветает годеция примерно через 2 месяца после появления всходов (при выращивании рассадой – в июне, при посеве в открытый грунт – в июле). Цветение продолжается около двух месяцев, до заморозков.
Листья узкие, удлиненные – годеция эффектно смотрится, даже когда не цветет.
Она хорошо впишется в пейзажные цветники, луговые партеры, может выращиваться в контейнерах и подвесных кашпо, подходит для создания клумбовых композиций, придавая им мягкий, романтичный вид. Цветки годеции не выгорают, увядают опрятно, но закисают во время долгих дождей.
Окраска новых сортов годеции стала очень разнообразной, что позволяет избегать резких цветовых контрастов и создавать композиции на любой вкус. Из смесей семян (компании «Аэлита», «Сортсемовощ», «Гавриш», Suttons) можно вырастить годеции оранжеватой, белой, красной, малиновой, сиреневой и розовой окраски.
Самые красивые сорта годеции – махровые и полумахровые, с волнистыми лепестками: Azalea-flowered Mixed, Rembrandt, Sybil Sherwood, Людмила, Катерина, Малика, Каттлея махровая.
Сорта можно подобрать по высоте: есть карликовые, среднерослые и высокие, которые нужно подвязывать к опоре и выращивать в середине цветника или на заднем плане: Tall Double Mixed, Grace Mixed.
На переднем плане прекрасно будут смотреться невысокие сорта (до 35 см), с их помощью можно создавать плотные композиции: Kelvedon Glory, Leuchtfunk, White Giant, Salmon Princess, Dwarf Satin.
Для посадки годеции выбирайте солнечные места, лучше с нейтральными или слабокислыми суглинистыми почвами. Годеция не выносит тяжелых глинистых почв, тени и сырости.
В уходе практически не нуждается – важен только полив в засушливую погоду, поэтому если вы бываете в саду редко, замульчируйте посадки.
Перекармливать годеции не следует – в ущерб цветению будет образовываться пышная листва. Но на комплексные подкормки раз в месяц растение отзывчиво, при хорошей погоде цвести может до сентября. Увядшие цветки лучше удалять – тогда цветение продлится дольше.
В конце апреля – начале мая посев годеции в открытый грунт можно доверить даже детям: с этим растением практически невозможно что-то сделать неправильно. Семена смешивают с песком и сеют рядками или гнездами (в каждое кладут несколько семечек), присыпают почвой слоем 0,5 см. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают нетканым материалом (достаточно плотности 20 г/кв. м) для защиты от пересыхания, выклевывания птицами и нападения крестоцветной блошки. Всходы появятся через две недели. Кратковременное понижение температуры до –2 °С они могут перенести, но если по прогнозам ожидается сильное похолодание, лучше заменить укрытие материалом большей плотности (60 г/ кв. м).
Как только всходы подрастут до 7–10 см, укрытие снимают. Молодые растения годеции прореживают, оставляя между оставшимися около 20 см. Выкопанные с хорошим комом земли экземпляры можно рассадить.
Годецию можно посеять под зиму в конце октября – начале ноября, когда подмерзнет верхний слой почвы. Не торопитесь: если посеять раньше, семена могут проклюнуться во время оттепели и затем погибнуть. Посевы на зиму нужно замульчировать сухим торфом. Весной мульчу отгребают, грядку поливают и накрывают нетканым материалом. В мае сеянцы прореживают или пересаживают на постоянные места.
Чтобы годеция зацвела в саду уже в июне, можно заранее вырастить рассаду годеции и пересадить ее в сад, когда минует угроза заморозков. Дорогие семена интересных сортов в целях экономии в любом случае лучше выращивать рассадным способом. К посеву приступают в конце марта – начале апреля (за 45 дней до предполагаемой высадки рассады в сад).
Семена годеции очень мелкие (в 1 г около 3000), поэтому сразу посеять их в индивидуальные горшочки не получится – придется сеять в плошку и затем пикировать. Заранее подготовьте смесь дерновой земли, верхового торфа и песка или перлита (1:1:1), можно использовать готовый цветочный грунт. Главное – смесь для посева должна быть влагоемкой, рыхлой и сыпучей, потому что из глинистой почвы будет невозможно выбрать нежные корешки сеянцев, не повредив их. Всходы необходимо содержать при невысокой температуре: не выше +16 °С
1. Контейнеры наполняют грунтом, который нужно уплотнить и равномерно увлажнить. Для равномерного посева семена желательно смешать с мелким песком, а затем равномерно рассыпать по поверхности почвы, не заделывая.
2. Чтобы защитить семена от пересыхания, присыпьте поверхность почвы небольшим (около 0,5 см) слоем сухого верхового торфа или вермикулитом.
3. Равномерно полейте посевы, чтобы грунт слегка уплотнился и осел. По мере подсыхания верхний слой почвы достаточно слегка увлажнять из пульверизатора, чтобы избежать застоя влаги и заболевания всходов «черной ножкой».
4. Накрытые пленкой или прозрачной крышкой посевы содержат в светлом теплом месте (оптимальная температура +18...+20 °С) до появления всходов.
1. Примерно через две недели после посева должны появиться всходы – колпак можно снимать. В фазе 2–3 настоящих листочков сеянцы рассаживают в отдельные горшочки – пикируют. Сначала аккуратно с помощью лопатки выложите их с комом земли на блюдечко по несколько штук.
2. Некоторые сеянцы «крепко обнимаются» – переплетаются корешками и листьями. Их нужно бережно разделить с помощью лопатки.
3. Ответственный момент: маленькими ножницами подрежьте корешки на 2–3 см, чтобы стимулировать образование боковых корней.
4. Теперь нужно посадить сеянцы по одному в контейнеры 9х9 см. Можно использовать почвенную смесь того же состава, что и для посева.
1. Для хорошего развития сеянцы содержат при температуре +15...+18 °С, проветривают комнату, в теплые дни при +10 °С выносят на балкон, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Примерно в конце мая – начале июня всходы вырастут до 7 см, корни хорошо оплетут земляной ком.
2. Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высадить в открытый грунт. Заранее внесите комплексное гранулированное удобрение в почву. Чтобы ком хорошо отставал от стенок, за сутки до высадки полив прекращают.
3. При высадке в открытый грунт нужно стараться сохранить земляной ком, не повредить и не оборвать мелкие корешки. Чтобы ком хорошо отставал от стенок, за сутки до высадки полив прекращают. Посадочные ямки делайте по размеру корневого кома, при посадке растения не заглубляют.
4. После посадки растения нужно обильно полить и замульчировать, установить на первое время притенение для защиты от прямых солнечных лучей. В первые две недели растения нуждаются в регулярном поливе.
Невысокие сорта годеции можно выращивать в подвесной корзине или в вазоне – растение хорошо переносит выращивание в ограниченном объеме почвы. Пикировку можно проводить сразу в выбранную декоративную емкость.
1. На дно контейнера насыпают дренаж, сверху плодородный посадочный грунт. При посадке желательно внести гранулированные удобрения для контейнерных растений или удобрительные палочки. Следующую комплексную подкормку можно провести через полтора месяца после высадки в сад.
2. Растения высаживают в контейнер, равномерно заполняя пространство от центра к краям и оставляя между ними около 15 см и отступая от края вазона примерно на 5 см. Грунт вокруг растений нужно плотно прижимать, чтобы не оставлять пустот.
3. После посадки годецию необходимо обильно полить и досыпать земли, если грунт сильно осядет. Растения в вазоне обязательно замульчируйте для защиты от ветра и первое время притеняйте.
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Из цветущих однолетников годеция (Godetia) по праву может считаться одним из самых неприхотливых и ...
Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...
Ничто так не украшает сад, как красный цвет. Яркий и насыщенный, он всегда в центре внимания! ...
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей ...
Первые месяцы нового года – время, чтобы распланировать цветники. Далеко не все цветущие ...
Оказывается, очень красивый цветок-гоцепция, буду искать семена в этом году.
Хочу дополнить из личного опыта выращивания годеции: через несколько дней, после пересадки рассады на постоянное место на клумбу или в вазон (когда растение "приживётся", укоренится), прищипните верхушку. Не жалейте даже завязывающихся первых бутонов. Годеция начнёт куститься, не будет тощей и вытянутой, да и цвести будет обильнее. Давно влюблена в этот однолетник. Первый сорт с которым познакомилась "Выставка азалий". Чудесно смотрится в букетах. Особенно, если дополнить веточками лёгкой воздушной гипсофилы. Помню, несколько лет назад, несла свежий букет из годеции и гипсофилы, приехав с дачи. Шла мимо ЗАГСа. Кто-то из гостей, видимо оказавшихся без поздравительного букета новобрачным, увидев и восхитившись таким чудо-букетом, начал уговаривать продать цветы. Конечно, подарила )))). Очень рекомендую годецию для выращивания начинающим садоводам! Удачи!