2 февраля 2017 / Вера Макарова

Неприхотливые однолетники

  • Цветник
  • Космея с голубыми цветами

Первые месяцы нового года – время, чтобы распланировать цветники. Далеко не все цветущие растения требуют немыслимых усилий и выращивания рассады. Мы подобрали надежный ассортимент, пригодный для посева сразу на постоянное место. 

Многие виды однолетних растений можно посеять в открытый грунт начиная с середины апреля, а значит, не придется возиться с рассадой и занимать бесценные места на подоконниках.

Однолетние растения увьют беседку, разделят пространство на зоны, обыграют клумбу, замаскируют нижние стебли растений
в миксбордерах, помогут стилизовать сад.

Картинку можно менять каждый сезон. Создать целую клумбу из неприхотливых летников – не проблема, причем совершенно не обязательно получится броско, ярко и «чересчур». Помните: что хорошо для общественного озеленения, не всегда подойдет для сада, а значит, нужно руководствоваться чувством меры и правилами сочетания по цвету, размерам, декоративности листьев, форме соцветий.

Выделите участок и экспериментируйте вволю. Если позволяет территория, летники хорошо сажать куртинами. Если места маловато, ограничьтесь небольшим цветником и учтите, что чем меньше размер цветовых пятен, тем тщательнее следует подбирать оттенки. 

Однолетние растения интересно смотрятся в контейнерах: обязательно подберите акцентные, парные, объемные и спадающие каскадом виды или сорта. Многие однолетники хорошо сажать рядом с зонами отдыха: патио, беседками, скамейками и вдоль прогулочных тропинок. 

Однолетние вьющиеся лианы способны изящно скрыть хозяйственные постройки, декорировать вход, арку, ими можно увить беседку или использовать как почвопокровное растение. Лианами на шпалерах разделяют сад на зоны. 

Стилизация

Некоторые летники настолько нам полюбились, что стали принадлежностью определенного стиля: например, космея – родом из Мексики, но посадив определенные виды и сорта, моментально окажешься в русском палисаднике или деревенском саду.

Космея и рудбекии в дизайне сада

Также здесь уместны подсолнечник, декоративная капуста, которые будут дивным украшением осеннего сада вплоть до заморозков.

Декоративные подсолнухи и маки

Декоративная капуста в цветнике

Для имитации луга посадите василекэшшольцию, космею, календулу, ромашку аптечную, адонис летний, лен посевной и крупноцветковый.

Луговая поляна из однолетников: васильков, эшшольции, настурции и подсолнухов

Отношение к свету и почве

Большинство однолетников светолюбивы, сажать их нужно на южной стороне. 

Под прямые солнечные лучи не сажают бальзамины: Уоллера («Ванька мокрый»), бальзаминовый и новогвинейский – они любят северные стороны. Бальзамин идеально подойдет для выращивания в тени, а на солнце, наоборот, медленнее развивается.

Мирятся с частичным затенением: бегония всегдацветущая, колеус гибридныйтабак крылатый, душистый и Сандера, лобелиидекоративная капуста, цинерария приморская.

Не боятся жаркого солнца: вербены, форбитис, цинерария, клубника декоративная.

К почве однолетние растения завышенных требований не предъявляют, но клещевину, амарант и декоративную капусту лучше выращивать на высокоплодородных почвах. Наоборот, на богатых почвах «жируют», наращивают зеленую массу в ущерб цветению космея, агератум, настурция, алиссум (лобулярия морская). 

Безрассадный способ выращивания: сроки посева

Самые холодостойкие однолетники высевают с 20 апреля по 1 мая. Это календула, космея, мак самосейка, эшшольция, василек горный, лобулярия, адонис летний. 

С 1 по 15 мая сеют астры, годеции, однолетний дельфиниум, лаватеру, душистый горошек, хризантемы. 

С 15 мая можно сеять все теплолюбивые быстро развивающиеся летники. Чтобы продлить цветение, в июне-июле подсеивают холодостойкие виды, которые снова распустятся в августе.

Некоторые однолетники лучше сеять под зиму: во-первых, летом они зацветут раньше, а во-вторых, вы создадите лучшие условия для их развития: семена проснутся ранней весной, когда земля еще влажная и прохладная.

Под зиму сеют: годецию, календулу, адонис летний, василек, дельфиниум Аякса, флокс Друммонда, кларкию, космос дваждыперистый и серно-желтый, лаватеру, лобулярию, мак самосейку, маттиолу двурогую, эшшольцию калифорнийскую, хризантемы.

Обычно сеют в два срока: в конце октября – начале ноября или в декабре-январе. При подзимнем посеве важно соблюсти несколько условий: сеять по полностью замерзшей почве, иначе семена могут проклюнуться в оттепель и погибнуть при заморозках, подготовить заранее почву и участок так, чтобы талая вода весной не смыла семена. Посевы сверху мульчируют почвосмесью (компост, перегной с песком, торф с песком), забрасывают снегом для защиты от птиц.

Эшшольция в камнях

Как посеять однолетники сразу на грядку

В целом летники неприхотливы, но имеют свои требования. Чтобы знать, куда высыпать заветный пакет семян, посмотрите основные правила.

Для весеннего посева крупные семена (настурция, календула, бальзамин) следует предварительно замочить и прорастить во влажной ткани. Семена сеют в бороздки в шахматном порядке либо в гнезда (квадратно-гнездовой способ посадки). Для мелких семян глубина бороздки – 1,5–2 см, для средних и крупных – 3–5 см.

Расстояние между бороздками определяют исходя из способности растений разрастаться. Например, для настурции оно должно быть не меньше 30–50 см. В гнезда сеют мелкие семена – по 6–8 штук в каждое гнездо, средние – по 4–5 штук, крупные – по 2–3 штуки.

После полива посевы закрывают нетканым материалом. Укрытие убирают, когда появятся всходы. Годеции, кларкии, декоративную капусту оставляют под укрытием, так как крестоцветные блошки могут уничтожить всходы. После появления первых 2–3 настоящих листочков всходы прореживают с интервалом 10–14 дней, пока на 1 м2 не останется необходимое количество (разное для каждого вида, обычно пишется на пакетике семян). Всходы регулярно поливают и подкармливают.

Уход все-таки нужен

Однолетники дольше будут благоухать и цвести, если обеспечить им полив, рыхление и прополку. Удаляйте отцветшие соцветия, чтобы семена не созревали, а цветочные почки продолжали закладываться. Если растения подкармливать азотом в августе и сентябре, цветение можно продлить.

Идеи для цветников из однолетников

9 неприхотливых однолетников для сада

1. Настурция большая хорошо растет на подпорных стенках, где мало какое растение выживает. Она переносит любые погодные условия, отличается приятным ароматом цветов и декоративными листьями.

2. Вьюнок трехцветный стелется по земле и в опорах не нуждается. Его сажают на каменистые горки, используют и в миксбордерах, рабатках. Для контейнеров и висячих кашпо идеально подходит вьюнок мавританский.

3. Лазящая лиана с нежными мотыльковыми цветками знакома практически всем садоводам: душистый горошек часто используют для вертикального озеленения. Как и другие растения семейства бобовых, горошек живет в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы, а значит, питает себя сам и, кроме того, обогащает почву.

4. У маттиолы двурогой мелкие, невзрачные соцветия, зато чудесно пахнут, причем аромат усиливается к вечеру. В цветнике хороши сорта маттиолы седой: среди плотных и более декоративных соседей, возле патио и беседок.

5. Душистый и нежный табак крылатый также сажают рядом с зоной отдыха, массивом или в контейнерах.

6. Лаватера трехмесячная очень приятна для глаза и обоняния: на близком от видовой точки расстоянии и в тех местах, где подолгу бывают гости. Ее крупные воронковидные цветки с тонким ароматом интересно рассматривать вблизи. Это растение-медонос.

7. Еще один медонос – лобулярию морскую – широко используют как окантовку клумб, в бордюрах и рабатках. Она сильно ветвится, разрастается плотной полянкой и приятно пахнет. Растение подходит в том числе и для подвесных корзин – белые сорта смотрятся как «облачко».

8. Эшшольция калифорнийская обильно цветет, имеет декоративную листву, устойчива к засухе и вымоканию, не выгорает на ярком солнце, рассеивается с космической скоростью.

Годеция даже при увядании выглядит опрятно и не портит вид цветника. Селекционеры вывели множество сортов, разных по высоте, окраске, форме цветка. Красивые композиции с плавными переходами получаются, если подобрать сорта одного цвета, но различных оттенков. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев