22 марта 2011 / Дина Кудрявец

Посев летников в открытый грунт

  • Пакетики семян цветочных культур
Вы любите летники, но вам не хочется снова возиться с рассадой? Предлагаем посеять их сразу в грунт.

Самые холодостойкие однолетники – василек, иберис, календулу, космею, левкой, льнянку – высевают еще в середине – конце апреля. В начале мая наступает черед астр, биденса, годеции, дельфиниума однолетнего, кларкии, лаватеры, хризантем, а начиная с середины месяца можно сеять все теплолюбивые быстро развивающиеся летники. Чтобы продлить цветение до осени, в июне-июле попробуйте снова подсеять холодостойкие виды, которые распустятся в августе. Под зиму, когда замерзнет земля, сеют астры, календулу, космею, иберис, нигеллу, маки, эшшольцию, однолетние васильки. При подзимних посевах требуется в два раза больше семян.

Правила сеятеля

В контейнерах семена сеют более плотно – примерно на треть или наполовину от расстояния в цветнике.

Крупные семена лучше заранее замочить и прорастить во влажной ткани или бумаге.

  1. Семена сеют в хорошо разрыхленную, выровненную, влажную почву. Для самых ранних весенних посевов ее стоит приготовить осенью. Если летники подсевают к многолетникам и луковичным, то почву рыхлят на 6–10 см, но не глубже – чтобы не повредить корни.
  2. Весной и летом делают бороздки, глубина которых зависит от толщины семени. Для мелких семян (мак-самосейка, льнянка) это 1,5–2 см, для средних и крупных (настурция) – 3–5 см. Расстояние между бороздками определяют исходя из способности растений разрастаться. Например, для настурции оно должно быть не меньше 30–50 см.

  1. Землю сгребают с одной стороны бороздки. Ранней весной разравнивают валик с южной стороны – чтобы земля прогревалась. Летом, наоборот, убирают валик с северной стороны – чтобы было небольшое притенение. Готовые бороздки обильно проливают так, чтобы, когда вода впитается, почва на дне была очень сырой.
  2. Можно посеять семена гнездами: мелкие сеют щепотью – не менее 6–8 штук, средние по 4–5, крупные по 2–3 штуки. При посеве средних и крупных семян рассыпают комплексные удобрения.

  1. После полива посевы закрывают нетканым материалом. Укрытие убирают, когда появятся всходы. Исключение – посевы годеции и кларкии. Их оставляют закрытыми, чтобы защитить от крестоцветных блошек, которые способны полностью уничтожить всходы.
  2. При появлении первых настоящих листьев посевы прореживают. Если этого не сделать, растения будут вытянутыми, с небольшим количеством побегов. Они мало цветут и быстро отцветают. Лишние сеянцы используют для подсадки в других местах или аккуратно продергивают, оставляя в гнезде одно-два растения (если они низкие).
  3. Всходы поливают по мере подсыхания почвы, а влаголюбивые виды – постоянно, не дожидаясь, пока почва станет терять влагу.
  4. Сразу после прореживания всходы начинают подкармливать комплексными удобрениями, повторяя подкормки раз в две недели в цветнике и не реже одного раза в неделю в балконных ящиках и других контейнерах.  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Цветник у подъезда

Цветник у подъезда

Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в ...

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 26 декабря 2014

Очень хорошие рекомендации.Спасибо.

Vjza 11 апреля 2012

ручки чешутся, вот после Пасхи пойду садить все