9 причин с энтузиазмом выращивать космею, включая новые идеи для вашего сада

Прощай, стресс, здравствуй, беззаботное наслаждение летом. Именно такие эмоции вызывают у нас цветущие поляны розовых, белых и малиновых космей (космосов), чей облик многим знаком с детства. Сегодня космея бьет рекорды популярности, смело входит в садовые тренды и не устает нас удивлять новыми сортами и способами размещения в саду.

5/5
Голосов: 2
космея, космос

В чем особая магия космеи? Конечно, в нехлопотном способе выращивания, но это не главное. В первую очередь, космея - растение со свежей праздничной эстетикой. Все современные коллекции семян космеи характеризуются жизнерадостным обликом, яркими или пастельными тонами и ностальгическим дружелюбием. Мы знаем, чего ожидать от космеи в саду и не боимся подвоха. Если вы ищете красивый, неприхотливый съедобный цветок, который привлекает в сад птиц, бабочек и пчел, а также обладает массой преимуществ, начните выращивать космею.

космея, космос

Настало время расширить свои представления об этом растении. Космея, ты просто космос, детка!

9 причин выращивать космею

Цветы - космосы (Cosmos bipinnatus, C. sulphureus, C. caudatus, или мексиканская астра) — это эффектные однолетние растения семейства сложноцветных, как и их кузены: подсолнухи, бархатцы, тысячелистник, маргаритки, циннии, салат и одуванчики. Эти несложные в уходе растения идеально подходят для солнечных мест в саду или в горшке и растут с весны до осени.

Неудивительно, что название космос происходит от греческого слова «космос», что означает «прекрасный». Так зачем же нам сейчас выращивать космеи и не старомодно ли это?

космея, космос

В окружении злаков, сальвии, мискантуса и пеннисетума космеи очень органичны

1. Космеи привлекают пчел, бабочек и других полезных насекомых.

Их открытые цветы обеспечивают легкий доступ к нектару и пыльце. Космосы притягивают полезных насекомых, таких как златоглазки, осы-паразиты, тахиниды и журчалки, которые питаются многими насекомыми-вредителями и предоставляют бесплатные услуги по опылению.

2. Космеи легко выращивать.

Даже в суровых, жарких или сухих условиях с небольшим количеством воды. Кажется, они лучше всего цветут на бедных почвах с меньшим количеством органических веществ. Их часто можно увидеть растущими вдоль обочины дороги на ярком солнце, без удобрений в почве и выживающими за счет дождя и росы. Идеально для нашего сложного климата!

космея, космос

3. Вы получаете бесплатные семена и экономите деньги.

Если вы хотите сохранить семена, вам нужно выбирать сорта космоса, которые прошли открытое опыление, а не гибриды. Легко сохранить семена из собственного сада. Когда космос отцветет и станет коричневым, отрежьте головку цветка. Удерживая мешочек снизу, осторожно потрите и встряхните семена внутри. Теперь у вас есть горсть семян космоса, которые вы можете снова разбросать по саду в следующем году.

4. Эти красивые цветы самосеются.

Если вы просто позволите своим растениям умереть естественным путем, мертвые цветы упадут на землю. При подходящих условиях семена космеи прорастут сами по себе, что сэкономит вам время на выращивание семян. Храните их в запечатанном герметичном пакете в прохладном темном месте, чтобы семена дольше хранились.

5. Растение с продолжительным цветением и потрясающими характеристиками.

Цветение космоса длится несколько месяцев. Посаженные в группу, они становятся мощным фокусом, добавляя красоты и красок вашему саду.

космея, контейнерное цветоводство

6. Съедобные цветки.

Если вы выращиваете космею из органических семян (не обработанных фунгицидами) и не используете химикаты, красивые лепестки Cosmos sulphureus (C. bipinnatus, C. caudatus) также съедобны и украшают салаты.

7. Кажется, вредители космеи не беспокоят.

Растение, не требующее особого ухода и не имеющее проблем с вредителями - идеал. Космос не привлекает многих вредителей – кроме тли. Иногда космею заставляют работать в саду, отгоняя тлю от других растений, метод, известный как посадка приманки. Например, посадите космос подальше от ваших дорогих роз. Космос возьмет на себя основную тяжесть атаки тли, в то время как розы выиграют.

космея, космос

8. Космеи прекрасны в букетах.

Космеи могут простоять в вазе до 7-10 дней, если регулярно срезать стебли и держать их в пресной воде. Срезайте цветы рано утром, когда они содержат самый высокий уровень влаги, поэтому меньше вероятность увядания.

Выбирайте цветы с лепестками, которые только начинают раскрываться. Обрежьте все листья на нижней части стебля, которая будет находиться под водой. Листья быстро сгниют и сократят жизнь ваших прекрасных цветов в вазе.

9. Устойчивость к засухе.

В то время как семенам космоса нужна вода для прорастания, чтобы сеянцы прижились, они цветут даже без регулярного полива. Идеально, если вы пренебрежительно относитесь к растениям или живете в климате с небольшим количеством осадков!

космея, космос

3 совета по выращиванию космеи

  1. Высаживайте космеи на полном солнце в хорошо дренированную почву. Хорошо замульчируйте и защитите от сильного ветра. Космею легко вырастить прямым посевом из семян, как календулу, с такими же быстрыми результатами. Трудоголики могут заранее вырастить рассаду (с апреля).
  2. Регулярно удаляйте отцветшие головки, если у вас есть время. Это помогает стимулировать новый рост и большее количество цветов.
  3. В зависимости от сорта, космеи могут вырасти довольно высокими. Возможно, вам придется установить опорные стойки или посеять рядом со шпалерой или забором, на который они могут опереться.

Как космея оказалась в главных цветочных трендах

Уж извините, но в садовой моде мы не законодатели, поэтому прислушиваемся к мнению британских и голландских садовников. Так, Цветочный совет Голландии ежегодно разрабатывает две коллекции Trend, чтобы отразить и сформировать потребности потребителей. Каждый год выпускается одна коллекция на весну/лето и одна на осень/зиму. С помощью этих коллекций производители гарантируют, что цветы и растения будут в центре внимания потребителей и средств массовой информации в течение всего года. В весенне-летней коллекции 2022 представлены следующие цветы и растения:

  • Цветы на срезку: молочай, маргаритка, альстромерия, лук, фрезия и тысячелистник.
  • Комнатные растения: ракитник, каладиум, колокольчик, бугенвиллея, сциндапсус и кислица.
  • Садовые растения: шалфей, садовые папоротники, космея, хоста и водосбор.

В марте 2022 года сайты Funnyhowflowersdothat.co.uk и Thejoyofplants.co.uk запустили коллекцию Trend Collection Весна/Лето 2022 с космеей в лидирующих позициях.

космея, космос

Красно-фиолетовая космея (Cosmos bipinnatus) и оранжево-желтый коровяк (Verbascum) Tropic Sun

С чем сажать космею (космос)

Посадите свои космеи среди других цветов, таких как бархатцы и настурции, овощи и цветущие травы. Разнообразно засаженный сад, даже в горшке или кадке, снизит вероятность дисбаланса насекомых-вредителей. Для красивого общего эффекта лучше всего размещать повторяющиеся группы из трех-пяти растений-космосов.

космея, космос

Космеи также прекрасно смотрятся в контейнере. Емкость должна быть достаточно большой.

Есть ряд растений, которые хорошо сочетаются с космосом и наоборот. Вот наиболее распространенные растения-компаньоны космоса:

Помидоры, огурцы и кабачки с космосом уживаются как старые друзья. Космос привлекает пчел и других дружелюбных опылителей, которые часто посещают помидоры, пока они находятся по соседству. В результате увеличиваются завязи плодов томата. По той же причине космеи являются выгодным соседом кабачков и многих других цветущих овощей.

Свекла. Свекла на самом деле прекрасно обходится без космоса, так в чем же причина такого сочетания? Это в основном эстетическое, так как темно-красные листья свеклы бросаются в глаза на фоне красочных цветов и кружевной листвы космеи.

Канны — это высокое, крепкое, величественное растение с уникальными цветами от желтого до розового и красного цветов на высоких жестких стеблях. Также доступны карликовые сорта канны. Попробуйте эту новую эстетику.

Бархатцы — знакомые, трудолюбивые однолетние растения ценятся за их оранжевые, желтые или ржаво-красные цветы на одиночных прочных стеблях.

космея, космос

Крокосмия — также известная как монбреция,— интересное растение с ярко-оранжевыми или красными воронкообразными цветами, возвышающимися над скоплениями мечевидных листьев.

Гелениум - надежное растение, которое обильно цветет с середины лета до осени. Гелениум имеет оттенки богатого золота, жженого оранжевого, желтого, красного дерева, бордового и цвета ржавчины.

космея, космос

Космея (Cosmos bipinnatus), лихнис корончатый (Lychnis coronaria) Alba и гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus) Albus цветут в белом цветнике в июле

Гвоздики — представляют собой аккуратное кустарниковое растение, цветущее оттенками белого, розового и красного с розовыми краями.

Вербены — прочное растение вербены дает темно-зеленую листву и гроздья маленьких плоских цветов различных ярких цветов.

космея, космос

Розовая и красная космея (Cosmos bipinnatus), белый львиный зев (Antirrhinum majus) и фиолетовая вербена пурпурная (Verbena bonariensis)

Клеома — это быстрорастущий однолетник с массой остроконечных цветов с начала лета до первых заморозков. Доступна в оттенках белого и розового, а также в уникальном оттенке фиолетового.

Новые сорта космеи

Некоторые замечательные сорта, которые стоит попробовать, — это Double Take с его полумахровыми цветками диаметром около 12 см в розовом и белом цвете. Они вырастают примерно до 1,5 м в высоту. Bright Lights производит полумахровые цветы лимонно-желтого, золотого, оранжевого и алого цвета и достигает около метра в высоту. Смеси «Sensation» и «Sonata» имеют розовые, белые и ярко-розовые цветы с желтыми центрами и также достигают около 1,5 м в высоту.

космея, космос

Белая космея (Cosmos bipinnatus) и голубой лесной шалфей (Salvia nemorosa) Caradonna цветут в цветочном бордюре

Double-click Bicolor Pink , Розовый Бонбон, Махровая Кнопка (двуцветная красотка), Розовая Долина имеют 100% махровые цветы на прочных стеблях оттенков розового и белого.

Если вы ищете карликовый вариант, попробуйте смесь Diablo, которая достигает от 30 до 45 см в высоту и обильно цветет оранжевыми, ржавыми и алыми оттенками на компактных растениях. Более поздние сорта Золотая свадьба и Лимонад, который представляет собой красивый бледно-желтый цветок, достигающий всего 60 см в высоту, или Ксения, розово-радужного цвета и также около 60 см в высоту. Также в желтовой и оранжевой гамме отметим сорта космоса серножелтого: Мандарин Элит, Лимара Лемон, Космик Оранж.

космея, космос

Белая космея (Cosmos bipinnatus), мучнистый шалфей (Salvia farinacea) и голубой агератум

Казанова - новая однородная серия космеи от компании Benary, в которую входят генетически компактные сорта: розовый, малиновый, белый, красный. Неприхотливые обильноцветущие растения. Стебли густоветвистые, прямостоячие, опушенные, высотой 25-34 см.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник в стиле кантри

Цветник в стиле кантри

Яркие и простые композиции с однолетниками особенно нравятся детям, ведь применить фантазию ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев