23 марта 2012 / Татьяна Желтовская

Декоративные злаки: о мискантусах из личного опыта Татьяны Желтовской

  • Мискантус
Татьяна Желтовская - знаток декоративных злаков. Ее участок можно назвать по-настоящему испытательным. Ведь ежегодное весеннее подтопление и бедные торфянистые почвы – далеко не лучшие условия для содержания коллекции.

У меня не сразу сложилась дружба с этими эффектными злаками. Первые микроскопические деленки мискантуса китайского, которые попали мне в руки, быстро погибли. И я долго не рисковала посадить их вновь. Но теперь я знаю секреты их выращивания.

Мискантус сахароцветковый

Однажды мне подарили две дернины из переплетенных, грубых, в палец толщиной, корневищ мискантуса сахароцветкового. Посаженные безо всякого ограничения, они вскоре расползлись, заняв большое пространство. Красивой массы не получилось – лишь отдельные полутораметровые стебли. Но мне нужны были мощные куртины, и я решила применить ограничитель – неглубокий, около 15 см, площадью 1,5 кв. м. Мискантус – растение теплорастущее, трогается в рост, только когда почва хорошо прогреется. Первые два года весной в теплые дни я поливала его раствором мочевины, чтобы пораньше появились ростки. Потом надобность в этом отпала. Взрослое растение стартует в конце мая и уже к середине июля образует эффектную куртину. Регулярные подтопления моего участка на нем не сказываются.

Ограничение вполне себя оправдало, но иногда корни "перескакивали" через верх, поэтому я стала использовать пластмассовую ленту шириной 28 см, оставляя 5 см сверху. Сейчас внутри ограничителя корневища настолько переплелись, что земли на поверхности совсем не осталось. Теперь каждую весну я убираю часть корней, отрубая лопатой 3–4 дернины размером приблизительно15х15 см, и подсыпаю сверху компост. К концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового жухнут и теряют декоративность, поэтому нужно подобрать компаньонов, маскирующих низ куста. На фоне грубых стеблей мискантуса хорошо выглядят тонкие листья чия вейникового, но он плохо переносит даже временное подтопление. Высокий, изящный, декоративный весь сезон вербейник клетровидный вполне справился с этой ролью. Но, увы, на следующий год пал жертвой очередного наводнения. Пока я остановилась на хосте 'Striptease'. Она высокая (50–60 см), с интересной листвой и, главное, отлично переносит избыток влаги.

Осенью на фоне желтой, а иногда и оранжевой листвы мискантусов хорошо смотрятся многолетние астры. Можно посадить калимерис – он зацветает в июле и радует глаз до октября. Неплохо смотрится мискантус сахароцветковый и среди кустарников. У меня он сидит в ограничителе среди барбарисов. Огромная масса, которую наращивает это растение, позволяет создавать из него ширмы, экраны, за которыми можно скрыть не особо красивые участки сада. Стебли некоторых гибридов мискантуса сахароцветкового осенью могут окрашиваться в пурпурные тона.

Мискантус пурпурный

Хотя я сажала его слишком поздно для теплосезонных злаков, в начале октября, проблем не было. Мискантус пурпурный прекрасно перезимовал без какого-либо укрытия. Широкие листья, начинающие приобретать бордовые оттенки уже в августе, и крепкие, не требующие поддержки стебли позволяют задавать ритм в миксбордерах или использовать его как солитер. У меня этот мискантус растет в композиции с парковыми розами и невысокой хостой. Цветение роз выглядит эффектнее на фоне фонтана его ниспадающей листвы.

Как и предыдущий вид, мискантус пурпурный – потрясающе эффектное украшение осеннего и зимнего сада. Желто-рыжие шуршащие на ветру листья создают и праздничное настроение, и атмосферу таинственности в саду. Прочные стебли мискантуса пурпурного не заваливаются от ветра и снегопадов. Поэтому обрезаю я их, конечно, весной. Работа это достаточно трудоемкая – прочные стебли берет только хороший острый секатор. Но удалять их можно не торопясь, ведь новые побеги отрастают довольно поздно.

Мискантус китайский

Дошла у меня очередь и до китайских мискантусов. Конечно, я пыталась посадить самые зимостойкие сорта. Но их можно по пальцам пересчитать, и в продаже у нас они встречаются редко. Пришлось рискнуть и посадить несколько более доступных, рано зацветающих и особенно декоративных. Долгое время я их подращивала на солнечной грядке, где они получали вовремя и подкормки, и полив. Потом я стала осторожно пересаживать их на запланированные места. Только четыре мискантуса были посажены сразу в миксбордеры: 'Flamingo', 'Puenktchen', 'Sarabande'и 'Silberspinne'. Вряд ли ли в средней полосе России мискантус 'Silberspinne' дорастет до таких же размеров, как в Англии, но все равно он образует эффектную куртину.



В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Мои наблюдения не всегда совпадают с данными из иностранной литературы. Так, у меня 'Sarabande' выпал после второй зимовки. И нельзя сказать, что зима была экстремальной. Погибал несколько раз и 'Morning Light'. А их относят ко вполне зимостойким мискантусам. Зато более теплолюбивые 'Flamingo' и 'Silberspinne' уходят в этом году на четвертую зимовку. Осенью я лишь прикрываю их корневую систему сфагнумом, а листву обрезаю весной – она помогает задерживать снег. Не могу похвастаться, что они сильно выросли – у нас все же не Англия, но и небольшие куртинки вполне декоративны. Эффектный куст образовал за пять лет зимующий в укрытии вместе с розами 'Puenktchen'. Пока он ни разу не цвел, но декоративная пятнистая листва искупает этот недостаток. Мискантусы китайские – отличные акценты, они легко вписываются в миксбордеры, хороши в посадках возле воды, придают колорит осеннему и зимнему саду.

Большой популярностью у садоводов пользуются пестролистные сорта мискантуса китайского с поперечными полосами:  ‘Strictus’, ‘Zebrinus’, ‘Hinjo’,  ‘Puenktchen’. Внешне они очень похожи – различаются лишь яркостью и оттенком полос.

Правила успеха

  • Старайтесь покупать взрослый посадочный материал. В нашем климате мы не можем обеспечить мискантусу китайскому привычный длинный вегетационный период, поэтому маленькая деленка не успеет подрасти и окрепнуть после пересадки. Более крупное растение имеет запас прочности – ему легче будет перенести суровую зиму.
  • Выбирая для мискантуса китайского место в саду, нужно учитывать, что он происходит из теплых областей с высокой влажностью воздуха.
  • Посадочную яму заправьте плодородной почвой и каждый год весной подкармливайте органикой. Хорошие результаты дают полив гуматами и внесение комплексных удобрений.
  • Мискантус китайский не выносит пересыхания: в засушливые периоды его нужно регулярно поливать.
  • Укрывать на зиму необходимо не очень зимостойкие сорта и те, которые высажены на достаточно холодных участках. Нежные сорта стоит защитить от резких перепадов температур. Если температура понижается постепенно, растение успевает адаптироваться к морозам. Но резкое похолодание может привести к его гибели. Я делаю простое укрытие: кусок полиэтиленовой пленки устанавливаю шалашиком, чтобы с боков была вентиляция. Сверху на пленку, так же, шалашиком, ставлю два деревянных щита. По моим наблюдениям, они эффективно защищают растения от термоудара.
  • В средней полосе делить мискантусы китайские можно только весной или ранним летом. А в мягком климате их делят и ранней осенью. После деления пройдет несколько лет, пока растение достигнет полной декоративности. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планируем миксбордер

Планируем миксбордер

Англичане, известные "охотники за растениями", в свое время придумали миксбордеры – ...

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2015

Юлия, вам в любом случае надо сначала посадить мискантус, а потом пересаживать. Если вам интересно, когда сажать мискантус, то оптимальное время - весна.

Юлия 27 марта 2015

Здравствуйте, купила в том году мискантус тут http://greensad.com.ua/category/mnogoletnie-rastenija/, не подскажите, можно ли его пересадить и как лучше это сделать?

Гость 16 марта 2013

Очень информативная и интересная статья. Чувствуется, что автор действительно увлеченный цветоводством человек. Узнала много интересного о мискантусе. Спасибо.Елена.