18 октября 2012 / Татьяна Желтовская

Новые злаки, испытанные Татьяной Желтовской

  • Злаки в миксбордере
В коллекции Татьяны Желтовской только надежные декоративные злаки, ведь им приходится расти в очень сложных условиях – в низине с ранними осенними и поздними весенними заморозками, долгим стоянием вод весной. Однако в прошедшем году их список пополнился еще пятью устойчивыми видами.

Мятлик альпийский  (Poa alpina)
Был посажен на небольшое возвышение среди камней, но попал под весеннее наводнение и провел неделю под  водой. Похоже, это не сильно на него повлияло. Нарастает достаточно медленно. Цветет разноцветными метелками длиной около 7 см, колоски держатся долго.



Овсяница колючая (Festuca punctoria)
Около 12 см высотой. Излишнее увлажнение нежелательно, поэтому я посадила ее на самое высокое место. Цветение невзрачное, но это и неважно, ведь привлекательна серо-зеленая тонкая и колючая листва. Весной маленькими грабельками желательно вычесывать отмершую листву.



Коротконожка лесная (Brachypodium sylvaticum)
Прошлой осенью я высадила сеянцы этой "южанки" в укромное место под сиренью. Весной она рано пошла в рост и в начале июля уже обильно зацвела – метелки появлялись до  августа. Стебли высотой до 90 см, требуют поддержки. Уместна в миксбордере среди кустарников, но в одно гнездо надо высаживать несколько сеянцев  – дерновины рыхлые, диаметром 5–7 см.



Костер Калмии (Bromus kalmii)
Похож на коротконожку, только более мощный и грубоватый. Высота до 90 см. Большое количество прикорневых листьев образуют кочку. Поочередно расположенные листья есть и на цветоносах. Зацветает в  начале лета. Красивые, поникающие под весом колосков метелки со временем меняют цвет с зеленого на тусклый светло-коричневый. В августе-сентябре на листьях появляются красные полосы. Растение в этот период особенно эффектно и  может стать акцентом в миксбордере.



Трипсакум двудомный (Tripsacum dactiloides)
Три года назад я высадила сеянцы на солнечное, затапливаемое по весне место. Растение никак себя не проявляло – обычная зеленая кочка, высотой около 1 м, с широкими изгибающимися листьями. Схож с  мискантусами белой полосой на центральной прожилке листьев, но никак не грациозностью. Необычной формы колоски держатся недолго. Этой осенью в середине сентября листья стали желтеть и  постепенно приобрели очень яркий оттенок. Растения в тени кустарников так и не поменяли окраску. Этот светящийся куст украшал сад до конца октября.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие злаки: экспертиза

Лучшие злаки: экспертиза

Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев