
Рабатка: цветник вдоль дорожки
Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...
Современный этап развития садового дизайна иногда называют «эрой сорняков», имея в виду растения, в прошлом населявшие выгоны и канавы, а сейчас красующиеся на обложках садовых каталогов. Эхинацеям, злакам и посконникам не откажешь в природной грации. Но как грамотно украсить наши сады классическими растениями?
Подборки цветущих многолетних растений прекрасны в каталогах, фотоколлекциях, видеоматериалах. Но в саду растения не статичны и не существуют сами по себе, а меняются в зависимости от сезона, служат общей стилистической задаче и требуют компании. Подбирая многолетники, держите в уме некоторые обстоятельства.
1. Планировка и дизайн должны быть хорошо продуманы. Определите, какой стиль сада вам нравится и как он сочетается со стилем дома, а затем продумайте, как должно быть организовано пространство и какие растения вы хотите в нем видеть. Многие моменты могут потребовать профессиональных консультаций и специальных знаний, но основные пожелания нужно определить и сформулировать самостоятельно.
Высший пилотаж – подобрать растения так, чтобы цветники были красивы в любое время года. Новичкам помогут однолетники, малые архитектурные формы и декоративная мульча.
2. Основу цветников должны составлять растения, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях – не подверженные заболеваниям, зимостойкие и малоуходные.
3. Возможность использовать современные технологии по уходу за цветниками, грамотный уход за садом – залог хорошего состояния и гармоничного развития растений. Новые инструменты, материалы, препараты, удобрения позволяют существенно облегчить работу, но если в целом сад сделан неудобно, то при уходе за ним вы, скорее всего, потратите слишком много времени и сил.
Подбор растений должен отражать ваш авторский замысел, историю, семейные ценности. Как бы ни были модны какие-то растения, сразу чувствуется, если в саду они поселились случайно и у хозяев не лежит к ним душа.
4. Не стоит придерживаться единого стиля на всем участке, если вы чувствуете в этом потребности. В партерной зоне и вдоль дорожек логичны регулярные посадки многолетников, высаженных симметричными линиями или фигурами. В глубине участка (например, около беседки) чаще используют пейзажные смешанные миксбордеры из декоративных саженцев и цветов. Тропинки, ведущие к огороду, обрамляют рабатками в деревенском стиле, а площадку для отдыха окружают в стилистике коттедж-гардена – ровными рядами многолетних цветов, контейнерными растениями.
Чем более строг и формален выбранный стиль, тем больше внимания и ухода потребует сад.
5. Придерживайтесь гармоничного соотношения масштабов:
6. Следите за соответствием основного выбранного стиля и его исполнением. Например, если вы решили разместить коллекцию пионов, роз или флоксов в формальном стиле, устроив две параллельные рабатки или клумбу в форме полукружий, разметить цветники нужно тщательно: параллельные линии должны быть выверены, клумбы – соответствовать пропорциям ширины и графичности. Иначе регулярные посадки будут смотреться неаккуратно. В укромном уголке рекомендуем посадить несколько таких же садовых многолетников про запас, если вдруг одно из растений «выпадет». Решив создать бордюр из многолетних цветов в пейзажном стиле, старайтесь избегать прямых линий, отдавая предпочтение мягким изгибам и поворотам.
Большинство талантливых садов, выполненных в пейзажном стиле профессионалами, на первый взгляд выглядят неухоженными, словно они созданы самой природой. Но эта естественная красота – результат тщательно продуманной планировки и усилий садовника, который поддерживает здесь строгий порядок. Чем нам милы «бабушкины», пейзажные и ностальгические сады? Не только классическим набором цветущих растений, хотя именно в них максимально естественно смотрятся пионы, лилии, лаванда, дельфиниумы, монарды. Многих они умиротворяют плавностью контуров, асимметрией, свободным расположением садовой мебели.
Обычно в таких уютных садах можно найти водоем, полянку, рощицу. Дом дополняет и обогащает пейзаж. Части сада объединяют извилистые дорожки, выполненные из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона. Перспектива открывается постепенно, и точки, с которой можно увидеть сразу весь сад, нет.
Возникший в XVIII веке в Великобритании пейзажный садовый стиль стал логическим продолжением модной в тот период идеи единения с природой. Британские садовые архитекторы подводили луг прямо к дому, вокруг располагали лесной ландшафт, строили беседки, мостики. Растения высаживали ярусами: большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. В пейзажных садах часто соседствуют съедобные растения (овощи, фрукты, зелень) и чисто декоративные. Сегодня чаще пейзажные сады выполняют в натуралистичном стиле: в них растения конкурируют за пространство, более сильные могут подавлять и даже убивать слабых. Чтобы помешать этому, энергично растущие травянистые растения удаляют, разросшиеся кусты прореживают и подрезают, проростки самосевных растений выпалывают. Так в природных и пейзажных садах поддерживается равновесие и сохраняется естественный облик, но предотвращается запустение.
Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...
Изначально заданная красивая линия, форма миксбордера – это уже залог успеха. Она может сгладить ...
Чтобы не было долгих раздумий перед горой уже купленных саженцев, подбирайте растения для ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Прежде чем начинать работать над дизайном сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль ...
Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...
Дизайнер – это не только специалист по внутренней отделке, но и художник, создающий законченный и стильный ансамбль, в котором каждый элемент существует во взаимодействии с другими, где нечего отнять и добавить, а все пропорции соразмерны и гармоничны.
Моя ошибка как раз описана в этой статье - выдержать единый стиль. Со временем только понял, что лёгкая небрежность при посадке цветов как раз и придаёт саду естественный живой вид.
Тому, кто пишет такие полезные статьи, необходимо выписать премию. Я столько интересного из них узнала. У меня уже ручки чешутся, создать нечто подобное. Конечно, я не уверенна, что с первого раза все получится. Но попробовать следующей весной все-таки решусь. :-)