5 ноября 2013 / Анастасия Шапкина

Дизайн сада

  • Восточный сад, японский сад, китайский сад, дизайн сада, садовый стиль
Прежде чем начинать работать над дизайном сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет вам больше всего.

Садовые журналы не устают подробно рассказывать о стилях ландшафтного искусства и тут же убеждают нас, что стили не так важны, если речь идет о семейном саде. Есть ли тогда смысл изучать их? Конечно, есть! Хотя и то правда, что бездумно копировать дизайн сада, созданный садовником далекой от нас страны и эпохи, нельзя. Тем не менее с изучения сделанного другими людьми начинается познание себя как дизайнера. Сравнивая различные варианты дизайна, посадок, “подглядывая” за работой лучших мастеров не только нашего времени, но и прошлого, вы начинаете лучше понимать, что вам по вкусу и что будет удобно для вашей семьи.

Не исключено, что результат ваших раздумий будет такой же, как у гоголевской Агафьи Тихоновны: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...да, пожалуй, прибавить к этоу еще ородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась". Что ж, в творчестве возможно все! Тем более что суровый российский климат накладывает свои ограничения как по ассортименту зимостойких растений, так и по используемым в дизайне сада материалам. Поэтому совмещайте понравившиеся элементы различных стилей и решайтесь. Главное, чтобы в своем саду вы себя чувствовали уютно.

Золотые правила стилизации сада

  • Старайтесь узнать больше о стиле, элементы которого хотите использовать. Если он исторический, попробуйте выяснить что-нибудь о событиях, жизни и нравах эпохи. Иногда в этих сведениях попадаются ценнейшие подсказки, открывающие глаза на ваш собственный сад и на вашу жизнь, дающие толчок воображению. Может быть, вы как японский мастер фехтования, любите предаваться раздумьям, концентрируясь на определенной идее? Или радовать гостей музыкой и другими утонченными увеселениями, как Лоренцо Великолепный? Или познавать природные тайны, как средневековый аптекарь? Благодаря книгам и журналам эти люди поделятся с вами своими секретами идеального сада для этих целей. 
  • Обращайте больше внимания на свойственную стилям организацию пространства. Первое, что всегда бросается в глаза, – декоративные детали. Но для построения сада их недостаточно. Важно понимать, как пролягут пути вашего перемещения по саду, где будут открытые пространства, а где уединенные уголки. Каждый стиль предлагает свое решение. Например, любители пышных пирушек римляне, а за ними и арабы устраивали сад во внутреннем дворе: зачем носить бесчисленные блюда с угощениями на десятки метров от дома? 

Японцы были противоположного мнения: чайный домик, куда приглашали гостей, располагался в дальнем, уединенном уголке. Добраться до него – уже целая церемония! Во всех случаях люди действовали очень рационально, исходя из своих убеждений и жизненных приоритетов. Берите с них пример и вы.

  • Адаптируйте стиль к природным условиям вашего сада. Используйте недорогие местные материалы, заменяйте традиционные более доступными современными. Меняйте баланс света и тени, если находите, что тенистые южные сады в наших условиях будут выглядеть слишком мрачно. Конечно, есть характерные для каждого стиля элементы. Но на практике цветовая гамма, ассортимент растений не являются непреложными правилами.
  •  Согласуйте свой выбор с потребностями членов семьи. Детям может не понравиться все свободное время медитировать в саду камней, а бабушка, возможно, не представляет себе сада без грядки с капустой. Вы наверняка сможете найти решение, которое устроит всех, тем более что никакой стиль не стоит вашего семейного благополучия.
  •  Не бойтесь смешивать. Сравнительно недавно в лексиконе ландшафтных дизайнеров появилось модное слово “фьюжн”, означающее смешение стилей (чаще всего двух). Если вдуматься,ничего нового для ландшафтного искусства оно не содержит, это общепринятая, даже традиционная практика. Сад не одежда - он может использоваться десятки и сотни лет. Испокон веков владельцы постепенно вносили в ландшафт изменения: меняли состарившиеся растения, создавали клумбы и беседки по новой моде, сохраняя полюбившиеся уголки неизменными. При этом удобный,отражающий семейный уклад сад никогда не смотрится нелепо. В наши дни уже изначально, при планировании сада нередко задумывают его как разностильный, построенный на смешении традиций. Вот наиболее распространенные варианты:
  • элементы японского стиля и хай-тек;

Многое из того, что в наши дни признано классикой, родилось именно таким образом. Например, знаменитая садовница Гертруда Джекилл реконструировала образ средневековой сельской усадьбы, добавив к нему романтики: перголы из итальянских садов эпохи Возрождения, пышные цветники... Теперь во всем мире этот стиль называют “коттедж гарден”, для многих он стал эталоном и синонимом словосочетания “английский сад”.

Формальный сад: общие принципы

Геометричная планировка, чаще симметричная. Выравнивание, террасирование рельефа. Строгая иерархия: маршруты делятся на основные и второстепенные, архитектурные элементы доминируют над природными. В композициях используются метрические ряды - повторение совершенно одинаковых элементов с равными промежутками (аллеи, мотивы узоров в цветниках).

Широко применяют малые архитектурные формы. Скелет посадок составляют несколько видов деревьев и кустарников, из которых выполняются стриженые изгороди, аллеи, топиарные фигуры.

Мавританский сад: стилизация

Типичный мавританский сад - это подобие зала под открытым небом, расположенного, как в колодце, во внутреннем дворе дома.

Главная его задача - обеспечить хозяев тенью и прохладой. В таком саду практически не используются травяные покрытия - в нем есть твердый  "пол", вымощенный камнем или плиткой, чаще глазурованной, образующей красивые восточные орнаменты. Плитка с кобальтовым орнаментом - идеальный способ подчеркнуть восточный колорит, - хорошо сочетается с терракотой.

Мавританский садик - это сад "в четырех стенах", об их декоре стоит подумать. Например, увить лианами, хорошо будут смотреться подвесные кашпо.

Средиземноморский сад

Его можно сделать на открытом солнечном участке, рядом со светлым домом.

В принципе, патио с традиционными терракотовыми горшками или глазурованными ярко-синими керамическими вазонами - самый популярный вариант такого сада.

Гравийный сад - один из многочисленных вариантов средиземноморского стиля. Обилие керамики и стены теплых тонов, растения с сизой листвой всегда создают атмосферу приморского сада.

Натургарден

Натургарден призван заново объединить человека и природу. Здесь особо приветствуются растения местной флоры.

Важную роль играют местные деревья и кустарники, папоротники, злаки, луковичные естественного облика (если тюльпаны, то ботанические). Дизайн ориентирован на исконные для данной области пейзажи, но от дикой природы отличается тем, что пространство натургардена планирует и создает человек, он же за ним и ухаживает.

Сады "новой волны"

Голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф создает настолько характерные сады, что появилось новое течение - "удольфианский стиль". Самого Удольфа и его последователей называют дизайнерами "новой волны". В этом же стиле работает известный бельгийский дизайнер Крис Гиселен. Естественность и малоуходность посадок в садах новой волны напоминают стиль натургарден, но в отличие от него не копируют природу, а создают картины природы, подсказанные фантазией дизайнера.

Важная роль в цветниках отводится декоративным злакам. Формальная в плане структура миксбордеров и цветников наполнена растеними неформального, близкого к природному, облика. (Подробности в статье"Природный цветник в духе Пита Удольфа").

Сельский сад

Сельский сад настолько красив, насколько прагматичен. В первую очередь это вершина плодово-ягодного искусства, а цветники - лишь дополнение к нему.

Огород - неотъемлемая часть сельского сада. И вовсе необязательно называть его декоративным - правильно спланированные посадки, ухоженные грядки с овощами и зеленью красивы сами по себе. Простые, но обильно цветущие сорта роз, деревянная мебель грубой фактуры около площадки для отдыха перед домиком сельского стиля. Центр сельского сада - дом с прилегающими к нему двором и дополнительными постройками. 

Коттедж-гарден

В основе коттедже-гардена - средневековый английский сельский сад.

Планировка сада обычно пейзажная, хотя может включать геометричные элементы: водоем, огород, террасы. При обустройстве загородных имений существовала концепция "дома для сада и сада для дома". Она подразумевает создание продуманных переходных пространств: террас, галерей, веранд. Самые известные атрибуты стиля - перголы, впервые появившиеся в английских садах благодаря Гертруде Джекилл, и миксбордер. (Подробнее об английских садах читайте в материале "Сады Англии: Котсволдс").

Модернизм

Модернизм нацелен на создание комфортного пространства, "дружественного" человеческому телу.

Ради этого придумываются необычные элементы, например, подпорная стена, которая может служить и дорожкой, и скамейкой. Часто формы материалов обусловлены характеристиками материалов. Например, размер и форма пруда и дорожки - пропорциями готовых модулей. Дизайн сада предполагает жесткую планировку, но в природном окружении это не режет глаз. В саду используются традиционные и современные покрытия - керамогранит, композитный декенинг.

На первый взгляд может показаться, что главная цель таких садов - эпатаж, но это впечатление обманчиво.

Часто необычные цвета мебели и строений диктуются соотношением ясных и пасмурных дней в году, желанием раздвинуть пространство или, напротив, сделать его камерным.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Сад в итальянском стиле

Сад в итальянском стиле

Между итальянскими и средиземноморскими садами нередко ставят знак равенства, хотя это совершенно ...

Сад в стиле фьюжн

Сад в стиле фьюжн

Создание настоящего сада – долгий и сложный процесс. У него, как правило, два автора: владелец и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев