4 августа 2011 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Визитная карточка вашего сада: входная зона

  • Входная зона в сад
Считается, что сад должен соответствовать характеру и привычкам своего владельца. Однако трудно найти человека, полностью довольного собой. Нельзя ли поступить наоборот: создать сад, помогающий усвоить полезные привычки и модели поведения?

Разумеется, речь не о том, чтобы перекроить свою жизнь полностью. Вряд ли сад может сделать из своего владельца другого человека. Скорее, спроектированный вопреки обыкновению хозяев, он будет неудобен, и только. Поэтому правило о приспособлении сада к людям конечно же остается в силе. Но, следуя ему, не избежать самоанализа, а если так, то почему бы заодно не провести ревизию своих взаимоотношений с окружающим миром и не постараться их улучшить? Начнем сначала: как воздействует на вас и ваших гостей входная зона вашего сада?

Возвращаясь домой, полезно оставить недовольство и раздражение за порогом. Отдыхайте! Не усугубляйте стрессы, отыгрываясь на домашних. Вы можете проскочить в дом, не замечая ничего вокруг, продолжая переживать непонимание начальства, капризы клиентов и ошибки подчиненных. А можете окинуть взглядом приветливое пространство у входа, вдохнуть вечернюю свежесть сада и сказать себе: "Наконец-то я дома!"

Многим из нас по дороге домой не хватает времени, чтобы постепенно отпустить от себя заботы, а еще мыслей и образов, способных вытеснить лишнее из головы. Переключить настроение поможет входная зона, "заряженная" цепочкой положительных впечатлений. Постарайтесь сделать так, чтобы сад приветствовал вас уже на расстоянии. Откуда становится виден въезд на участок, когда вы возращаетесь домой? Здесь пусть и открывается первый вид на "внешний" сад, расположенный перед воротами.

Обычно это узкая полоска пространства между изгородью и дорогой, и все, что можно здесь сделать, – высадить деревья и кустарники, красиво обрамляющие вход. Если ко въезду нет прямой дороги и он становится виден в последний момент, поищите место для высокого дерева – может быть, оно будет хорошо видно издалека.

Как правило, мы возвращаемся домой затемно, поэтому освещение во внешнем саду важно. Не в любом поселке можно расставить на открытой территории декоративные светильники, но сделайте хотя бы уличный фонарь, заливающий светом площадку перед въездом. Самый приятный – желтый свет, он ассоциируется с уютом, приятно "утепляет" пейзаж в холодное время. Такой свет дают лампы с кодом цветности от 827 до 830, например, галогеновые или металлогалогеновые. Не оставляйте ворота сада в сумраке, усиливающем тревожные ощущения.

Однообразие приедается. Лучше, если во внешнем саду будут происходить перемены. Например, по пятницам вы обычно ужинаете всей семьей в гостиной за просмотром хорошей комедии? Специальная "пятничная" подсветка создаст хорошее настроение, напомнит о том, что дома ждут близкие люди, вкусности и развлечния. Хорошо, если у входа можно прикрепить праздничный декор – новогодние украшения, воздушные шары.

Между въездом на участок и домом обычно располагается входная зона – современный палисадник. Подбирая для нее оформление, постарайтесь сделать так, чтобы она выгодно контрастировала с обстановкой снаружи. Когда мы проходим через любую дверь, инстинкт самосохранения «прибавляет громкости» всем нашим ощущениям. В течение первых секунд мы обостренно воспринимаем изменения температуры, запахи, звуки, и они могут привести нас как в подавленное, так и в приподнятое расположение духа.

Например, летним вечером очень приятно попасть из уличной жары и пыли во влажную, тенистую прохладную зону. Если палисадник обращен на юг или на запад, возможно, вам не помешают здесь тенистые деревья – лучше листопадные, не создающие мрачной тени зимой. Прекрасная идея – посадить перед входом в дом ароматные растения (если днем вы работаете, выберите петунию, маттиолу двурогую, жимолость каприфоль, липу, лобулярию).

Приятную глазу, психологически заряженную картину создаст миниатюрная зона отдыха со скамейкой и столиком – с ней пространство покажется более обжитым и комфортным. Заодно будет куда усадить соседку, заглянувшую "на пять минут" (разговаривать стоя на пороге не принято, а если пригласить ее в дом, получится сами знаете что).

 


Неслучайно многие сейчас увлечены традиционными палисадниками в сельском стиле: они напоминают о детстве, создают атмосферу безопасности и покоя. Во входной зоне будет прекрасно "работать" все, что ассоциируется с домашним уютом: растения в контейнерах, мебель, ухоженные цветники. Каждый из нас может составить собственный список "знаковых" образов, и чем дольше вы над этим будете размышлять, тем больше найдете примеров.

 


Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зонирование участка

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев