5 сентября 2008 / Людмила Белых

Входная зона: создай настроение

  • Коттеджный садовый стиль, входная зона
  • Входная зона в стиле модерн
  • Русский бревенчатый стиль, входная зона
  • Минимализм, входная зона
  • Дом в стародачном стиле, входная зона
  • Дом в стиле минимализма, входная зона
Главный вход и прилегающее пространство – визитная карточка приусадебного дома.

Европейская практика решения входной зоны как открытого пространства, ориентированного на зрителя, оказалась не близка нашему представлению о саде. Входная зона участка в России редко совпадает с входной зоной дома. У нас зона входа, будучи отгорожена забором, имеет большую приватность. И, тем не менее, это пространство требует особого внимания. Ведь именно она, являясь проходной, не только формирует первое впечатление у гостей, но влияет на настроение хозяев. Поэтому входная зона дома особенно нуждается в стабильной декоративности.

Входная зона и пространство перед домом обычно оформляется в общей стилистике сада. Оформление фасада, подбор растений и аксессуаров, могут стать продолжением стилевого решения, элементами единого дизайна садового участка.

Естественно, что сегодня, в эпоху эклектики, уместнее говорить о стилизации, чем о строгом соответствии тому или иному стилю. Современная архитектура загородных домов лишь имитирует характерные черты определенных стилей. Тем не менее, можно выделить несколько основных направлений в оформлении сада, а значит, входа в дом и прилегающего к нему пространства.

При определении того, какой же стиль Вам больше подходит, важно отталкиваться от собственных предпочтений, от образа жизни членов семьи. Потому что Ваш дом и сад должен в первую очередь отражать Ваши вкусы и пристрастия. Вариантов хватает: 

Участки в "стародачном" стиле ассоциируются с дачей и детством, и потому вызывают легкую ностальгию. Сад в дачном стиле можно устроить на участке со спокойным рельефом. Этому стилю присущи простые планировочные и цветовые решения, эффект легкой запущенности.

На участке, окруженном лесными деревьями, расположенном на краю поля или на берегу речки будет уместен дом из бруса или крупных бревен. Естественность форм и материалов подчеркнет красоту окружающей природы.

Плавные линии, необычные "текучие" формы, оригинальный декор с изысканными очертаниями и растительными мотивами – вот основные признаки стиля модерн, столь популярного на рубеже XIX-XX веков. Фасады зданий могут быть декорированы мозаичными вставками, витражами, глазурованной керамикой. Очень важны комбинация разных материалов и подчеркнутая рукотворность всех элементов оформления.

В последние годы коттеджный садовый стиль завоевал в России безусловную популярность. Это удачный выбор для тех, кто ценит удобство, комфорт и функциональность. При известном разнообразии проектных вариантов, современный коттедж не имеет выраженных черт какого-то определенного архитектурного стиля. Дома в коттеджном поселке отличает единая архитектура и открытость пространиства участка. Обычно они облицованы кирпичом или светлой штукатуркой, контрастирующими с цветом крыши. К ним примыкает гараж и зимний сад.

Минимализм лаконичен, технологичен и утилитарен. Для него характерна простота форм и полное отсутствие декора. Обычно этот стиль выбирают молодые владельцы с динамичным стилем жизни: такой сад требует минимального ухода. Примыкающее к дому пространство строится на контрастном сочетании искусственных строительных элементов с природными формами.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев