5 августа 2008 / Ольга Иванова

Сад в стиле фьюжн

  • Вид на дом
  • Беседка
  • Беседка в японском стиле
  • Скамейки
  • Мостик через ручей
  • Ручей
  • Пергола
Создание настоящего сада – долгий и сложный процесс. У него, как правило, два автора: владелец и ландшафтный дизайнер. Конечно, с учетом современных технологий все можно ускорить, но даже самый опытный специалист не скажет заранее, какие сюрпризы готовит нам природа, а потому…

...а потому создание сада – процесс долгий и сложный, но и невероятно увлекательный. Семь лет назад, когда дизайнеры Елена Макевнина и Марина Егиазарова закладывали сад на подмосковном участке рядом с Нахабино, они и предположить не могли, куда уведет их фантазия и какие проблемы придется решать.

Участок

Участок, на котором сейчас разбит сад, достаточно большой – 70 соток. Это и открытая территория, и часть лесного массива, примыкающего к поселку. Присутствие настоящего смешанного леса создает определенный колорит и вносит ощущение бездонности – не видно заборов, ограничивающих пространство.

Но таким огромным этот сад был не всегда – территория увеличивалась постепенно, а потому решать вопросы его оформления пришлось не целиком и сразу, а по частям.

Вероятно, в этом есть и определенное преимущество: человек меняется, расширяются его интересы и знания, и вместе с этим хочется что-то поменять в саду, но живая природа не терпит резких перемен и грубого вмешательства. А так, при постепенном освоении территории, вносились и воплощались новые идеи и стили.

Фьюжн

Авторов сада вряд ли кто-то обвинит в эклектике: ведь смешение стилей, эпох и направлений так характерно для ХХ и тем более ХХI века.

Первоначально сад задумывался как европейский. И потому парадная зона решена в традиционной стилистике: большой газон перед домом, вязы, водоем с каскадами, беседка для отдыха в тени леса, зеленый тоннель из грабов в версальском духе.

Но позднее у владелицы возникла идея создания японского садика. И мы постарались ее воплотить, насколько это позволяет наш климат. Чтобы вписать японский ландшафт в среднерусский пейзаж, мы отделили его от парадной зоны длинной перголой. Ее решетка перекликается с решеткой беседки в европейской части сада, а верхние перекрытия напоминают крышу японской беседки. «Национальную» принадлежность границы-перголы поддерживает и соответствующая растительность – ирисы с одной стороны и клематисы – с другой. А ровная мощеная дорожка переходит в две тропинки из плоских камней, прячущихся в траве, – они приводят нас из Европы прямо в Японию. 

Японский сад

Японский сад – это определенные стереотипы, сложившиеся не столько в Стране восходящего солнца, сколько в головах европейцев. Обязательный набор: сад камней, сакура, чайный домик. Мы решили не следовать им строго, а сделать свой сад «по мотивам».

В нем присутствует необходимый минимализм, а нетипичная беседка из бруса (в Японии вы такую вряд ли встретите) напоминает то ли пагоду, то ли иероглиф и вносит в ландшафт именно тот восточный акцент, который нам и требовался.

Сакуры, подмерзающие в средней полосе, мы заменили декоративными вишнями. А ирисы и рододендроны цветут и в России. На границе между Европой и Азией – розарий, потому что роза – цветок интернациональный.

Подводные камни и подземные реки

Практически любая территория, на которой вы предполагаете создать и вырастить свой сад, готовит вам неожиданные сюрпризы. И иногда выполнить задуманное кажется совершенно невозможным. В таком случае лучше не противиться природе, а попытаться обратить минусы в плюсы.

Так, на нашем участке (где довольно высоки грунтовые воды и тень из-за близости леса) есть одно место, на котором ничего нельзя было посадить: там все то подмерзало, то подмокало, а на газоне появлялись проплешины. А само оно по топографии напоминало пересохшее русло. Это и подсказало нам идею высохшего ручья. Мы засыпали его галькой и проложили мостки. Так вместо сада камней у нас получился каменный ручей.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
elena 24 ноября 2010

xoziaika etogo doma i sada prosto krasotka .....ochen krasivo...syper pridymano....razdelenie sada na raznie ychastki kak v jizni segodnia odno a zavtra podrygomy............lichno mne ochen ponravilos