21 октября 2014 / Сергей Калякин

Садовые стили: натургартен

  • натургарден

В этом стиле может быть решен любой сад: и луговой, и каменистый, и водный, и теневой. Девиз садовника-натуриста: "Будь проще и ближе к природе!"

История натургартена

Натургартен, как природный стиль сада, зародился в Германии в конце XVIII века в результате дискуссий об английском пейзажном саде. Немецкий природный сад должен был отличаться от него большей функциональностью, научным подходом и меньшим идеализированием природы. В XX веке стиль завоевал особую популярность в Западной и Северной Европе и сейчас трансформируется в экосад, когда весь проект участка, включая постройки, выполняется с учетом максимальной экологичности.

Пожалуй, самый догматичный сад в стиле натургартен – Priona – находится в Голландии. Много лет Хенк Герритсен собирал дикие растения по всему миру и изучал их с точки зрения пригодности для цветников. Сортов здесь не встретишь. Хорошо известен и сад Карла Форстера в Потсдаме: в нем в стиле натургартена выдержаны рокарий, весенняя и осенняя рабатки.

Натургартен

Принципы создания натургартена

Натургартен, сад в природном стиле, призван заново объединить человека и природу. Здесь особо приветствуются местные растения и животные. Дизайн ориентирован на окружающие природные пейзажи, но от дикой природы отличается тем, что пространство натургартена планирует и создает человек, он же за ним и ухаживает. Исключено использование химических препаратов, борьба с болезнями и вредителями растений идет методами органического земледелия.

Натургартен 

Как сделать природный сад: покрытия в натургартене

Дорожки в эко-саду могут быть гравийными или засыпанными мульчей, площадки – в виде деревянных настилов, но в любом случае немощеными – они должны пропускать воду и не способствовать уплотнению почвы. Настилы, дорожки, бордюры, а также садовая мебель из необработанного дерева лучше других материалов подчеркнут природную естественность подобного сада.

Натургартен 

Место газона обычно занимает лужайка с местными видами диких трав. Можно оставить некошеной природную лужайку или создать рукотворную, например, из щучки.

Натургартен 

Как сделать природный сад: выбор растений для натургартена

В основном используют виды природной флоры, не требующие особого ухода. Важную роль играют местные деревья и кустарники, папоротники, злаки. Участок разбивают на миниатюрные экосистемы в зависимости от условий – болотце, водоем, луговина, рокарий, лес – и высаживают соответствующие растения. Водный сад – благодатное место для экспериментов в стиле натургартен. Можно засадить водоем кубышками и кувшинками или сделать купальню с берегами, заросшими дербенником, лабазником, ирисами.

Натургартен

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад в итальянском стиле

Сад в итальянском стиле

Между итальянскими и средиземноморскими садами нередко ставят знак равенства, хотя это совершенно ...

Сад в стиле фьюжн

Сад в стиле фьюжн

Создание настоящего сада – долгий и сложный процесс. У него, как правило, два автора: владелец и ...

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев