23 декабря 2010 / Ольга Творогова

Деревянный настил: виды и укладка

  • Деревянный настил: виды и укладка
  • Деревянный настил

Деревянные террасы, настилы и дорожки становятся все популярнее, несмотря на наш дождливый климат. Однако не всякая древесина способна долго оставаться в отличной форме под открытым небом.

Деревянный настил в саду – конструкция многофункциональная. Это и терраса, и площадка рядом с бассейном, и дорожка, и патио, и мостки над водной гладью пруда. Не меньше задач он решает и в обустройстве загородного дома: отделка крыльца, пол на балконе, настил на эксплуатируемой кровле.

Есть несколько характеристик, определяющих стойкость древесины. Твердость обеспечивает ее устойчивость к истиранию и механическим воздействиям, но затрудняет обработку. Плотность влияет на прочность и устойчивость к гниению. Большое количество сучков снижает прочность дерева и в то же время делает его фактуру "дизайнерской". Смолы, содержащиеся в древесине, предохраняют ее от гниения, но требуют специального подхода в процессе работы. Эфирные масла защищают дерево от разрушительного воздействия микроорганизмов, придают ему тонкий аромат и наделяют целебными свойствами. Наличие дубильных веществ тоже положительно сказывается на долговечности материала.

Для эксплуатации на открытом воздухе лучше всего подходят твердые и плотные породы дерева, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Ипе, кумару, ироко, бангкирай, массарандуба, гарапа, кемпас, мербау – вот далеко не полный перечень. Помимо высокой стойкости к атмосферным воздействиям и различным микроорганизмам их древесина отличается необыкновенно красивой гаммой цветов – от светлого золотисто-коричневого до насыщенного красно-коричневого. На российский рынок материал поставляют уже готовым для укладки, в виде террасной доски, опорных брусков и садового паркета.

Террасная доска, или декинг, может различаться по толщине и ширине, что сказывается на ее стоимости. В среднем цена на тропическую древесину составляет от 2500 руб. за кв. м. Особенность декинга – рельефная поверхность доски, предохраняющая от скольжения в дождливую погоду. Садовый паркет – квадратные или прямоугольные модули, набранные из нескольких деревянных планок, закрепленных на основании из брусков той же породы или на пластиковой решетке. Размеры секций – от 30х30 см до 58х58 см. Поверхность модуля может быть гладкой или рельефной, а расположение в нем ламелей – самым разнообразным. Чаще всего они уложены параллельно кромке или по диагонали. Модули с разным рисунком можно комбинировать, создавая орнаменты. Стоимость садового паркета из ценных пород дерева – от 3000 руб. за кв. м.

Основная задача при укладке настилов – создать древесине оптимальные условия, которые сохранят ее свойства на долгие годы. Нужно исключить застой воды на поверхности и обеспечить эффективное проветривание конструкции. Для этого основание настила устраивают с небольшим уклоном и оставляют небольшие, 5–8 мм, зазоры между досками. На подготовленный фундамент, бетонное основание или регулируемые винтовые опоры устанавливают лаги из той же древесины, что и настил, или из обработанной антисептиком лиственницы. Расстояние между ними составляет 40–50 см в зависимости от толщины доски. Монтаж можно выполнять двумя способами: открытым и скрытым. В первом случае используют саморезы из нержавеющей стали – при этом на лицевой стороне выстраиваются ровные ряды шляпок. Во втором случае применяют специальные установочные элементы, которые вставляют в боковые пропилы досок. Благодаря этому крепеж остается невидимым, а интервал между отдельными досками точно выдержан.

По бокам настил декорируют, как правило, той же террасной доской. Но здесь главное – не переусердствовать. Наглухо зашитая боковая часть нарушает естественную вентиляцию, что приводит впоследствии к деформации досок. Поэтому для отделки периметра лучше использовать ажурную решетку.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Жидкое дерево

Жидкое дерево

Этот материал сочетает в себе достоинства натуральной древесины и современных пластиков. А по ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 2 июня 2014

Гость, ну и небогатые люди тоже стараются сделать так, чтобы не переделывать по 100 раз и не покупать каждый год материалы, хоть и дешевые. Конечно, экзотическое дерево купит не каждый (хотя, не такое уж оно и дорогое на самом деле), но людям хочется все узнать и сравнить. Мы просто предоставляем всю необходимую информацию. Где-то доступны недорогие местные материалы, это тоже "плюс".

Гость 1 июня 2014

Действительно,хотела почитать про настилы обыкновенные, из дешевого дерева,соседка сделала из горбылей ,почти бесплатно,250 р телега стоит,а здесь ... куда бежать,видно и правда кругом миллионеры,что нам то простым смертным делать,все сайты для олигархов,а для бедных есть что-нибудь?

Гость 1 сентября 2013

а как же дуб???

Гость 11 марта 2013

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (И НЕ ТОЛЬКО ОТ ПРОСМОТРА ДАННОГО САЙТА), ЧТО ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ В РОССИИ ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ МИЛЛИОНЕРЫ ИСХОДЯ ИЗ РЕКОМЕНДУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ - КЕДР, ЛИСТВЕННИЦА, А ТО И ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ КАКОЙ-НИБУДЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. НЕЛЬЗЯ ЛИ, ГОСПОДА, БЕЗ ВЫДЕЛЫВАНИЙ, ПОБЛИЖЕ К НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, А ОНА НЕ ТАК УЖ И ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ. БУДЬТЕ ПРОЩЕ И ЛЮДИ К ВАМ ПОТЯНУТСЯ!

Гость 8 ноября 2012

Как то модно стало.. экзотические породы. На столько сильно модно, что забывается самая идеально подходящая порода дерева, растущая в России - Лиственница. Единственная порода дерева, не требующая даже антисептирования, на сотни лет!!! Золото, лежащее под ногами мы не видим.