23 декабря 2010 / Ольга Творогова

Деревянный настил: виды и укладка

  • Деревянный настил: виды и укладка
  • Деревянный настил

Деревянные террасы, настилы и дорожки становятся все популярнее, несмотря на наш дождливый климат. Однако не всякая древесина способна долго оставаться в отличной форме под открытым небом.

Деревянный настил в саду – конструкция многофункциональная. Это и терраса, и площадка рядом с бассейном, и дорожка, и патио, и мостки над водной гладью пруда. Не меньше задач он решает и в обустройстве загородного дома: отделка крыльца, пол на балконе, настил на эксплуатируемой кровле.

Есть несколько характеристик, определяющих стойкость древесины. Твердость обеспечивает ее устойчивость к истиранию и механическим воздействиям, но затрудняет обработку. Плотность влияет на прочность и устойчивость к гниению. Большое количество сучков снижает прочность дерева и в то же время делает его фактуру "дизайнерской". Смолы, содержащиеся в древесине, предохраняют ее от гниения, но требуют специального подхода в процессе работы. Эфирные масла защищают дерево от разрушительного воздействия микроорганизмов, придают ему тонкий аромат и наделяют целебными свойствами. Наличие дубильных веществ тоже положительно сказывается на долговечности материала.

Для эксплуатации на открытом воздухе лучше всего подходят твердые и плотные породы дерева, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Ипе, кумару, ироко, бангкирай, массарандуба, гарапа, кемпас, мербау – вот далеко не полный перечень. Помимо высокой стойкости к атмосферным воздействиям и различным микроорганизмам их древесина отличается необыкновенно красивой гаммой цветов – от светлого золотисто-коричневого до насыщенного красно-коричневого. На российский рынок материал поставляют уже готовым для укладки, в виде террасной доски, опорных брусков и садового паркета.

Террасная доска, или декинг, может различаться по толщине и ширине, что сказывается на ее стоимости. В среднем цена на тропическую древесину составляет от 2500 руб. за кв. м. Особенность декинга – рельефная поверхность доски, предохраняющая от скольжения в дождливую погоду. Садовый паркет – квадратные или прямоугольные модули, набранные из нескольких деревянных планок, закрепленных на основании из брусков той же породы или на пластиковой решетке. Размеры секций – от 30х30 см до 58х58 см. Поверхность модуля может быть гладкой или рельефной, а расположение в нем ламелей – самым разнообразным. Чаще всего они уложены параллельно кромке или по диагонали. Модули с разным рисунком можно комбинировать, создавая орнаменты. Стоимость садового паркета из ценных пород дерева – от 3000 руб. за кв. м.

Основная задача при укладке настилов – создать древесине оптимальные условия, которые сохранят ее свойства на долгие годы. Нужно исключить застой воды на поверхности и обеспечить эффективное проветривание конструкции. Для этого основание настила устраивают с небольшим уклоном и оставляют небольшие, 5–8 мм, зазоры между досками. На подготовленный фундамент, бетонное основание или регулируемые винтовые опоры устанавливают лаги из той же древесины, что и настил, или из обработанной антисептиком лиственницы. Расстояние между ними составляет 40–50 см в зависимости от толщины доски. Монтаж можно выполнять двумя способами: открытым и скрытым. В первом случае используют саморезы из нержавеющей стали – при этом на лицевой стороне выстраиваются ровные ряды шляпок. Во втором случае применяют специальные установочные элементы, которые вставляют в боковые пропилы досок. Благодаря этому крепеж остается невидимым, а интервал между отдельными досками точно выдержан.

По бокам настил декорируют, как правило, той же террасной доской. Но здесь главное – не переусердствовать. Наглухо зашитая боковая часть нарушает естественную вентиляцию, что приводит впоследствии к деформации досок. Поэтому для отделки периметра лучше использовать ажурную решетку.

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Жидкое дерево

Жидкое дерево

Этот материал сочетает в себе достоинства натуральной древесины и современных пластиков. А по ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 2 июня 2014

Гость, ну и небогатые люди тоже стараются сделать так, чтобы не переделывать по 100 раз и не покупать каждый год материалы, хоть и дешевые. Конечно, экзотическое дерево купит не каждый (хотя, не такое уж оно и дорогое на самом деле), но людям хочется все узнать и сравнить. Мы просто предоставляем всю необходимую информацию. Где-то доступны недорогие местные материалы, это тоже "плюс".

Гость 1 июня 2014

Действительно,хотела почитать про настилы обыкновенные, из дешевого дерева,соседка сделала из горбылей ,почти бесплатно,250 р телега стоит,а здесь ... куда бежать,видно и правда кругом миллионеры,что нам то простым смертным делать,все сайты для олигархов,а для бедных есть что-нибудь?

Гость 1 сентября 2013

а как же дуб???

Гость 11 марта 2013

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (И НЕ ТОЛЬКО ОТ ПРОСМОТРА ДАННОГО САЙТА), ЧТО ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ В РОССИИ ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ МИЛЛИОНЕРЫ ИСХОДЯ ИЗ РЕКОМЕНДУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ - КЕДР, ЛИСТВЕННИЦА, А ТО И ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ КАКОЙ-НИБУДЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. НЕЛЬЗЯ ЛИ, ГОСПОДА, БЕЗ ВЫДЕЛЫВАНИЙ, ПОБЛИЖЕ К НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, А ОНА НЕ ТАК УЖ И ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ. БУДЬТЕ ПРОЩЕ И ЛЮДИ К ВАМ ПОТЯНУТСЯ!

Гость 8 ноября 2012

Как то модно стало.. экзотические породы. На столько сильно модно, что забывается самая идеально подходящая порода дерева, растущая в России - Лиственница. Единственная порода дерева, не требующая даже антисептирования, на сотни лет!!! Золото, лежащее под ногами мы не видим.