17 июля 2009 / Екатерина Савостьянова

Антисептики, биоциды и инсектициды для древесины

  • Покрытие древесины
Дерево, как мы знаем, вещество органическое, а потому подвержено горению. Однако главного его врага можно найти не в учебнике химии, а в книгах по биологии.

Микроорганизмы – вот кто для дерева страшнее огня. Недаром в старину избу, зараженную самым злостным из них – белым домовым грибом, сжигали дотла, чтобы не распространять заразу. Этот Coriolus sinuosus способен уничтожить 4-сантиметровую половую доску всего за месяц. А для того чтобы прорасти в древесине при благоприятных условиях, ему со товарищи (вредоносных грибков насчитывается около 50 видов) нужно всего лишь несколько часов. На их фоне блекнут всевозможные древоядные жуки, которые тоже, впрочем, способны обеспечить владельцу деревянного дома некоторые неприятности.

Водоросли, бактерии, грибы разных видов (домовые, гнили, плесени, синевы и пр.) – вся эта зловредная компания по-научному называется биодеструкторами. Для борьбы с ними используют пропитки – антисептики, биоциды. Они также делятся на две группы:

  • не образующие защитную пленку;
  • образующие защитную пленку.

И те и другие создают в толще древесины не пригодную для проживания деструкторов среду. Однако первые легче вымываются, испаряются, выветриваются и разлагаются под действием солнца. Их уместнее применять внутри дома, где условия более щадящие, или же дополнять краской. Пленкообразующим биоцидам капризы климата менее страшны. Пленка надежно оберегает их (и древесину) от влаги и ненастья. Такие пропитки используют для обработки наружных поверхностей или помещений с большой влажностью (бани, погреба).

Жуки-дровосеки и жуки-точильщики – заботливые родители. Именно это и является основной проблемой для владельцев деревянных домов. Насекомые откладывают личинки в толще древесины, и их потомство, обеспеченное деревянным детским питанием, прогрызает себе путь наружу. Наша задача – сделать их пищу непригодной. Для этого используют инсектициды, в частности фтористый и кремнефтористый натрий. При их применении необходимо строго соблюдать меры безопасности: вещества ядовиты не только для жуков! Помимо кремнефтористых соединений можно взять и безобидный раствор поваренной соли.

Сегодня чаще всего выпускают составы, объединяющие в себе свойства всех групп. Они и огню противостоят, и с плесенью борются, и жукам плодиться не дают, и строение способны украсить. Одни и те же химические соединения обладают как огнезащитными, так и биозащитными свойствами. В других случаях сочетание двух средств усиливает действие каждого.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Строим из дерева

Строим из дерева

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Садовый павильон

Садовый павильон

Особой популярностью павильоны пользовались в 18 веке – ими украшали регулярные парки. В наше время ...

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Строим садовую скамейку

Строим садовую скамейку

Дом построен. Сад посажен. Осталось смастерить скамейку и, сидя на ней, просто любоваться закатами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев